24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Но что-то тянет в лес опять

Давно замечено: самые преданные работники, бывает, во все корки кроют свое любимое дело, а без него и жить не могут. Все силы измочалит работушка, но из дома все равно манит

Давно замечено: самые преданные работники, бывает, во все корки кроют свое любимое дело, а без него и жить не могут. Все силы измочалит работушка, но из дома все равно манит. То ли снегами, пушисто-синими, то ли молодым дерзким ручейком или истомой благодатной тени с рубинами земляничек. Да, все это лирика, без которой настоящий лесовод не полон. Пусть даже в деловых разговорах он и не вспоминает про эти картины, но чудеса живой природы только и спасают порой от невероятной усталости, а порой – отчаяния, обиды.

Ну как не обижаться, когда выпестованные с «младенцев» гибнут под топором вора сосны и ели, которым далеко до спелости и старости? Хорошо, если тот получит по заслугам, но ведь погубленного не воротишь.

– И все же у нас порядку больше стало, – считает Антонина Ивановна Быстрова, лесничий Молоковского лесничества. – Спасибо губернатору Платову и нашему главе Агроскину, сняли напряжение сложными льготами. Ведь хорошее дело – льготы на строительство или капремонт. Но лес выделяли, а дома не росли. Продавали его, потому что дешево доставался тот лес. Теперь льгота обрела здравый смысл, то есть лес выделяют, но без права продажи.

В конторе лесничества тепло. Чуть занавешивает окна синева ранних сумерек. Наверное, после жаркого тяжелого лета сейчас полегче лесоводам?

– Как бы не так, – шутливо вскидывается Антонина Ивановна. – Из-за пожаров дел столько накопилось, хоть сутками работай.

И то правда. Круглый год в заботах. Лето – с огнем воюй, рубки ухода, санитарные рубки веди, древесину заготавливай, да с вредителями леса борись, да еще питомник в пять гектаров требует забот.

– А как зима началась, будь на стреме. Самовольщики, они тоже не дремлют, все ждут, когда мы с милицией маху дадим, не выследим их. Они лучшие насаждения выбирают, рядом с дорогой. Под суд идут, выплачивают ущерб и опять за воровство. Хорошо, что наши власти часть пилорам прикрыли. Браконьерство укоротили.

Зима для Быстровой и ее коллектива – время действительно страдное. За первый квартал лесничий вместе с мастером Николаем Бойцовым да восемь лесников и три временных рабочих должны выполнить не менее 80 процентов годового плана по заготовке ликвидной древесины от санитарных рубок. До недавнего времени на лесничестве лежали все заботы и по обеспечению дровами жителей Молокова. Теперь создается специализированное предприятие. Так что молоковцы в выигрыше: теперь будет конкуренция – будет и выбор.

Пока мы беседовали в конторе лесничества, у крыльца терпеливо ожидала своего хозяина верная лошадка, на которой приехал издалека ветеран отрасли лесник Федор Федорович Кудрявцев.

– По роду я тутошний. Четыре класса отходил – и в колхоз. Потом армия. Потом лес. Мы с Антониной Ивановной, считай, в один год начали работать. Я тридцать четыре года лесу отслужил да еще шесть годов после пенсии. Одним словом, моих лесов растет немало, это след на земле.

Антонина Ивановна с такой теплотой говорила о Федоре Федоровиче, что было ясно: двух ветеранов связывает общая память об общих трудах.

– Бывало, решимся – и кедры начнем выращивать. С семян. Но съедали лоси те деревца. Мало уцелело, потому и дороги диковинки. А что зримо – 20 километров придорожной полосы в сторону Сандова, что мы с Федором Федоровичем закладывали. Мало кто об этом знает, но мы-то помним, чего это стоило.

А еще 20 гектаров ивы было поручено заложить. Заложили. По 8 тысяч саженцев на гектар. Федор Федорович на лошадке подвозил. Ивы разрослись, а корье для выделки кож уже никому, видать, не понадобилось.

Нет, не жаловались лесные труженики на маяту. На невеликие заработки. У Федора Федоровича пенсия меньше тысячи. Вот как оценены трудолюбие, ответственность. Бывало, за зиму до тысячи метел он был должен связать. После работы нарубит хвороста, в бане оттаит – и за дело. По 7 (семь) копеек стоила та метла. Но план есть план – Кудрявцев никогда не отставал, не мог же он подвести Антонину Ивановну.

Теперь, наверное, можно и поохотиться, времени в достатке. Федор Федорович грустно улыбнулся:

– Что ты, какая охота? На подворье силенок хватает, и слава Богу. С ружьишком, бывает, и выйду. Нынче зверья мало, охотников хоть отбавляй, да с нарезным оружием. А я иду себе по лесу, свои посадки навещаю. Что ни год они все крепче, все выше. Мои росточки, мои годочки…

Надежда СЕМЕНОВА

100

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость