19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Точка зрения. Фонду быть. Но каким?

В судьбе Тверского областного фонда поддержки предпринимательства и инноваций остается много неясного. Сейчас он находится в процедуре банкротства

В судьбе Тверского областного фонда поддержки предпринимательства и инноваций остается много неясного. Сейчас он находится в процедуре банкротства, которую ведет арбитражный управляющий Вадим Бабков. Ему, пожалуй, больше, чем другим, понятна и нынешняя ситуация в фонде, и перспектива завтрашнего дня. Вот как он ее комментирует:

Несмотря на то, что ГП «ТОФППИ» в настоящий момент находится в процессе принудительной ликвидации, он продолжает оставаться одним из организаторов исполнения комплекса мер по поддержке малого предпринимательства в Тверской области, утвержденного постановлением губернатора области в июне 2001 года. Судя по первому варианту проекта областной программы государственной поддержки малого предпринимательства в области на 2002–2004 годы, фонду также отводились ключевые позиции. В частности, первый этап программы на 2002 год включал проведение различных организационных мероприятий, где одним из основных должно было явиться возобновление деятельности ГП «ТОФППИ» для того, чтобы на следующем этапе (2003–2004 годы) он выступил координатором и исполнителем мероприятий программы, направленных на финансовую, информационную и организационную поддержку малого предпринимательства в регионе.

Надо полагать, что таким образом в результате создания нового фонда возобновится и его деятельность, что даст возможность оказывать помощь малым предприятиям и способствовать их дальнейшему развитию. Это в свою очередь позволит создать дополнительные рабочие места, снизить социальную напряженность в области, поддержать инновационные идеи, которые помогут насытить рынок новыми недорогими товарами, в том числе регионального производства, и сформировать благоприятный инвестиционный климат в Твери и области.

Вокруг вновь образованного фонда необходимо сплотить деятельность множества разрозненных организаций малого бизнеса и фирм, которые оказывают им услуги, сформировать единую региональную структуру, которая позволила бы эффективнее использовать накопленный опыт. Кроме того, необходимо разработать структуру представительств фонда в районах области, так как раньше эта сфера деятельности не развивалась.

Нет нужды еще раз подробно останавливаться на необходимости государственной поддержки малого предпринимательства. Единственное, что хочу подчеркнуть, – эта поддержка должна выражаться не столько в регулировании, сколько в консультировании и предоставлении безвозмездных информационных и иных услуг. На территории области практически нет консолидированной системы поддержки малого предпринимательства. Оказываемая администрациями различных уровней помощь предпринимателям носит разовый, адресный и нередко «половинчатый» характер. Деятельность малых предприятий, их проблемы и заботы зачастую не воспринимаются и фактически остаются без внимания и реакции. В то же время, учитывая темп современной жизни (в том числе и ее экономического сегмента), реакция администрации на те или иные события, происходящие в бизнесе, в сообществах малых предприятий и предпринимателей, должна быть своевременной – в течение не более 2–6 недель, но никак не затягиваться на несколько лет.

Основной задачей структуры, которая будет поддерживать малое предпринимательство, должно быть не столько кредитование (этим должны заниматься кредитные учреждения), а создание информационно-культурной среды, комфортной и безопасной для предпринимателей, создание обстановки уверенности в завтрашнем дне. При реализации этой задачи фонд (а структура поддержки малого предпринимательства ни по логике вещей, ни по юридическим канонам не может быть создана в ином виде) будет работать по целому ряду направлений, развивая и укрепляя связи законодательной и исполнительной власти с обществом.

Очень важны вопросы финансирования фонда, а значит, и финансовой поддержки малого предпринимательства. Объем единовременных вложений в этот проект должен позволить решать поставленные в программе задачи не только в текущий момент, но и в перспективе – денег должно быть достаточно не только для создания фонда, но и для его функционирования в течение не менее 3–5 лет.

Записала Маргарита СИВАКОВА

2

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость