10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чудо Мшенского источника

Много чудесных рассказов слышала я о Мшенском роднике. И знаю, что вначале на источник в Мшенцах надо очень мечтать попасть, если хочешь, чтобы с тобой случилось чудо

Много чудесных рассказов слышала я о Мшенском роднике. И знаю, что вначале на источник в Мшенцах надо очень мечтать попасть, если хочешь, чтобы с тобой случилось чудо.

Может проходить год за годом, ты будешь прибавляться знанием других о его целительных для духа и здоровья свойствах. Но все равно того, что испытаешь, окунувшись в его чудесные воды, никто другой тебе передать не сможет. Скорее всего потому, что каждый в них находит то, что искал.

Зимой, в снегах, я его никогда не видела. Но на днях заезжала в Мшенцы доктор Инна (ехали они в Корыхновскую школу осмотреть и подлечить ребятишек). И, конечно, свернули с проселочной дороги в сторону родника. Притягивает он неведомой силой: если рядом едешь, невозможно удержаться, чтобы не завернуть. Ну а Инне тем более. Они всей семьей в добрых отношениях с батюшкой храма Параскевы Пятницы, что встречает всех въезжающих и приходящих к месту обетованному. Муж Инны с товарищами помогал отцу Сергию ставить крест на часовенке, примостившейся на берегу, и сами мостки, окружившие теперь источник.

Часовенку кто-то подпалял, с одного края бревна обуглены до самого потолка. Но все равно ее двери никогда не закрываются для всякого входящего: постой, оставь мысли о суете, обрати свою душу ко Господу.

Инна рассказывала, что сейчас в Мшенцах очень красиво. Вокруг источника все бело и чинно. Снег искрится. Две полыньи родника, соединенные восьмеркой, никогда не замерзают. Температура воды здесь всегда одинаковая. И в 30-градусный мороз, и в 30-градусную жару все равно плюс четыре.

Престольный праздник в Мшенцах в июне. Народу стекается несметное множество. И с каждым годом больше. Но лучше сюда приехать в тихое время, чтобы побыть наедине с этой благодатью. Ну а если что болит, то едешь не разбирая, будни или праздники, весенний дождь или поздняя осень.

Про Мшенцы я знала давно. Услышала впервые от Бориса Яковлевича Перхалева, моего учителя рисования. Звала меня с собой и Тамара Павловна, его супруга, она преподавала у нас в школе английский язык, а родом была из этих мест. Они рассказывали, что Мшенский родник пытался рисовать еще Рерих, но у него не вышло. Зато оставил Николай Константинович о нем свои записки, упомянул в очерке «Чаша неотпитая»: «Среди зеленого мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая. Яма – сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной.

По краям все заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студеная вода полна железом, и пить трудно. Сильно бьет родник по камням. Бежит в поле речкою. Никому и дела нет. Такой ключ в селе Мшенцах… Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила».

Может, оттого и зовутся эти места Мшенцы, что мшисто в округе от бьющих родников? А еще рассказывали, что иногда можно наблюдать в глубине вод картины красоты неописуемой: в одной части «восьмерки» бьют искры оранжевого огня, в другой части – жемчужно-лазоревого.

…Весной разболелась нога, да так, что к майским праздникам совсем приуныла: видно, дача без меня останется. Подумать было страшно даже о дороге – не доеду, не то что за работу браться. Чувствовала, врачебными силами мне себя не поднять. И тогда внутри что-то заговорило: «Мшенцы, Мшенцы…».

Повезли меня. Бологое, Дороганка, Березайка. Вьется дорога, петляет. Вначале даже проскочили мимо Корыхнова, где надо сворачивать. Остановились у храма. Он как озаренный на холме стоит. Внутри идут реставрационные работы (открытие церкви Параскевы Пятницы состоялось позже). День студеный, ветер порывистый. Спускаемся потихоньку к источнику. Постояли в часовенке. Потом долго смотрели в завораживающую, абсолютно прозрачную серебристо-серую глубину с пробегающими зелеными искрами. Я пошла первой, держась за деревянные поручни, окунуться.

Выскочила тут же. Но именно выскочила. Побежала. Как будто никогда нигде ничего у меня не болело. Кто стоял рядом, на мостках, говорят, что лица моего было не узнать. А ощущение… Я не знаю, с чем его сравнить. Такого сильного толчка внутри меня никогда не было. Не было его и потом, когда я снова приезжала в Мшенцы и уже, как положено, три раза, с головой окуналась в студеные воды. Но это как положено. А тогда – только с верой, что это меня поднимет. И подняло.

Кого я знаю, говорят об источнике с тихой светлой радостью. Как об ожидании праздника, если собираются туда ехать. Как о празднике после возвращения. Так оно и есть: ключ полон скрытых великих значений. Для каждого своих. И каждому он по-своему открывается. Ездили туда девочки. Стояли в часовенке с зажженными свечками, когда подошла старенькая бабуля. С ее молитвой пред образами склонились, с ее молитвой и в воды спустились:

– Как хорошо!

– Хорошо? – переспросила бабуля. – Нет. Благодатно!

Маргарита СИВАКОВА

122

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию