23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сын за отца не отвечает?

За лишнюю рюмку, выпитую отцом, порой приходится платить его детям – жизнью или свободой. Судом Заволжского района Твери рассмотрены два уголовных дела. Отец убил двадцатилетнего сына. Восемнадцатилетний сын жестоко избил отца – от полученных травм потерпевший скончался. А остальные обстоятельства дел настолько схожи, что даже и не верится, что трагедии происходили в разных семьях.

За лишнюю рюмку, выпитую отцом, порой приходится платить его детям – жизнью или свободой. Судом Заволжского района Твери рассмотрены два уголовных дела. Отец убил двадцатилетнего сына. Восемнадцатилетний сын жестоко избил отца – от полученных травм потерпевший скончался. А остальные обстоятельства дел настолько схожи, что даже и не верится, что трагедии происходили в разных семьях.

«Враг» в доме

Мать Ивана М. всегда боялась, что однажды в их доме раздастся стрельба. Когда-то давно муж-алкоголик приволок откуда-то охотничье ружье с патронами. Лицензию на хранение оружия получить не удосужился – просто спрятал опасное приобретение в шкаф и доставал его оттуда при каждом пьяном скандале. А еще женщина боялась ложиться спать – муж не раз грозился зарезать ее сонную. Развестись? Это несложно, куда труднее разъехаться. А жить в одной квартире с уже бывшим мужем стало бы еще опаснее.

Единственной опорой и защитой был сын Иван. Спокойный, умный, рассудительный, он всегда находил слова, чтобы урезонить пьяного отца и защитить мать. Именно слова. Поднять руку он бы не посмел – не так был воспитан. Но при нем отец вел себя более-менее тихо. Однажды Ивану удалось даже уговорить отца закодироваться. Правда, пьяница не выдержал – сорвался. Но хотя бы несколько недель семья жила спокойно.

Когда Ивану пришлось на несколько месяцев уехать, для отца настал нескончаемый праздник. Он обнаружил, что теперь легко может приказать жене «дуть за бутылкой, а не то в морду получит». А мог и в самом деле распустить руки. Или выгнать из дома. Не было никого, кто напомнил бы алкашу, что нельзя воевать с женщиной и глупо искать врагов в своей семье. А наутро он маялся только похмельем, а не осознанием того, что вел себя как последний подонок. Ему понравилось: нет Ваньки – и совесть не мучает. А жены он не боялся.

Вскоре после возвращения Ивана у него состоялся серьезный разговор с отцом. «Ты стал похож на бомжа», – говорил сын. И поставил ультиматум: либо отец лечится от алкоголизма, либо семья бросает его на произвол судьбы.

Отец понял, что этот разговор последний. Он знал, что его сын слов на ветер не бросает. Слышал, что Иван устроился на работу в престижную фирму, а там талантливый компьютерщик зарабатывает столько, что скоро они с матерью смогут решить вопрос с разменом квартиры. Пьяница понимал, что если жена перестанет его содержать и выхаживать после очередного отравления самогоном, он долго не протянет. И не сомневался, что теперь, когда защитник вернулся, жена тоже примет жесткую позицию. Надо было любой ценой удержать ее под своей пятой. И алкаш достал ружье...

В прокуратуре Заволжского района убийца поначалу говорил, что был вынужден обороняться – дескать, сын его избил. Но экспертиза не обнаружила у убийцы ни царапинки. Тогда подследственный начал говорить что-то про аффект. Но если был не в себе – зачем же сразу после убийства пошел сбывать ружье за бутылку водки? Почему скрылся из дома… Суд приговорил убийцу к семи годам лишения свободы.

Достал

Илья Г. фактически был главой семьи. Едва дождался окончания девяти классов, чтобы поскорее поступить в профессиональный лицей и получить специальность. Хватался за любые шабашки. Но это не спасало. Парень отдавал деньги матери, а у той их отбирал муж себе на пропой. Дети (их в семье трое) выглядели хуже беспризорников – худенькие, одетые в обноски, запуганные.

День, когда произошло убийство, поначалу казался самым обычным. Отец пришел сильно навеселе. На лестнице его встретила соседка, покачала головой: «Дождешься, убьют тебя родные». Усмехнулся: «Не убьют!» Потом задумался и глубокомысленно добавил: «Трезвого. А пьяного – кто знает?» Но этих полезных размышлений хватило ненадолго. Сначала привычно наорал на дочь за то, что громко хлопнула дверцей холодильника. Та пулей вылетела из дома. Решил было «повоспитывать» младшего сына, но не нашел – он в квартиру один заходить боялся, болтался во дворе, ожидая прихода матери или брата. «Глава семьи» натоптал, намусорил и свалился спать.

Вскоре вернулся с учебы Илья. Да еще с товарищем. Ребята включили телевизор. Его звук разбудил отца, и тот ввалился к ним в комнату с «разборками», даже гостя не постыдился. Это стало последней каплей. Внешне спокойный Илья встал с кресла и на глазах у остолбеневшего свидетеля несколько раз ударил обидчика. А сильный удар по голове или в живот может стать смертельным. Так и вышло.

На следствии, которое вела прокуратура Заволжского района, и на суде близкие изо всех сил пытались облегчить участь невольного убийцы. А Илья сознался в своей вине. Собственная судьба беспокоила его меньше всего. Он знал главное – его мать, сестра и братишка наконец-то вздохнут свободно…

Суд назначил наказание ниже нижнего предела – три года, но строгого режима. Остается только надеяться, что общение с уголовниками не сломает Илью…

Иван и Илья были очень похожи. Оба, насмотревшись на отцов, дали себе слово в жизни не выпить ни рюмки. Они пытались образумить отцов и мечтали обеспечить своим близким достойную и спокойную жизнь. И оба стали жертвами семейных трагедий, будучи буквально в двух шагах от этой цели.

Маргарита ЕЛЬЦОВА

20

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию