14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Малый бизнес ждет перемен

В минувший вторник в Москве в Центре международной торговли прошел «круглый стол», организованный Торгово-промышленной палатой России

В минувший вторник в Москве в Центре международной торговли прошел «круглый стол», организованный Торгово-промышленной палатой России. Обсудить проблемы передачи малого бизнеса, включая налоги, в компетенцию региональных и муниципальных властей приехали руководители большинства регионов России. Тверскую область представлял губернатор Владимир Платов.

В своем докладе президент ТПП РФ Евгений Примаков внес целый пакет по сути революционных предложений. Это децентрализация управления малым бизнесом и передача всех полномочий на места, это изменение пропорций между бюджетными отчислениями в региональный и местные бюджеты, имея в виду, что на местах должно оставаться не менее 70 процентов общих налоговых сумм. Это ограничение налогового потолка для малого бизнеса 25 процентами от суммарного дохода. И, наконец, это передача функций контроля за положением дел в малом бизнесе торгово-промышленным палатам.

Слова Евгения Примакова были восприняты на «ура», но каждый из выступавших дополнил этот пакет новыми предложениями. Так, по мнению Юрия Лужкова, именно малый бизнес позволит сформировать в России средний класс – основу устойчивого общества. Но в нынешней ситуации даже в Москве бизнесмены испытывают сильнейший прессинг. И причина этого – противоречия между федеральными и региональными законами, которые определяют налогооблагаемую базу малых предприятий. Поэтому сегодня как воздух малому бизнесу нужна децентрализация управления.

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак обратил внимание собравшихся на проблему заорганизованности малого бизнеса, которую создают бесчисленные контролирующие органы. Новгородские предприниматели, по его словам, отчитываются перед 46 различными государственными структурами, как правило, федерального подчинения. Эту же проблему поднял в своем выступлении и губернатор Тверской области Владимир Платов. Но кроме озвученных до него проблем он назвал еще две, не решив которые, нельзя говорить о реальном улучшении дел в развитии малого предпринимательства. Первая – это недостаток собственных оборотных средств. Банки и кредитные товарищества, на которые многие выступавшие возлагают больше надежды, не решают проблемы. Они предоставляют займы по очень высоким ставкам и непременно под серьезный залог, а его-то у начинающих предпринимателей, как правило, и нет. Очевидно, назрела пора принятия на государственном уровне программы долгосрочного кредитования малого предпринимательства. И вторая – в регионах малый бизнес, как пираньи, рвут с одной стороны бандиты, с другой – чиновники всех мастей. Представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко согласился с тем, что разбой бандитов и поборы чиновников серьезно препятствуют развитию малого предпринимательства. Бандиты «прессуют», как правило, тех, кто уходит от налогов в тень, а те, кто платит налоги честно, попадают под пресс чиновников. Как выход из этой патовой ситуации он предложил выработать конкретную систему налогообложения, может быть, и вовсе отказавшись от применения прямых налогов, которые не позволяют бизнесу развиваться.

Геннадий Кулик, председатель одного из комитетов Госдумы, заметил, что ставка налога на недвижимость, по которой облагается сельхозтехника, и вовсе загоняет фермера в угол. Так, за комбайн ему необходимо заплатить налог более 50 тысяч рублей, а для того чтобы заработать эти деньги – в течение года держать трех коров. О каком развитии тут можно говорить? В то же время, дав малому предпринимателю прочно встать на ноги, государственная казна получит от них много больше денег в виде косвенных налогов.

Итоги работы «круглого стола» с учетом мнений выступавших будут обобщены и доведены до Президента России Владимира Путина.

На прощание Евгений Примаков посоветовал Владимиру Платову в качестве меры по борьбе с чиновничьими поборами ввести для малых предпринимателей журнал учета проверок и передал образец документа, в котором проверяющий указывает, когда, с какой целью и кем производилась проверка. Как показала практика, в некоторых регионах эта простая мера позволила вдвое сократить количество визитов всевозможных контролеров к бизнесменам.

Анатолий ПИМЕНОВ

73

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость