24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Соборных дел мастер

Дом Алексея Гоголева в Лесном укажет любой прохожий. «Тот, который церкви делает из спичек? Да вон сразу за пекарней!» На самом деле церкви не из спичек, а из маленьких деревянных круглых палочек

Дом Алексея Гоголева в Лесном укажет любой прохожий. «Тот, который церкви делает из спичек? Да вон сразу за пекарней!» На самом деле церкви не из спичек, а из маленьких деревянных круглых палочек.

Увлекся строительством макетов церквей Алексей лет в десять. В качестве строительного материала сначала использовал пластилин, затем бумагу и картон. Бумажный собор до сих пор стоит у его мамы в серванте, а вот пластилиновый сохранился только на фотографии.

Родители думали, что станет сын строителем, коль такие способности у него открылись. А он возьми и поступи в мореходное училище в Ломоносове. Семь лет бороздил океаны и моря. В свободные от вахты минуты мастерил модели кораблей. А потом с семьей переехал из Петропавловска Камчатского в родное Лесное. Старый родительский дом перестраивал сам. А зимними вечерами вновь садился за свой маленький столик и мастерил церкви. А потом дарил родственникам и друзьям.

Слава необычного зодчего пришла после выставки народного творчества в местном краеведческом музее. Папин экспонат на ней представлял сын Антон. С тех пор посыпались заказы. Многим захотелось иметь маленькое деревянное чудо у себя дома.

Копия одной из районных церквей стоит и в кабинете главы администрации Сергея Николаевича Котова. Правда, Алексей нас поправил в разговоре, что это не совсем копии. Для создания копий нужны точные чертежы. Он же создает церкви на глазок, чаще всего с картин или фотографий Кижей. Иногда придумывает сам.

На циркулярной пиле делает маленькие реечки, из которых при помощи напильника, ножика и наждачной бумаги делает заготовки «бревен». Купола делает из деревянных спичечных коробков. В свое время насобирал их много, еще лет на пять хватит. Возведение куполов – самая кропотливая и сложная работа. А установка крестов – самая ювелирная.

В планах – сделать копии всех церквей, которые были в Лесном районе. Но на это потребуется не один «строительный сезон», который обычно продолжается у Алексея с ноября по март.

Вот и сегодня, управившись с делами по хозяйству, мастер из Лесного сядет за маленький столик и начнет создавать деревянное чудо.

Вера МАКЛАКОВА

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость