27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Грезы в процентах и сопоставимых ценах

Опыт гадания на гуще экономических фактов и событий

Опыт гадания на гуще экономических фактов и событий.

В новогоднюю пору принято мечтать о чудесах и загадывать желания. При этом – уж такова сегодняшняя жизнь – сокровенные устремления и помыслы наших сограждан, помимо абстрактно-романтических грез о верной любви и свалившемся с неба достатке, связаны также с весьма прозаической конкретикой, в том числе с макро- и микроэкономическим уклоном. Конечно, думать под бой курантов лишь о том, не грозит ли нам новый дефолт и погасит ли Россия внешний долг – это крайности с клиническим налетом. Но вот святочные гадания по поводу ставок налога на недвижимость, курса доллара в будущем году и перспектив родной компании – это уже по нынешним временам вполне реальная вещь. Признайтесь, следили за прогнозами на сей предмет в начале уходящего года? Или даже сами пытались предсказывать? Ну так давайте вместе посмотрим, что из загаданного сбылось и в какой степени.

Начнем с гаданий «на денежный интерес». Помните предсказания на старте года: мол, доллар к исходу года подорожает до 35-рублевой отметки? Как видим, не сбылось – не дотянулся «зеленый друг» и до 32-рублевой планки. Ошиблись и профессиональные финансисты, и прорицатели-самоучки, утверждавшие, что новая валюта Евросоюза, на наших просторах немного фамильярно величаемая «евриком», не сможет угнаться за баксом, а если и настигнет на каком-то отрезке времени, то это очень ненадолго. На самом же деле юный дебютант последние полгода на равных ведет борьбу с именитым штатовским соперником, периодически переигрывая его на биржевых торгах. Радоваться или печалиться нам по поводу этих двух несбывшихся пророчеств – этот вопрос мы в соответствующей рубрике после праздников зададим профессионалам. А сами пока порадуемся тому, что сбылся еще один «денежный» прогноз – о том, что наиболее надежным средством сохранения наших накоплений остаются рублевые вклады. Это вам и специалисты подтвердят. А вот по поводу роста наших доходов мы, то бишь население, особых прогнозов не строили. Хотя, конечно, загадывали соответствующее желание. . И вот вам результаты от Госкомстата: по его данным, денежные доходы населения нашей губернии на начало декабря увеличились в сравнении с подобным периодом прошлого года более чем на 15 процентов. Это позволило нашей области занять почетную 20-ю строчку соответствующего рейтинга российских регионов.

Вспомним и о всякого рода предсказаниях на тему» «домашние хлопоты». Точнее, домовладельческие. В структурах, регулирующих движение недвижимости, в уходящем году отмечался наплыв клиентов, приватизирующих свои жилища. Жаждущая узаконить свои собственнические права публика была явно подогрета распускаемыми какими-то доморощенными прорицателями слухами о том, что вот-вот эта операция утратит свою нынешнюю относительную легкость и финансовую доступность. А владельцы коттеджей и приватизированных квартир со страхом ожидали, когда сбудется столь же анонимное и столь же «достоверное» пророчество о значительном росте ставок налога на недвижимость. Ожидания, к счастью, оказались беспочвенными. Но чтобы окончательно прояснить ситуацию, «ТЖ» обратилась за комментариями к специалистам. Мы опубликуем их подробные разъяснения в одном из первых наших номеров будущего года. Пока же ограничимся лишь пояснением о том, что подобные слухи возникли на привычной почве: «Слышали звон…». «Звонили», причем, на федеральном уровне, о ведущейся разработке методики расчета налогооблагаемой базы в сфере недвижимости в рамках подготовки новой главы Налогового кодекса. Но вступит в действие новый закон самое раннее в 2004 году…

Впрочем, что это мы все о грустном? Ведь уходящий год принес нам исполнение желаний, позволил сбыться и оптимистическим прогнозам. В том числе самым серьезным прогнозам, к примеру, составленным департаментом экономики и промышленной политики области. К концу года реальный сектор экономики области практически вышел на прогнозные цифры. Индекс физического объема производства на крупных и средних предприятиях области, по предварительным данным, превышает ожидаемые 103 процента.

Обязанности оракула временно исполняла

Светлана БАЛТОВА

32

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость