28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дмитрий Соловьев: «Моя профессия называется участковый!»

Как стремителен бег нашей жизни! Не успеешь оглянуться, а уже седина серебрит виски и дочка дергает тебя за рукав – спешит рассказать отцу о прошедшем уроке...

Как стремителен бег нашей жизни! Не успеешь оглянуться, а уже седина серебрит виски и дочка дергает тебя за рукав – спешит рассказать отцу о прошедшем уроке...

Нет, старший участковый уполномоченный Заволжского райотдела милиции Твери майор милиции Дмитрий Соловьев еще молод. Но он прекрасно понимает, что не изменишь размеренный ритм милицейской службы, что всему есть предел, и поэтому спешит сделать людям как можно больше хорошего. Даже пожатием руки как-то пытается успокоить старушку или ветерана.

– Моя профессия называется участковый, происходит она от слова участие, участие в людских судьбах, а это дело непростое, очень ответственное, – говорит Дмитрий.

А дни действительно бегут, да еще как! Уже вовсю в городе зазеленела листва, цветет сирень, но Дмитрию почему-то кажется, что зима еще не закончилась... Наверное, это оттого, что работа, где многое зависит от умело проведенной беседы с человеком, начинается у Соловьева в восемь утра и заканчивается поздно вечером, а то и ночью. Возвратясь домой в двухкомнатную квартиру в ближнем Заволжье, видит дочь уже спящей и, пожелав ей спокойной ночи, только нежно касается волос Настеньки. Да еще успевает ее дневник полистать.

Хорошо что жена Ольга как никто другой понимает мужа и непременно скажет:

– Ты у меня золотой. Трудности?.. Ну и что, кому сейчас легко? Не отчаивайся – дочь под присмотром. Тем не менее Соловьев находит время, чтобы посетить школу.

...Не первый год знаю майора милиции Дмитрия Соловьева и скажу сразу, что доброй и отзывчивой души он человек. Есть в нем военная выправка, стать. Этому научили в Ачинском военном авиационно-техническом училище, которое успешно окончил Дмитрий. После его окончания служил в Мигалове техником самолета. В армию пришел молодым офицером. Именно там узнал, что такое настоящее мужское братство, настоящая мужская дружба, настоящий мужской коллектив. Учителями были люди, прошедшие афганскую войну, люди честные, дисциплинированные, порядочные.

В ноябре 1993 году полк расформировали. Молодой офицер был вынужден уволиться из армии.

– Когда уволился, о многом передумал. Понял, что мое место в милиции. И нисколечко не жалею, что вот уже двенадцать с половиной лет работаю участковым инспектором...

В январе 1994 года Дмитрий Соловьев поступил на службу в органы внутренних дел. Был назначен на должность участкового уполномоченного милиции Заволжского РОВД, где до сих пор и служит. На мой вопрос, почему пошел в милицию, майор Соловьев отвечает, что офицер милиции сродни офицеру армейскому – и тот и другой Родину защищают… Супруга Ольга полностью солидарна в этом вопросе с мужем. Совсем не случайно один из самых любимых фильмов семьи Соловьевых – «Офицеры».

Веселый, общительный человек этот майор милиции Соловьев. И мало кто знает, сколько бессонных ночей провел участковый инспектор на ночных улицах областного центра, чтобы сделать жизнь живущих в нем людей хоть чуточку получше. А территория у него огромная! Как маленькая страна – с 35 тысячами жителей. Территория ответственности старшего участкового уполномоченного милиции Дмитрия Соловьева – микрорайон «Юность».

Многих, особенно уважаемых ветеранов, Дмитрий знает по имени-отчеству. Не было такого дня, чтобы ему не позвонили по телефону дотошные жители с обслуживаемого административного участка или не встретились в назначенное время. Такое взаимопонимание позволяет держать под контролем мелких хулиганов и дебоширов. Хотя, впрочем, порядок и покой зависят от самосознания граждан.

Замечу, что офицер милиции в беседе ни разу не упомянул о льготах, ликвидированных нашим же государством, о слабой материальной базе, об отсутствии оргтехники, транспорта и связи, о ликвидированных опорных пунктах охраны порядка. Кому это выгодно?.. Кто не понимает или не хочет понять, что профилактика преступлений и правонарушений начинается по месту жительства граждан?

– Если честно, не мое это дело – вникать в политику, пусть наши депутаты этим занимаются, – рассуждает Соловьев. – Я и перед сном думаю о брошенных детях, о том, как повлиять на нерадивых мамаш, как наладить мир в неблагополучной семье...

От спокойствия и уверенности участкового инспектора многое зависит. А даются они нелегко. Это интересная, но в то же время изнуряющая работа.

– Дмитрий, а жена не сетует, что зарплата не ахти какая, что практически дома не бываешь?

– Что вы, упаси Бог. Не хлебом единым жив человек. Тылы у меня надежные!

Лично мне приятно, что народ идет ко мне и моим коллегам, что люди советуются с милиционерами. На себе ощущаю, что утраченное в былые годы доверие граждан к сотрудникам милиции возвращается.

Пусть тверитяне знают, что и среди ментов имеется немало порядочных, совестливых. Кто испытал трудности, совесть не потерял. И на сговор с ней не пойдет. Но я не обижаюсь, если слышу за спиной: «Мент пошел». Простые люди – трудяги таким лексиконом не пользуются, а хулиганье не в счет. Одно у меня желание: чтобы людям жилось спокойно. Горжусь, что я участковый инспектор!

Гордятся майором милиции и его друзья по работе. А гордиться есть чем: Дмитрий Соловьев несколько раз занимал первое место в областном конкурсе профмастерства, проводимого областным УВД среди участковых уполномоченных Верхневолжья, 27 раз поощрялся руководством, в том числе пять раз – начальником Управления внутренних дел Тверской области. Начальник отделения участковых инспекторов ОВД Заволжского района старший лейтенант милиции Михаил Мещерский советует своим подчиненным, особенно молодежи, брать пример с майора Соловьева.

Геннадий ПЕРЕВЕРЗЕВ

150

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию