29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверской костюм в Ярославле: полный успех

Интерес к русскому народному костюму существовал всегда. Другое дело, что этот самый интерес реализовывался по-разному

Интерес к русскому народному костюму существовал всегда. Другое дело, что этот самый интерес реализовывался по-разному. Самодеятельные и профессиональные фольклорные коллективы до сих пор демонстрируют одежду, которую носили наши предки, с разной степенью достоверности. Одни занимаются точной реконструкцией, допустим, женского костюма конца XIX века, другие идут по пути наименьшего сопротивления, выходя на сцену в так называемых «клюквенных» сарафанах пошива рязанского швейного предприятия. Последние, понятно, ни у кого восторга не вызывают, особенно у профессионалов.

В Твери, надо сказать, к настоящему времени сложилась достаточно сильная этнографическая традиция, связанная с реконструкцией именно местного народного костюма. Что самое приятное, работу наших мастеров давно уже заметили и оценили не только на родине, но и в других регионах России. Подтверждением этому – приглашение тверитян поучаствовать во II Всероссийском фестивале-конкурсе «Русский народный костюм на рубеже эпох», прошедшем недавно в городе Ярославле.

Фестиваль был организован Министерством культуры РФ совместно с Государственным Российским домом народного творчества и департаментом культуры и туризма Ярославской области. По замыслу устроителей, состоявшийся конкурс, равно как первый, должен был поддержать интерес современных модельеров и творческих коллективов к изучению, сохранению и развитию традиций русского народного костюма в его региональном многообразии.

В фестивале приняли участие творческие коллективы из четырнадцати областей нашей страны, на фоне которых, сразу скажем, наши земляки выступили очень и очень достойно. Тверскую область в Ярославле представляли четыре известных коллектива из Твери и Ржева.

Народный фольклорный ансамбль Тверского госуниверситета «Славяночка», которым долгое время руководит Светлана Лебедева, еще раз подтвердил, что он верен традициям. «Славяночка» приняла участие в сценическом показе народных костюмов, представив две коллекции – деревенский костюм XIX века и городской костюм начала XX века. При определении победителей в номинации «Реконструкция этнографического костюма» никаких сомнений у жюри не было, и диплом первой степени вручили именно «Славяночке». Насколько известно, костюм для ребят из ансамбля всегда имел очень большое значение и вызывал интерес. Каждый год летом они ездят в фольклорные экспедиции, записывают песни, пляски и, конечно, выспрашивают у старушек о том, как одевались сорок-пятьдесят лет назад. Бывают находки очень интересные. Так, два года назад в Кашинском районе Светлане Лебедевой удалось реконструировать наряд «первого парня на деревне» 30-х годов прошлого столетия. Это только один из многочисленных примеров…

Победа «Славяночки» – событие вполне закономерное, поскольку вряд ли можно найти людей, настолько преданных делу сохранения не только народного костюма, но и народной песни. А потом, диплом первой степени, которым пополнилась богатая коллекция самых разных наград, когда-либо полученных ансамблем, – очень хороший подарок ко дню рождения. В декабре «Славяночка» отметит свое 35-летие.

В номинации «Сценический костюм» диплом фестиваля получили художницы творческой лаборатории «Лучинушка» из Твери Ольга Ковалева и Клавдия Смирнова. Интересно, что в таком престижном конкурсе участвовали и дети. Совершенно очаровал публику, посетившую конкурсную презентацию моделей русского костюма и гала-представление, детский театр мод «Сами» станции юных техников городского отдела образования Ржева. Четыре дня шесть ржевских ребят, что называется, просто держали зал. А их коллекция костюмов «Сказки Пушкина» получила приз зрительских симпатий и специальный диплом. В этом заслуга не только самих артистов, но и их руководителя Аллы Турковой.

В рамках специальной программы конкурса художественный руководитель ансамбля гармонистов и частушечников «Тальяночка» ржевского ДК железнодорожников Ольга Кузьмина провела для участников фестиваля мастер-класс, темой которого стали женские украшения народного костюма ржевского Поволжья.

Участие в конкурсах, подобных ярославскому, имеет огромное значение. Ведь известно, что те, кто занимается этнографией и фольклором, никогда не замыкаются только на собственном, родном материале. Всегда очень интересно не только себя показать, но и на других посмотреть. Во время работы фестиваля завязываются творческие контакты, за разговорами участники выясняют, что какая-та деталь костюма распространена и в Твери, и во Владимире, других областях. А какую-то песню, которая, как известно, от костюма неотделима, поют и в Брянске, но только в несколько ином варианте. Так что предпосылки для творческого поиска очевидны. В этом, надо полагать, и состоит самый важный итог фестиваля, потому что именно такая атмосфера дает удивительный стимул никогда не бросать дело, которым ты занимаешься. Стимул никем не навязанный, а идущий изнутри.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

24

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию