17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пятнадцать минут счастья

В то время как на всех площадках города народ развлекался, шестнадцать человек готовили праздничный фейерверк. Работы начались с раннего утра на двух мостах и барже

В то время как на всех площадках города народ развлекался, шестнадцать человек готовили праздничный фейерверк. Работы начались с раннего утра на двух мостах и барже. Несколько человек, правда, были отвлечены на проведение фейерверка при торжественном открытии. Но, как признаются пиротехники, на Советской была лишь забава. Обязательное условие настоящего фейерверка - темнота.

«Авторы» салюта - специалисты из Сергиева Посада. Именно там находится самая крупная фирма по устройству фейерверков. Кстати, в нашем городе они работают уже в течение последних шести лет. Самые грандиозные салюты, которые они устраивали, - на 850-летии Москвы и 300-летии Санкт-Петербурга. Так что юбилейный салют Твери также займет достойное место в послужном списке пиротехников.

Как заметил коммерческий директор фирмы Владимир Вересов, с которым нам удалось поговорить на новом мосту за несколько часов до салюта, они приготовили для тверитян много новинок, которые, он надеется, им очень понравятся. К жителям Твери у него отношение особенное, поскольку сам отсюда родом. «За последние годы город преобразился, стал чище. Молодежи много на улицах, девушек красивых. Хочется пожелать, чтобы Тверь процветала и хорошела год от года».

Фейерверк, который длится пятнадцать минут, специалисты готовят в течение суток. Сложно разобраться в их кропотливой работе, как невозможно и представить, что из этих невзрачных и непонятных сооружений, соединенных многочисленными проводками и скрепленных обыкновенным скотчем, вскоре вырвется неописуемая красота огней.

В каких случаях фейерверк может сорваться? Такого в практике Владимира Вересова еще не случалось. Не все задуманное может исполниться в силу погодных условий или прохожих, которые могут оборвать какой-то проводок. Но, как говорят сами пиротехники, праздник состоится при любой погоде.

Состоялся он и в Твери. Часам к одиннадцати вечера мастера огня полностью завершили свою работу и в любой момент готовы были нажать кнопку пульта. Этот момент наступил ровно в полночь. Сигнал поступил одновременно на два моста. Первые фигуры раскрасили тверское небо.

Пиротехники вздохнули с облегчением. Как они признались, каждый раз до начала фейерверка все они испытывают понятное волнение. И с этим ничего не поделаешь. А во время салюта им остается лишь следить за оборудованием, поскольку все выстрелы происходят автоматически, да краем глаза любоваться своим творением. Радостные крики тверитян, разносившиеся по ночному городу, были для пиротехников главной наградой. Салют удался. Все задуманное получилось. И жители Твери стали свидетелями грандиозного фейерверка.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

7

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость