18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Веди меня в бесценный сад

В выходные Тверь отметит 870-летие со дня основания. Любимый горожанами праздник по традиции начнется с песен, танцев, дискотек, а завершится торжество как всегда фейерверком

В выходные Тверь отметит 870-летие со дня основания. Любимый горожанами праздник по традиции начнется с песен, танцев, дискотек, а завершится торжество как всегда фейерверком. 17-й год подряд народные гулянья будут проходить в городском саду. И в самом деле, можно ли сегодня представить День города, как и любой другой праздник, без горсада? Начало городскому саду было положено в середине 70-х годов XVIII века, в годы правления императрицы Екатерины II. С постройкой Путевого дворца от него к Волге устраивают дворцовый сад. С восточной стороны он огораживается чугунной решеткой, в его аллеях ставят 32 античные фигуры. В дальнейшем сад был заброшен. Его площадь использовалась для учебных занятий Тверского кавалерийского гарнизона, расквартированного в казармах, стоявших на месте нынешнего краеведческого музея. В 1831 году новый тверской губернатор Константин Тюфяев разослал письма состоятельным знакомым с просьбой прислать рабочих, саженцы деревьев и кустарников, материалы для ограды, лавочек и беседки. Так как создание сада не стоило городскому бюджету ничего, народ позже стал звать его «бесценным». Через двадцать лет по инициативе губернатора Бакунина рядом был устроен еще один сад - общественный. Так из трех садов вырос один, который стал любимым местом отдыха тверитян.

В войну горсад понес немалые потери, но все-таки сумел возродиться. Вплоть до 60-х годов вход в него был платным, однако желающих отдохнуть там все равно хватало. Под звуки духового оркестра на танцплощадке многие нынешние бабушки и дедушки нашли свою судьбу. Горожане вспоминают, что на месте недавних теннисных кортов показывали кино. Кинотеатр снесли в начале 80-х, когда основной статьей дохода городского сада уже были аттракционы.

. Летом прошлого года директором горсада стал Борис Неверов, несколько лет возглавлявший Тверскую муниципальную милицию, не единожды избиравшийся депутатом городской Думы.

. Самая большая головная боль Бориса Васильевича - ленивые неряхи. Каждые выходные в горсаду остаются горы мусора. Казалось бы, теперь на каждом шагу установлены урны, со дня на день привезут еще двадцать, а все равно находятся те, кому лень сделать этот несложный шаг. А что обычно творится здесь в понедельник утром после Дня города, особенно у спуска к Волге, надо просто видеть! Пять дворников горсада убираются несколько дней. Желая облегчить им работу, дирекция сада решила нанять на каникулы школьников. И, как подчеркнул Борис Васильевич, экономить на учениках горсад не собирается. За неполный рабочий день ребята будут получать по сто рублей.

Тверской городской сад - раритет не только областного центра это уникальныйроссицский уголок.Мало в каких городах сохранились сады и парки с такой историей. Этот зеленый кусочек земли на берегу Волги заслуживает бережного отношения и в будни, и в праздники.

Ирина РОМАНОВА

22

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость