25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Полушутя, полулениво…

Проблемы текущего момента областного рынка ценных бумаг

Проблемы текущего момента областного рынка ценных бумаг

Региональный фондовый рынок «лениво» развивается, по пути решая две главные на сегодняшнем этапе проблемы: в корпоративных отношениях – проблему контроля над собственностью, в области управления – проблему концентрации капитала.

Во всех акционерных обществах идут процессы консолидации контрольных пакетов, сохраняется тенденция сосредоточения в одних руках как прав управления, так и прав собственности. Директора предприятий Твери и области по-прежнему уверены в том, что именно они наиболее подходят на роль эффективных собственников. Посткризисный бум в экономике позволил многим из них укрепиться в этом убеждении. Пока лишь в виде исключений можно фиксировать факты, когда руководитель компании, владея контрольным пакетом, добровольно продает его и расстается с правами собственности. Но если макроэкономическая ситуация не изменится, то объективно большинство нынешних владельцев предприятий будет вынуждено уже в ближайшем будущем решать проблему привлечения собственного капитала. И с учетом низкой рентабельности акционерного капитала большинства тверских АО другого выхода, кроме как продажа контрольного пакета инвестору и соответственно расставание со статусом «хозяина» завода, не предвидится. Но это завтра, а сегодня, как считает тверской директорат, еще можно потянуть время в уповании на то, что на родную компанию свалится с небес благодать и все проблемы разрешатся сами собой. Кроме того, скоро лето, для которого свойствен традиционный спад деловой активности, в общем, есть масса причин не торопиться и отложить все неприятные проблемы на осень…

Навстречу «ленивому» процессу консолидации контроля идет значительно более успокоившийся и тоже несколько «обленившийся» по сравнению с прошлыми годами процесс концентрации капитала. Время повальных скупок акций приглянувшихся предприятий, похоже, в прошлом. Процесс идет, но без лишнего шума, который, как показала практика, только вредит и мешает «делу». Общий процесс роста эффективности бизнеса в России не обошел стороной и рынок капитала.

К сожалению, по-прежнему в зачаточном состоянии в нашей области пребывает рынок доходных ценных бумаг. Пока инвесторы продолжают выбирать между долларом и евро, рублевые инструменты играют второстепенную роль.

В итоге, на мой взгляд, можно прогнозировать, что количество акционеров, и так уже значительно сократившееся, уменьшится еще на порядок, будет сокращаться и количество акционерных обществ. Формально рынок значительно сузится, но капитализация предприятий, рыночная стоимость компаний и акций акционерных обществ продолжает уверенно расти. Хотя не существует официальной оценки капитализации тверских предприятий, но известны оценочные данные, свидетельствующие о том, что с 1998 года капитализация предприятий нашей области выросла не менее чем в двадцать раз. Хотя цены на акции уже довольно высоки, есть все основания считать, что акции успешно работающих компаний могут вырасти за 2003 год еще в полтора-два раза.

Сергей ГУЩИН, президент компании «Золотой дождь»

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость