26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Реальный сектор. Станкостроители меняют профиль

Стенд, на котором в графиках и фотографиях показана 60-летняя история Кимрского станкостроительного завода, наглядно отражает шаги предприятия к производственным высотам

Стенд, на котором в графиках и фотографиях показана 60-летняя история Кимрского станкостроительного завода, наглядно отражает шаги предприятия к производственным высотам, достижение их пика и кривую показателей последних лет, стремительно скользящую по наклонной.

В лучшие времена это предприятие в полной мере соответствовало наименованию градообразующего. Завод, снабжавший автоматическими линиями, другим сложным оборудованием автомобильную и другие отрасли промышленности страны, также строил в Кимрах жилые дома, объекты социально-культурного назначения – Дом культуры, спортивный комплекс, предприятия общественного питания и торговли.

А сейчас руководитель завода Евгений Остаев, только директором проработавший здесь больше 20 лет, озабочен тем, как рассчитаться с долгами по налогам и зарплате, как перепрофилировать производство под востребованную сегодняшним рынком продукцию. Заводские мощности позволяют увеличить объемы производства, профессиональный потенциал коллектива обеспечивает возможность успешного освоения новых видов изделий, чем, собственно, и занимаются заводчане. Наладили выпуск деревообрабатывающих комплексов для цилиндровки бревен, распиловки древесины. А такая новинка кимрских станкостроителей, как оборудование для термической обработки тканей, подобного которому пока в России не делают, высоко оценена не только отечественными текстильщиками, но и зарубежными специалистами на международной выставке в Лионе, где демонстрировалось ноу-хау кимряков. Но выпуск его пришлось ограничить несколькими комплектами. Наши текстильные предприятия, переживающие, как известно, не лучшие финансовые времена, пока не в состоянии позволить себе такую новинку. Как говорится, видит око, да зуб неймет. Практически нет заказов и от прежних потребителей – автозаводов.

Заводчане «внедрились» даже в оборонку, предложив свои агрегаты для обезвреживания уничтожаемого химического оружия. Сейчас эти агрегаты проходят испытания.

Однако, даже по существу изменив профиль завода в надежде найти свою нишу в рынке, предприятие продолжает относиться к машиностроению – отрасли, как считает Евгений Остаев, которая сейчас в упадке.

Зарубежным фирмам, строящим в России предприятия, кимрские станкостроители предлагают сотрудничество в виде обеспечения нестандартным оборудованием и металлоконструкциями. Уровень этих изделий вполне устраивает, в том числе и зарубежных потребителей. Такое партнерство пока в начальной стадии. Но заводчане не теряют надежды на его взаимовыгодное продолжение, на что есть все основания.

Производственный потенциал кимрских станкостроителей настолько велик, что здесь могут сделать практически все от оборудования для оборонки до снегоплавильных установок для Москвы. Как эти сделанные в Кимрах агрегаты уничтожали снег со столичных улиц, показывало российское телевидение. Получить заказ на это оборудование удалось при содействии московского завода «Станкоагрегат», давнего партнера кимряков.

Перечень изделий Кимрского станкостроительного весьма велик, но производственные мощности, позволяющие все это выпускать, задействованы в лучшем случае на треть. Причина известна – отсутствие стабильных и солидных заказов, даже на условиях авансовой системы, то есть частичной предоплаты. Но заказчики нередко не располагают даже такими средствами.

Как иронично пошутил Евгений Остаев, коллектив живет в благополучной бедности и в надежде на перемены к лучшему. А реальность их Евгений Павлович видит в пополнении заводского портфеля заказами в необходимых объемах для нормальной работы при полной загрузке производственных мощностей, а также в более активном собственном участии в областном совете машиностроителей. По его мнению, эту отраслевую ассоциацию надо было создавать раньше. Взаимодействие кимряков с родственными предприятиями уже выражается в содружестве на основе кооперации, что, как уверен Евгений Остаев, должно дать эффект при содействии ассоциации, которое завод ощущает.

А еще генеральный директор акционерного общества «Кимрский станкостроительный завод» Евгений Остаев надеется на готовящийся в области закон о предоставлении налоговых льгот предприятиям некоторых отраслей, в том числе и машиностроительной. В этом он видит реализацию давней своей мечты о том, чтобы у областных властей были право и возможности регулировать налоги в пределах своего региона. И, стало быть, реально поддержать местных товаропроизводителей.

Николай СУЧКОВ

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость