28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не стоит копить ни рубли, ни обиды

Строчка из бардовской песни, она вроде бы и не совсем про директора. Но после нашего долгого разговора с руководителем Краснохолмского лесхоза Юрием Николаевичем Брауновым он признался: «Главное для лидера не копить сложности и обиды»

Строчка из бардовской песни, она вроде бы и не совсем про директора. Но после нашего долгого разговора с руководителем Краснохолмского лесхоза Юрием Николаевичем Брауновым он признался: «Главное для лидера не копить сложности и обиды». В середине января исполнятся первые семь лет, как Юрий Браунов возглавил не совсем обычный лесхоз, единственный в области, он простирается площадями на три района – Краснохолмский, Молоковский и Сандовский. Протяженность дорог, понятная сложность взаимодействия сразу с тремя главами. Но посланец славных работящих родов Браунов внутренне готов к роли, которая видно, каждому уготована по судьбе.

– Юрий Николаевич, откуда в вашей фамилии немецкий налет?

– От вас, журналистов, и захочешь да ничего не скроешь. Кроме шуток, предки мои по отцу происходили из прибалтийских немцев. И знаете, как попали в Красный Холм? В XVlll веке один русский купец выиграл в Прибалтике деревню. Да, в карты. И вскоре всех крепостных переселил сюда. Так что мои прадеды отвоевывали пашню у леса, буквально потом ее поливали. И по маме – труженики. Из Ярославской стороны, один дед и дядя – лесники, другой дед – председатель колхоза.

– Но ваш путь к лесу не был прямым.

– И кривым тоже не был. Школа, сельхозтехникум, армия. Погранец в Туркмении. Застава на иранской границе. Собаки, лошади, автоматы. Жара в сорок пять градусов. Верблюды, полупустыня. И так два года четыре месяца. Боестолкновений не было. Но шли бои в Афгане. Мы с ребятами писали рапорты, нас туда не брали. Нашу настойчивость не охладила даже «губа». Мы верили, что без нас защитники южных рубежей Советского Союза не обойдутся. Верили в ту идеологию, причем искренне. В феврале восемьдесят пятого вернулся домой. Через две недели – мастер по строительству в мелиорации.

– Потом прораб, начальник участка. С этой должности назначен директором лесхоза. Шишек много набил?

– Было дело. Но и Михаил Александрович Федотов и позже Евгений Петрович Ковалевский говорили одно: сильная позиция – позиция Закона. Ее и держись. Коллектив процентов на восемьдесят сохранился. Но я сразу потребовал отдачи. Кто заюлил – свободен. Зато другим не обидно работать «за дядю». Большие долги, зарплаты нет уже полгода – и это мы с коллективом преодолели.

– Коллектив. Звучит весомо и несколько обезличенно.

– Я рад, что сегодня на страницах «Тверской Жизни» будет рассказ о некоторых из них. А у меня есть повод сказать, как я благодарен судьбе, что работаю с этими людьми – Алексеем Михайловичем Малининым, он лесничий Рычмановского лесничества и по сути мой заместитель. Научное обеспечение всех наших работ за Андреем Анатольевичем Кожевниковым, потомственным лесоводом. Наш главный бухгалтер Светлана Васильевна Булыгина – натура самостоятельная, ответственная. Мы за ней как за каменной стеной. Под стать экономист Любовь Владимировна Елкина. А легендарное жизнелюбие лесничего Сандовского лесничества Александра Александровича Богачева, да его опыт, и профессиональная состоятельность, а настоящее подвижничество лесничей из Молокова Антонины Ивановны Быстровой, которая уже почти сорок лет в лесу трудится. Коллектив постоянно чувствует, как умело упреждает многие конфликты председатель профкома на общественных началах Павел Антонович Жиляков. Да что там, у нас нет людей случайных, вот это главное.

– Это, наверное, особенно важно при таком разбросе, как у вас.

– Да, часть площадей от лесхоза за сотни километров. Так что наши люди работают действительно на совесть, без излишней опеки, но и отвечают сполна.

– Наверное, многие подсказки, в том числе и организационные, дает учеба?

– Конечно. Я закончил пятый курс Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Учеба очень кстати. Дает широту кругозора. К профессорскому составу, к их познаниям и нравственным устоям полное доверие. Отдельный университет – общение с коллегами. Скажем, у нас серьезное воровство леса началось недавно, а в иных районах уже с ним намучались. Там отработали эффективные методы борьбы. Мы идем по их стопам, это не зазорно. Ведь есть тонкости в доказательствах вины похитителей. Для суда это важно знать.

– Не меньше, чем для общения с арендаторами и покупателями продукции.

– Начнем с покупателей. У нас не освоены значительные площади мягколиственных насаждений. Когда пошел спрос на фанкряж, баланс, я стал притягивать инвесторов. Они к нам, в госучреждения, идут осторожно. И все-таки мы ухитрились продавать материал мягколиственных пород по одной из самых высоких цен в регионе. Запасы леса, в том числе и хвои, позволили бы нам вагонами отгружать, но где взять два миллиона на обустройство ветки? Никто пока не в силах дать. От леса должно богатеть государство, от его глубокой переработки, ведь мы самая лесная держава в мире, а не используем разумно такое богатство. Наше дешевое сырье втягивает заграница. Отрасль каждый год живет надеждами, что ей дадут развернуться. Чтобы заманить стоящего арендатора, тем более союзника по лесовосстановлению, надо много постараться. Без хвастовства скажу, что у нас это, кажется, начинает получаться. Хотя соблюсти баланс интересов очень непросто. Посудите сами: куб хвои у нас стоит в пересчете на доллары – полтора-два, в Финляндии это же сырье – 15–20 долларов. Потому многие арендаторы имеют одну лишь цель – сорвать куш, и немедленно.

– А там хоть леса не расти?

– Именно так. Хотя намечаются приятные исключения. Имею в виду Виктора Алексеевича Бурдакова. Взял в аренду отдаленный участок приспевающего леса, тем многих удивил. А Виктор так считает: помогу поспеть лесному урожаю, он сыну достанется, ведь аренда на сорок девять лет. Приятно работать и с лидером союза тверских лесопромышленников Владимиром Петровичем Бойковым, он тоже все работы по воспроизводству берет на себя.

– Юрий Николаевич, а что для людской души приготовили в предновогодье?

– Я в меру романтик, больше – прагматик. У нас для райцентра вполне достойная зарплата. И это повод для радости. Будет, конечно, и праздничный вечер, как же без этого?

– А если повезет, то выберутся друзья-коллеги и на охоту?

– Не добычи ради, ради азарта.

– Правда, что с вас начались в Красном Холме крещенские купания?

– Нет, не с меня, с водителя Михаила Климина. Он из Тюмени привез это пристрастие. Как-то 19 января заходит ко мне с полотенцем: пойдем, мол, омоем грехи. Я сначала даже руками замахал. Пошел за компанию. Не выдержал – вслед за Михаилом ухнулся в прорубь. Теперь он каждый год пропиливает купель, и в иордани человек шесть-семь купается. Каждый год из зрительского строя кто-то обязательно отваживается на омовение в святой крещенской водице. Это такой восторг, что словами не передать. Каждая клеточка ликует: хорошо, ребята, жить!

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

23

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость