22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рецепты, субсидии, дороги

об этом говорили почти все, кто пришел в общественную приемную «ТЖ»

об этом говорили почти все, кто пришел в общественную приемную «ТЖ»

Выездная общественная приемная редакции «ТЖ» в поселке Химинститута практически с первых минут работы превратилась в «круглый стол» жителей на тему «Что нас сегодня заботит?» И Николай Иванович Горбов, приславший перед этим письмо в редакцию с подробным рассказом о проблемах поселка, и Лилия Даниловна Ничипорчик, и Любовь Александровна Кожнова, и Нина Ивановна Павленко, и Василий Александрович Забелин, и Николай Иванович Воронин, и все остальные, кто пришел в этот день в помещение ТОСа, предоставившего нам возможность встретиться здесь с жителями, говорили в общем-то об одном и том же, дополняя друг друга, немного споря друг с другом и искренне желая, чтобы землякам, особенно ветеранам, жилось лучше.

Золотые рецепты

Как ни странно, в первую очередь ветеранов поселка заботят беды не «химинститутовские». Пожилых людей «достали» неувязки монетизации льгот. Дело в том, что действующая в поселке аптека льготные лекарства не отпускает. А небольшой аптечный пункт при поликлинике обслуживает льготников всего два раза в неделю - по вторникам и пятницам, и то лишь с 11 до 14 часов. Выход - ехать в «город», как привыкли здесь называть поездки в центр Твери.

«Маршрутки» для пенсионеров дороговаты, а автобус в льготный социальный проездной билет так и не вошел. Остается один-единственный троллейбус, а на нем доедешь разве что до первой аптеки. Там, отстояв очередь, узнаешь, что можно взять здесь, а за чем надо ехать куда-нибудь еще.

Конечно, и тверские льготники в таком же положении, но ветеранам поселка при этом добавляется еще дорога из поселка и назад. Для людей за 70, склонных к гипертонии, сердечным болезням, подобные испытания - совсем не шуточки. Да и расходы дополнительные. В общем, по нервным и физическим затратам рецепты для пожилых людей становятся прямо-таки золотыми.

Рецепты трудно «отоварить». Но не менее трудно их просто получить. На запись к врачу приходят нередко в 5 - 6 утра и все равно не всегда попадают. Врачей, медсестер не хватает. Отнюдь не рвется сюда работать молодежь - ездить далеко. В результате посещение врача и получение рецепта для стариков - настоящий подвиг.

Неуловимые субсидии

Не меньше проблем у ветеранов и с получением субсидий . Очереди, которые приходится выстаивать, и здорового человека способны превратить в больного. Что же говорить о старых и уже больных? Раньше работник отдела субсидий приезжал в поселок, с ним можно было проконсультироваться, а потом передать ему необходимые документы. Сейчас такая «роскошь» ликвидирована. Снова поездки и очереди, а в итоге… «Знаете, какую «помощь» я получила в этом месяце? - спросила одна из присутствовавших, - 22 рубля составила моя субсидия. А у меня сил не было троллейбус ждать, я на «маршрутке» ехала в оба конца. 14 рублей сбросим. Выходит, вся моя экономия - 8 рублей. Стоило силы и нервы тратить?»

Да, в летнее время, когда отключают отопление, наша оплата коммунальных услуг порядком уменьшается. В результате часть ветеранов на этот период вообще лишается субсидий, часть получает их в очень небольших размерах. Но ведь это можно и нужно было предвидеть работникам соцзащиты, занимающимся субсидиями, и поставить людей заранее в известность.

Эх, дороги

Дорогами наша Тверь похвастаться вообще не может. Но ее окраина - спутник-поселок Химинститута - на дороги обижен особенно. Поселок строился как локальное место проживания работников ВНИИСВ, значительного расширения его не предвиделось, транспорта было мало. Поэтому внутрипоселковые проезды были рассчитаны скорее не на автомашины, а на пешеходов, Тем более что тротуаров в поселке вообще нет. Но прошли годы, возросло число владельцев автомобилей. Пешеходы и автомобили стали мешать друг другу. В этом споре преимущества, естественно, на стороне машин. Спасаясь от колес, жители вынуждены забираться на газоны, цепляться за кусты. И ходить, постоянно оглядываясь. Взрослым это еще по силам, а вот пойди уследи за детьми! К тому же на весь поселок нет НИ ОДНОГО светофора или хотя бы лежачего «полицейского», который бы заставлял водителей сбрасывать скорость в рискованных местах. В результате только в этом году - семь дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Не слишком ли дорогая цена?

На встрече зачитали жалобу, которую жители за 60 подписями посылали администрации Московского района в 2002 году. За три года не изменилось буквально ничего. Как раньше, к домам №№ 19, 20, 21, 22 не могли подъехать ни «скорая помощь», ни аварийные машины, ни личный транспорт, так и сейчас. Лужа, скорее небольшое озерцо, существует более 30 лет, власти исправно обещают ею заняться. Кандидаты, идя на выборы, клянутся, что уж они-то эту лужу одолеют. А лужа как стояла, так и стоит.

Где ты, Анискин?

Когда-то поселок жил, не зная пьяных дебошей, драк и прочих нехороших дел У участкового, которого все знали как своего Анискина, была надежная опора в лице народной дружины. Общественность поселка всегда была силой авторитетной. Сегодня такого «своего» участкового нет. И дружина давно прекратила свое существование. Зато «разборки», шумные тусовки, после которых остается куча бутылок и шприцев, стали явлением обыденным. Жители считают, что, пока не появится новый Анискин, положение не изменить.

О разном

Если уж говорить честно, то больше всего люди тоскуют о том времени, когда поселок жил как одна большая семья. Да, тогда были моложе, у всех было больше сил, дома утопали в цветах, а соревнование на самый красивый балкон и самый благоустроенный дом велось с таким азартом, как будто судьба решалась. Сегодня у старшего поколения на это нет сил, молодое считает это ностальгией «предков» по социализму. И общепоселковые, почти семейные мероприятия как-то сами собой отошли в прошлое, разве что на литературную гостиную сил еще хватает, да мероприятия типа юбилейных заставляют тряхнуть стариной. Впрочем, ветеранский хор «Ивушка» жив. Хоть репетировать становится все труднее - все свободные помещения сданы в аренду.

И все-таки сам факт, как горячо откликнулись ветераны на наш приезд, как жадно хотят они перемен, вселяет надежду, что многое удастся сделать, если, конечно, власти района и города займутся проблемами поселка вплотную.

Аксана РОМАНЮК

1

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость