19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ГИБДД ужесточает правила

На днях в управлении государственной инспекции по безопасности дорожного движения прошла пресс-конференция. Начальник управления Валерий Кучерявых рассказал общественности о новых правилах технического осмотра легковых автомобилей и о том, какие санкции теперь будут применяться к водителям, нарушившим некоторые правила дорожного движения

На днях в управлении государственной инспекции по безопасности дорожного движения прошла пресс-конференция. Начальник управления Валерий Кучерявых рассказал общественности о новых правилах технического осмотра легковых автомобилей и о том, какие санкции теперь будут применяться к водителям, нарушившим некоторые правила дорожного движения.

Итак, о техосмотре. В соответствии с постановлением правительства № 880 с 1 июля 2005 года на территории Тверской области вводятся три этапа проведения технического осмотра транспорта методом диагностирования. До настоящего времени диагностике подвергались только автомобили, перевозящие особо опасные грузы и пассажиров, транспорт юридических лиц. Теперь диагностику будет проходить весь транспорт, зарегистрированный в Тверской области.

По результатам конкурса, который провели управление ГИБДД совместно с областной администрацией, будут определены частные юридические лица, наделенные правом проводить диагностику. В конце месяца специальная комиссия закончит проверку готовности пунктов технического осмотра. Автомобили старше пяти лет будут проходить осмотр один раз в год, до пяти лет - раз в два года, транспорт, перевозящий особо опасные грузы и занимающийся перевозкой пассажиров, - раз в полгода. Цены на прохождение техосмотра определены постановлением губернатора в соответствии с расчетами отдела цен и управления ГИБДД. Цена техосмотра будет делиться на три составляющие: плату за спецталон о прохождении технического осмотра, плату за диагностирование (она своя для каждого вида транспорта) и госпошлину, определенную 122-м законом. Техосмотр теперь будет проходить дольше, поэтому сегодня применяются меры, чтобы избежать очередей.

Валерий Кучерявых также сообщил, что согласно постановлению правительства РФ от 18 декабря 2003 года, которое утвердило правила задержания транспортных средств и помещения их на спецстоянку, в марте 2005 года было издано постановление губернатора, где главам муниципальных образований предписано создать сеть таких стоянок. Начиная с этой недели за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, отсутствие документов, предусмотренных правилами дорожного движения, за неисправности, определенные все теми же правилами, транспортные средства будут у водителей изыматься и помещаться на платную автостоянку. В Твери определены две муниципальные стоянки - МУП «Дороги Твери» и МУП «ПТП». Автомобили будут доставляться туда эвакуаторами.

Механизм такой. Остановив машину и выявив нарушение водителем правил дорожного движения, сотрудник ГИБДД сообщает об этом в дежурную часть. Представитель охраняемой стоянки опечатывает автомобиль и помещает его на эвакуатор. Забрать транспорт водителю разрешается, если он докажет, что причины задержания устранены. Если водитель был застигнут в нетрезвом состоянии, он должен предъявить справку от нарколога, свидетельствующую о нынешней его вменяемости. Можно сделать проще - привести знакомого или родственника, обладающего доверенностью на вождение автомобилем, и тогда забрать автомобиль сразу. Первые три часа на стоянке - бесплатные, после идет почасовая оплата. Владельцы мотоцикла и легкового автомобиля за каждый час будут платить 30 рублей, грузовика и автобуса - 50 рублей, трактора и другой спецтехники - 150 рублей. Стоимость транспортировки на стоянку мотоциклов и легковых машин - 500 рублей, грузовых автомобилей - 1000, автомобилей весом более 2500 тонн, трактора и иной спецтехники - 2000, автомобилей с особо опасными грузами - 5000 рублей. Поврежденный в аварии транспорт будет помещаться на стоянку безвозмездно. Пожалуй, проще не нарушать правила дорожного движения, чем платить такие деньги.

Ирина РОМАНОВА

9

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость