22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Стежок к победе

Таня Резниченко, ученица десятого класса средней школы № 42 города Твери, стала победительницей конкурса «Народное творчество» Московского международного форума «Одаренные дети»

Таня Резниченко, ученица десятого класса средней школы № 42 города Твери, стала победительницей конкурса «Народное творчество» Московского международного форума «Одаренные дети».

Долгих семь лет упорного труда потребовалось девушке, чтобы потом всего за месяц сшить и вышить русский национальный костюм. Его вы сейчас и видите на героине нашего рассказа.

С детства Таня видела, как добрые мягкие бабушкины руки стежок за стежком вышивают целые цветочные композиции, полотенца, шьют игрушки. Первые эксперименты девочки оказались весьма удачными: игрушки получались не хуже бабушкиных, а вышитые ею еще во втором классе салфетки до сих пор украшают дом. В шестом классе Таня стала посещать кружок декоративно-прикладного искусства во Дворце детей и молодежи. Если раньше основными видами вышивки для нее были «крестик» и «гладь», то теперь под руководством преподавателей девочка научилась вышивать стебельчатым швом, тамбурным, «песчинками». Научилась также плести макраме, освоила азы бисероплетения. Когда преподаватели кружка узнали о форуме «Одаренные дети», никаких сомнений на счет того, кого отправить на конкурс «Народное творчество», у них не возникло. Таня была их лучшей ученицей. Заданием на первый тур в Таниной номинации было составить генеалогическое древо своей семьи, взять интервью у мастера декоративно-прикладного искусства, представить свою творческую работу по одному из видов этого искусства. Не долго думая, девушка, выбрала вышивку – самый любимый вид рукоделия. С помощью преподавателей придумала модель костюма, раскроила, сама сшила и вышила его. В течение месяца она проводила за машинкой. Но игра стоила свеч: костюм получился просто замечательным. Жюри он тоже сразу же приглянулся.

Домашним заданием на второй тур было подготовить тезисы тему дискуссии, придумать театрализованную композицию, написать монолог-обращение к молодому поколению от имени знаменитого мастера декоративно-прикладного искусства. Татьяна обратилась к залу от имени народной мастерицы Клавдии Хелевской. С лихвой преодолев два отборочных тура, перешла в третий, финальный.

Третий тур, обычно самый сложный, здесь задания предварительно не оглашаются и выполняются экспромтом. Тане была дана салфетка. На ней нарисована крупная снежинка, которую нужно было всего за час обработать в каком-либо виде искусства (макраме, бисероплетение, вышивка). Наша землячка в этой номинации оказалась первой среди ста. «После победы в конкурсе я еще больше убедилась, что не зря пошла по бабушкиным стопам, – говорит Татьяна. – Когда я вышиваю или плету, у меня даже настроение поднимается. Я просто отдыхаю.

Победа в конкурсе стала для меня хорошей школой. Но я хочу научиться, как бабушка, вышивать полотна, целые картины».

Пока это мечта. Но какая красивая!

Ирина РОМАНОВА

54

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость