19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Синтетик»: вчера, сегодня, завтра

В конце следующего года муниципальный Дворец культуры поселка Химинститута «Синтетик» отметит тридцатилетие. Подведомственный ВНИИСВ, он был главным очагом досуга

В конце следующего года муниципальный Дворец культуры поселка Химинститута «Синтетик» отметит тридцатилетие. Подведомственный ВНИИСВ, он был главным очагом досуга. В большом и малом залах здесь часто проходили концерты, конференции, показывалось кино, популярными были спортивный и танцевальный залы, которые местные жители могли посещать бесплатно. Перестройка оставила «Синтетик» без хозяина. Пожар, разрыв коммуникаций, затопление - четыре года Дворец культуры пустовал. В 1996 году при поддержке Власьевской церкви началось его возрождение. Грамотная работа, хорошие результаты труда творческих коллективов помогли «Синтетику» получить первую категорию. И снова кризис. С сокращением штатов и урезанием фонда заработной платы до 30 процентов Дворец культуры оказался под угрозой закрытия.

- На зарплату коллектива из пятнадцати человек городской бюджет с нового года нам выделяет лишь 17000 рублей. Ставки некоторых сотрудников составляют всего 720 рублей. Как можно выжить на такие деньги? - говорит главный бухгалтер «Синтетика» Тамара Рогозина. - Если бы не развитие рынка платных услуг, арендная плата, работники были бы вынуждены оставить любимое дело. Эти доходы идут нам только на прибавку к зарплате, средств на материально-техническое оснащение Дворца, ремонтные работы просто нет.

В сравнении с тверскими досуговыми центрами и спорткомплексами цены для посетителей «Синтетика» приемлемые. Абонемент в тренажерный зал на месяц стоит 150 рублей, вход на дискотеку - в 40. Совсем недавно билеты на концерты продавались по 5 рублей, но администрация дворца в связи с финансовыми трудностями вынуждена была в два раза повысить плату. И все же большая часть средств от продажи билетов идет на развитие детских коллективов, в частности на покупку костюмов. Несколько лет в «Синтетике» работает детский фитнес-клуб «Розовая пантера» - призер многих городских и областных конкурсов, студия эстетического развития «Сюрприз», художественный кружок. Пожилым жителям тоже есть где себя реализовать - в ДК занимаются хоры «Ивушка», «Тверь».

Многие организации сегодня получают хорошие доходы от аренды. Но «Синтетик» сдает свое помещение в 335 квадратных метров совсем за скромную сумму - 12000 рублей в месяц. Такие расценки установил комитет по имуществу города. В апреле этого года договор «Синтетика» с арендатором ООО СК «Трейд», что складирует в ДК пиво «Балтика», закончился. Продлевать его администрация Дворца культуры отказалась, но «Трейд» и ныне там.

Уж если мы берем с них небольшую плату, они могли бы помочь нам с ремонтом крыши, - говорит заместитель директора «Синтетика» Людмила Колобова. - Как раз над их складами в стенах наиболее глубокие прорехи. Еще чуть-чуть - и кирпичи будут падать на головы.

А вот кто постоянный помощник «Синтетика», так это ТОС. На выделенные им средства был куплен занавес для сцены, отремонтировано крыльцо. ТОС всегда помогает в оформлении декораций, ребят из детских коллективов одаривает призами для ветеранов организует чаепития.

По словам Людмилы Владимировны, сегодня, когда в приоритете рыночные отношения, Дворцы культуры призывают искать возможность перейти на самоокупаемость. Но дворец дворцу рознь. Выставляться в ДК «Синтетик» производителям просто невыгодно: мало посетителей, да к тому же большинство из них люди пожилые, а значит, неплатежеспособные. «Синтетик» нуждается в поддержке. По-другому ему просто не устоять.

Ирина СЕРГЕЕВА

48

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость