23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Слово в обрамлении солнца

Два года назад на старт областного смотра-конкурса чтецов «Классический монолог» выходили около 350 участников. На днях в Тверском училище-колледже культуры, где прошел финал, собрались 35 сильнейших представителей девяти районов области, успешно прошедших зональные этапы

Два года назад на старт областного смотра-конкурса чтецов «Классический монолог» выходили около 350 участников. На днях в Тверском училище-колледже культуры, где прошел финал, собрались 35 сильнейших представителей девяти районов области, успешно прошедших зональные этапы.

И уже эти цифры - наглядное свидетельство значимости праздника красоты русского языка, организованного комитетом по делам культуры администрации области и областным Домом народного творчества. Впрочем, есть программа финала, в которой звучат имена А.Пушкина, Ф.Достоевского, А.Чехова, И.Тургенева, А.Блока, Л.Толстого, А Твардовского, У.Шекспира и прочих классиков русской, советской и зарубежной литературы, что напрочь опровергает мнение о их нынешней немодности. Есть и конкретные произведения, отрывки из которых звучали в Твери, - «Алые паруса», «Каштанка», «Кому на Руси жить хорошо», «Ромео и Джульетта», «Война и мир», «Василий Теркин», «Приключения Тома Сойера», «Сирано де Бержерак» при полном отсутствии сегодняшней «классики» со стрельбой, сейфами «баксов» и спальнями, выставленными напоказ. И при этом заметим, что участники конкурса - не только юноши и девушки, но и дети, а среди зрителей были и их сверстники, и даже пожилые люди. Вот и получается, что чистое, наслаждающее слух и заполняющее душу светом всегда было, есть и будет настоящей литературой, а значит, и самой высокой модой, адресованной всем. Но выбор классики вовсе не гарантирует успеха, еще более повышая ответственность чтеца, требуя от него предельной бережливости к каждому слову, и усложняя задачу жюри в оценке как вкусов конкурсантов, так и их способности донести до слушателей то, что сравнимо с чем-то уникальным, но очень хрупким. Вполне понятно, что на таком конкурсе и жюри должно быть авторитетнейшим, дабы победители в полной мере ощутили достигнутую высоту, у проигравших не было обид, а зрители испытали абсолютное согласие с решением судей. В данном случае, председатель жюри заслуженный деятель искусств Виктор Синицын, заслуженный работник культуры Вера Кутузова и Сергей Коноплев - это те специалисты, мнение которых не может вызывать сомнений, а рекомендации являются полезнейшим уроком. А потому прислушаемся и мы к замечаниям председателя жюри, прозвучавшим по окончании конкурса: «Педагоги, занимающиеся с чтецами, нередко путают искусство звучащего художественного слова со школьным выразительным чтением. Отсюда абсолютно ненужная «вспомогательная» жестикуляция, монотонность, зажатость голоса и скованность исполнителя. Излишни и попытки некоторых чтецов разыграть какие-то сцены, а тем более с использованием реквизита и прочих асессуаров: сверхмерная «красивость» нередко убивает смысл исполняемого произведения. Увы, мы услышали и чтецов, которые могли бы воспользоваться и услугами логопеда. Примеров отступления от грамотной речи немного, но они есть. И все это означает, что участникам будущих конкурсов есть над чем задуматься и работать».

Как видим, жюри было строгим. А сейчас нам предстоит убедиться в том, что оно было и справедливым. Но прежде имена лауреатов - ржевитянки Катя Шубина и Катя Лобанова, а также Ирина Бикезина из Осташкова. А вот пятерка обладателей дипломов первой степени - Наталья Аликова (Кашин), Ксения Данилова (Тверь), фировчанин Владимир Румянцев и осташи Алексей Рябис и Юлия Бубникова. Наконец, две торопчанки - Надежда Егорова и Валентина Уракчеева, награжденные дипломами второй степени. И после озвучивания каждой из этих фамилий в зале неизменно вспыхивала овация, в которой была и оценка зала, и его полное согласие с жюри. Но была и тишина понимания и согласия, в которой прозвучало сожаление жюри о том, что еще три диплома лауреата так и не нашли своих обладателей. Впрочем, последнее, оставшись для некоторых финалистов «заданием на дом», явно не могло затмить главного. А оно наглядно иллюстрируется такой деталью - на протяжении всего финала в окна зала постоянно светило редкое для нынешней поры солнце…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость