21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Ветер с родины» нам сладок и приятне

На этой неделе в библиотеке имени Горького состоялась презентация книги Владимира Соловьева «Ветер с родины»

На этой неделе в библиотеке имени Горького состоялась презентация книги Владимира Соловьева «Ветер с родины». Она стала не только первой в серии книг, посвященных истории и культуре удомельского края, но и первым в Твери монументальным изданием, в которое вошли не только произведения поэта, но и дополнительные материалы по его биографии и творчеству.

Начало творческого пути Владимира Соловьева относится к 60-м годам прошлого столетия. Двадцатилетний юноша вошел в литературу уже сложившимся поэтом, со своим мировоззрением и творческими принципами. Стихи Соловьева с удовольствием принимали в печать различные журналы, газеты. Уже в тридцать лет выходит его первая книга, он вступает в Союз писателей России.

Талант Соловьева не могли не заметить его московские друзья - Владимир Костров, Николай Старшинов, Владимир Самуйлов… Многие из них были частыми гостями семьи Соловьева в Осечно Вышневолоцкого района, где поэт провел последние годы своей жизни. Именно в осечинский период поэтическое дарование Владимира Николаевича проявилось наиболее ярко. В Осечно он по-настоящему раскрылся как большой, самобытный поэт. В этом мнении единодушны и коллеги-стихотворцы, и критики. Из-под пера мастера выходят такие стихотворения, как «Русские крестьяне вымирают…», «Во мне убили человека…», «Молоток». В стихах о русской деревне как будто бы само время водило пером поэта; вместе с тем в них - особый крестьянский юмор, самоирония, неповторимый лиризм…

За свою творческую жизнь Владимир Николаевич издал около десяти поэтических сборников. Но последняя книга, которая увидела свет стараниями вдовы поэта Галины Дмитриевны Беляковой и издательства «Русская провинция», отличается от всех предыдущих великолепным полиграфическим исполнением, объемом, но самое главное - содержанием. В нее вошли практически все поэтические произведения Соловьева, воспоминания о нем друзей, знакомых, статьи о его творчестве, рецензии, фотографии из семейного архива. Без преувеличения можно сказать, что полное собрание сочинений одного автора - новое веяние в истории современной тверской литературы и издательской практике.

Четыре года назад вышел последний сборник Соловьева «Поздние журавли», а о такой книге, как «Ветер с родины», Владимир Николаевич мечтал, по словам Галины Дмитриевны, еще при жизни, но мечта его сбылась только сейчас. Собирать материалы для сборника было очень тяжело: поэт никогда не хранил ни черновиков, ни своей переписки с родными, друзьями, редакциями журналов. Эти и многие другие бумаги складывались около печки и предназначались для ее растопки… Галина Дмитриевна в тайне от мужа перебирала каждый листочек и все, на ее взгляд, важные складывала в отдельную папку. Так удалось сохранить письма к Владимиру Николаевичу Андрея Дементьева, Николая Старшинова, Владимира Кострова, детей Андрея и Елены. Все эти и многие другие материалы нашли свое место в итоговом сборнике Соловьева.

…К сожалению, поэма Соловьева «Час выбора», рассказывающая о подвиге Михаила Тверского, в книгу «Ветер с родины» не вошла. Включить в ее в корпус издания не позволил большой объем. Она вместе с другой его поэмой - о Михаиле Калинине и серией литературных пародий еще ждет своей публикации.

Итогом разговора о новой книге и ее авторе стала идея выпуска антологии тверской литературы XX века, каждый том которой будет составлен по принципу, так удачно примененному в «Ветре с родины» Соловьева. Инициатива хороша, единственное «но»: в состав антологии могут быть включены литераторы, которых, увы, уже нет с нами. Воспоминания о здравствующих поэтах - это чересчур.

Евгений ПЕТРЕНКО

90

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость