28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В ожидании праздника

Более семидесяти праздничных событий планируется провести в рамках Дня города Твери, который пройдет 24-26 июня. По предварительным данным, его посетят в этом году значительно больше горожан, чем раньше

Более семидесяти праздничных событий планируется провести в рамках Дня города Твери, который пройдет 24-26 июня. По предварительным данным, его посетят в этом году значительно больше горожан, чем раньше. По крайней мере в четверг на пресс-конференции глава областного центра Олег Лебедев пообещал «перекрыть» прошлогодний показатель в 140 тысяч человек.

Праздник в этом году посвящен 870-летию со дня основания Твери мемориальную доску в честь этой даты открыли во время прошлого Дня города на здании мэрии. «Такое большое событие мы отмечаем впервые, - высказался Олег Лебедев. - Такого масштабного праздника не будет ближайшие десять лет, поэтому мы хотим, чтобы нынешний прошел интересно и организованно». Главная цель, которую ставят перед собой городские власти, - напомнить жителям Твери о любви к своему городу, имеющему богатую историю, три реки и выгодное географическое положение.

В нынешнем году по-прежнему остается актуальным лозунг «Тверь - душа России», что связано, по словам тверского градоначальника, с известным стереотипом, существующим в других регионах, где воспринимают Тверь как город-страдалец. Мэр высказался в том смысле, что стереотип этот нужно развенчать, поскольку в столице губернии не все так плохо. Готовясь к юбилейному для города дню рождения, городские власти особое внимание уделили благоустройству, что стало возможным благодаря целевому методу формирования бюджета. В городском саду обустраивается детская площадка и новая эстрада, отремонтировано здание городской Думы, приводится в порядок городской пляж, идет реконструкция пяти стадионов, к празднику в Твери заработают четыре фонтана…

Программа Дня города, с которой в четверг знакомил журналистов глава Твери, занимает десять страниц печатного текста. Стартует праздник 24 июня в Тверском цирке IV фестивалем парикмахерского искусства «Лики-2005». На следующий день от храма Михаила Тверского до церкви Трех Исповедников, что в Заволжье, пройдет крестный ход, посвященный сразу двум датам - 870-летию Твери и 700-летию восшествия на Великокняжеский престол Святого Благоверного князя Михаила Ярославича. После его завершения пройдет освящение недавно построенной колокольни церкви Трех Исповедников, концерт духовной песни и колокольного звона. В субботу в областной филармонии состоится торжественный прием. Его даст мэр Твери для гостей из городов-побратимов и глав других городов страны, которые приедут на праздник. Так, ожидается приезд губернатора Бергамо, Бориса Громова и Гарри Гродберга.

Торжественное открытие праздника впервые пройдет на Советской площади, где будет работать большая концертная площадка. Здесь тверитяне, помимо всего прочего, увидят и выступление военно-исторических клубов. Концертные площадки по традиции разместят по всему городу, однако самой вместительной и потому главной остается территория между двумя мостами. В этом году горожан ждут сюрпризы. Подготовкой и проведением праздника занимается «Газманов-центр», среди многих нововведений, которые должны будут отличать нынешнее торжество от прежних, станут три плазменных экрана. Один установят со стороны Заволжского района напротив памятника Афанасию Никитину, два других будут радовать глаз зрителей со стороны городского сада. Таким образом, можно увидеть все, что происходит на сцене, установленной в акватории Волги. На ней, кстати, выступят Валерий Сюткин, Олег Газманов, Вика Цыганова, группа «Чай вдвоем», лауреаты песенного конкурса «Золотая Тверь», гранды Твери. Особую программу предложит театр Надежды Бабкиной «Русская песня» - концерт казачки Нади сотоварищи пройдет вечером 26 июня на стадионе «Химик».

Нынешний День города позиционируется как праздник для всех возрастов. Для детей подготовлены конкурсы рисунков и игровой аттракцион «Джунгли зовут!», друзей книги ждут на традиционном библиотечном дворике, для ветеранов - ретро-программы. На площадке для молодежи у Дворца спорта «Юбилейный» выступят группы «Чичерина», «Иванушки», тверские и московские рок-группы. (К слову, веселье здесь закончится на час позже.) И, конечно, тверитян ждут целый музыкально-пиротехнический спектакль и фейерверк.

Во время праздника, пообещал Олег Лебедев, в целях безопасности в центре города будет запрещена торговля крепкими спиртными напитками и напитками в стеклянной таре. За порядком будет следить беспрецедентное число сотрудников милиции. В воскресенье, 26 июня, в городе пройдет день пешехода. Вся центральная часть Твери - от площади Капошвара до ближнего Заволжья - будет закрыта для движения транспорта. Глава Твери надеется, что к утру понедельника с мусором, который останется после праздника, удастся справиться. В том числе и с помощью самих жителей Твери. Желающих поработать (естественно, за деньги) ждут в департаменте ЖКХ.

Петр РУЧНИКОВ

6

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость