25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На олимпе знаний: Несколько дней из жизни учительницы

Эти записки поступили в редакцию по почте. Несколько тетрадных листочков в клетку, исписанных ровным учительским почерком. Подпись - Валентина Андреевна, преподаватель одной из тверских школ, фамилию не указываю. Просто рассказ о повседневной жизни одного человека, чья профессия - учитель

Эти записки поступили в редакцию по почте. Несколько тетрадных листочков в клетку, исписанных ровным учительским почерком. Подпись - Валентина Андреевна, преподаватель одной из тверских школ, фамилию не указываю. Просто рассказ о повседневной жизни одного человека, чья профессия - учитель.

Начался новый учебный год. В моей жизни он уже десятый, можно сказать, юбилейный. После летних отпусков встретились с коллегами и поняли, что говорить особенно не о чем. Хорошо, что учителям не задают сочинений на тему «Как я провел лето», а то наши опусы были бы похожи как близнецы-братья. Длинные учительские отпуска мы проводим в основном очень скучно - в лучшем случае на дачах или в деревнях, где выращиваем пропитание на зиму, в худшем - просто дома. Единственная, кто блистает явно заграничным загаром, - Ольга Петровна. Ее муж работает в компьютерной фирме, так что финансовые возможности позволяют совершить семейное путешествие в далекие теплые страны. Но она умница, никогда не похвалится. То же и в одежде - благородная простота. Хотя, может быть, стоит такая одежда очень дорого, но выглядит скромно и меняет наряды Ольга Петровна нечасто. Не то, что Оксана - каждый день в новых кофточках и все яркие, даже с блестками. Раньше в таких нарядах педагогам ходить не дозволялось. Как и ученикам, которых избавили от формы. Впрочем, одеваются все равно однообразно - джинсы, джемпера. Я обновление рабочего гардероба ограничила собственноручным пошивом светлой блузки и темной юбки - неумирающая профессиональная классика, в которой еще моя бабушка сеяла разумное, доброе, вечное. Да, что я все о материальном - была ведь 1 сентября и настоящая радость. У Галины Сергеевны сын поступил в университет, да не простой, а в Московский государственный! Представляю, чего ей это стоило, сколько потрачено нервов, да и денег. Приятно, что Антон поступил. Кому как не ему учиться в главном вузе страны, он и отличник, и умница, и просто хороший парень. А еще говорят, что без денег сейчас никуда.

Учебной нагрузки у меня на этот год полторы ставки. Меньше нельзя - ставка за 18 часов всего 1200 рублей плюс классное руководство 200 рублей, доплаты за проверку тетрадей 15 процентов, за методкабинет. Расклад выходит такой - 900 рублей аванс, около двух тысяч в получку. Надо уже опять начать собирать справки для оформления жилищной субсидии. Придется побегать, зато потом полгода квартирная плата намного меньше безумной суммы, что пишут в квитанции. Удивительно, но в этом году драки за часы не было. Ольга Петровна, понятно, почему ограничилась установленным минимумом - она работает не ради денег, а из любви к профессии.

Наша молодежь тоже не стала грузиться по полной программе, но по другой причине. Кажется, юные замужние дамы нас скоро покинут - будут воспитывать собственных детей. Молодцы! По-моему, учителям, которые еще и своих детей рожают, надо ордена давать, а лучше государственные премии - за подвиг.

Вернулась в школу завуч Светлана Ивановна, которую весной мы проводили на пенсию. А ведь уверяла, что устала и в школу больше ни ногой. Почему вернулась - долго объяснять не надо. Пенсию насчитали всего 1489 рублей, выкинули из общего стажа время учебы в институте и аспирантуре. Гуляй, учитель! Хотя для школы возвращение Светланы Ивановны - благо, на таких учителях школа и держится.

Узнала тайну многообразия Оксаниных нарядов. Вышли с ней вместе после уроков и зашли в магазин, где она приобретает одежду. Комиссионный, конечно. Цены, действительно, по нашим доходам: джемпер - 100 рублей, платье - чуть больше. Правда, на мой вкус ничего интересного, но Оксана наметанным глазом выхватила из кучи тряпья вещицу и на следующий день вновь поразила коллег обновкой, как всегда яркой.

Не успели начаться холода, как наши дамы забюллетенили. Сказывается отсутствие полноценного летнего отдыха, да и нормального питания тоже. Причем на больничный уходят только, когда работать уже совсем невмоготу или если дети болеют. Я пока держусь, хотя у Сони уже из носа течет вовсю.

Вместе с осенью пришли задержки зарплаты. В газетах пишут, что в некоторых школах хотят бастовать. У нас о прекращении работы, а тем более о забастовке не может быть и речи. Школа наша обычная, не элитная, дети из простых семей, с городских окраин. С восьми утра уже околачиваются у запертых школьных дверей. Родители на смену - детей из дома. А если мы еще не придем, куда они пойдут?

Бегу на урок, а по коридору Пантелеев идет не спеша с мобильником в руке. «Опоздаешь, не пустят», - кричу на ходу. А он мне в ответ: у меня важный разговор. Вот так. Мама у него, кажется, торгует на рынке.

Наталья Ивановна вчера опоздала на урок. Редчайший случай! Живет она в другом конце города. С общественным транспортом утром была заминка, а на «маршрутку» шести рублей не было. Приехала ко второму уроку. Детям объяснили, что учитель заболел, они обрадовались, но завуч дала им задание и открыла дверь в коридор, чтобы услышать, если зашумят. Наталья Ивановна прибежала замерзшая, вся в слезах, отпаивали валерьянкой. Извинялась, говорила, что такого больше никогда не будет.

Ольга появилась на работе в новой дубленке. В учительской все ахнули. Цена обновки - годовая зарплата. На вопросы об источниках сверхдоходов Ольга не отвечала. Впрочем, это не тайна - она занимается репетиторством. Начальство не препятствует, главное - успевать по основной работе. Если нагрузиться как следует, то можно хорошо заработать. Полтора часа индивидуальных занятий стоят 200-250 рублей. Если взять четырех учеников и с каждым заниматься по два раза в неделю, то можно накопить на хорошую вещь, правда, выложиться придется как следует.

Опять предлагают прекратить работу. Зовут на баррикады, как выразилась завуч. Городское начальство сказало так: не хотите - не работайте, в школы пошлем студентов. Как раньше на картошку. Мы, разумеется, работаем. Деньги задерживают. Хорошо Татьяне, химику, она умеет убедительно объяснить дочери, что все вкусное, что манит в ларьках, - вредное.

Позвонила мама, поинтересовалась, что мне подарить на Новый год. Мне давно хотелось книг - не из библиотеки растрепанных, зачитанных поколениями, а купить новеньких, прямо из магазина, у которых я буду первый читатель. Ведь все новинки книгоиздания теперь свободно продаются, были бы деньги. Я мечтала купить пять или даже десять книжек. Но мама спросила, когда я последний раз была в парикмахерской и сколько у меня в запасе пар колготок. Сказала, что прическа и колготки - ее подарок. Спасибо, родная! Чтобы я без тебя делала.

Читала Марина ШАНДАРОВА

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию