10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Неудобный пациент

Полноценная жизнь для сорокалетнего торопчанина Николая Раенкова закончилась девять месяцев назад, пока однажды ранним утром на улице собственного города его не сбила машина

Полноценная жизнь для сорокалетнего торопчанина Николая Раенкова закончилась девять месяцев назад, пока однажды ранним утром на улице собственного города его не сбила машина. С множественными переломами обеих ног и другими травмами он был доставлен в местную больницу. Через два дня навестить пострадавшего пришел виновник ДТП, принес гостинцы: две бутылки минеральной воды, две пачки сигарет и попросил Раенкова не подавать заявление в милицию. Обещал всяческую материальную поддержку и помощь в лечении. Николай Михайлович, человек простой, наивно согласился. Больше своего благодетеля он не видел. Уголовное дело так и не возбудили, торопецкие органы правопорядка сделали заключение, что в ДТП виноваты оба: и водитель, и пешеход. И дело благополучно сдали в архив.

Обычная, можно сказать, история. Мало ли людей сбивают на дорогах, и виновники остаются безнаказанными. Тем более что пострадавший, не искушенный в знании законов, так и не подал заявление в суд. К тому же девять месяцев он провел на больничной койке. И этого материала не было бы вообще, если бы не настойчивые обращения в редакцию собратьев по несчастью Николая Раенкова - пациентов реабилитационного центра областной клинической больницы, что на улице Лукина. В своем письме они просят поучаствовать в судьбе человека, который, по их мнению, стал жертвой халатности медицинских работников.

А дело в том, что девять месяцев лечения переломов прошли для него впустую. То есть берцовые кости на обеих ногах попросту не срослись. Такие случаи в медицинской практике бывают, и причинами, как правило, являются либо особенности организма, либо небрежное отношение хирургов. Какой из этих факторов привел к инвалидности Николая Раенкова, нам судить трудно. На первый взгляд все как положено. Два месяца он провел в больнице на вытяжении, семь месяцев дома в гипсе, но результат оказался печальным. Смещение костей на рентгеновских снимках видно даже неспециалисту.

В таком виде пациента «сняли» с врачебного контроля, а торопецкое межрайонное бюро медико-санитарной экспертизы определило ему 2-ю группу инвалидности. По медицинским показаниям к ней относятся больные, способные самостоятельно передвигаться и не нуждающиеся в посторонней помощи. Кстати, сам пациент на комиссии не присутствовал, так как попросту физически не смог попасть туда. Не беремся оспаривать компетентность торопецких специалистов, но принимая во внимание слова соседей по палате, можно предположить, что произошла какая-то ошибка.

«…человек практически не может передвигаться, ему необходим постоянный уход. В туалет по лестницам его приходится носить на руках. А ему установили лишь 2-ю группу инвалидности».

Под письмом несколько подписей. Больные искренне хотят помочь Раенкову восстановить справедливость, наказать торопецких врачей, по вине которых он остался инвалидом, пересмотреть результат врачебной комиссии, добиться оформления на 1-ю группу. Но, по мнению и.о. заведующего реабилитационным центром Александра Демина, их энтузиазм пока по меньшей мере преждевременный. На излечении в реабилитационном центре Раенков всего лишь несколько дней, осмотр у врача- травматолога пока не прошел, и, возможно, дальнейшее лечение даст хорошие результаты.

Возможно. Хотя, судя по нынешнему состоянию пациента, без серьезной операции ему не обойтись. Вопрос о Раенкове мы задали и торопецким врачам. Заведующий хирургическим отделением ЦРБ Николай Медведев не был лечащим врачом Раенкова, но этого пациента помнит. Как выяснилось, было решение направить его в областную клиническую больницу. Помехой стала большая очередь. Поэтому на время ожидания больного направили в тверской реабилитационный центр для подготовки к операции. Правда, сам больной почему-то об этом пока не знает. Также Николай Владимирович пообещал разобраться с вопросом о степени инвалидности. Так что энтузиазм товарищей по несчастью Николая Раенкова, как видим, не был излишним. Появилась надежда, что в будущем, возможно, и далеком, он сможет обойтись без всех групп инвалидности.

Кстати, в том же письме в редакцию все пациенты выражают искреннюю признательность медработникам реабилитационного центра за сердечное и внимательное отношение к больным, несмотря на ужасные условия их работы. Дело в том, что основное здание этого медицинского учреждения много лет уже находится на ремонте. Приходится обходиться лишь небольшим двухэтажным корпусом, который также не в лучшем состоянии. Но это уже совсем другая история, которая заслуживает отдельного разговора.

Юлия ИЛЬИНА

177

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию