24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не игрушка, а средство связи

Лето. Каникулы. И заботливые мамы торопятся повесить на грудь или на пояс своему чадушке ремешок с сотовым телефоном: мол, хоть какая-то возможность отслеживать передвижения и похождения дитяти.

Лето. Каникулы. И заботливые мамы торопятся повесить на грудь или на пояс своему чадушке ремешок с сотовым телефоном: мол, хоть какая-то возможность отслеживать передвижения и похождения дитяти.

Но потом выясняется, что у одноклассника Сашки «труба» самой последней модели, с встроенным МП-3 плеером и кучей игр. А у Катьки на сотовом красуются три серебряных брелка с камушками. И мама с папой начинают задумываться: да, сотовый телефон много говорит о статусе своего владельца. А если владельца от парты не видать, то о статусе его родителей. И, стыдясь показаться бедными или жадными, покупают своему сокровищу телефон не хуже, чем у Сашки, и брелки, как у Катьки. Абсолютно не задумываясь о том, что на такую дорогую игрушку в руках беззащитного ребенка наверняка обратят внимание не только дети.

В милицию заявления от родителей, у чьих детей отобрали сотовые телефоны, поступают каждый день. А иногда по нескольку раз в день. В большинстве случаев преступники действуют «гуманно» – стараются обойтись без мордобоя. К чему? Долго ли обвести вокруг пальца доверчивого пацана, да так, чтобы сам предложил мошеннику свой телефон. Схема действия проста. К мальчишке или девчонке с дорогим аппаратом подходит вполне приличный на вид дядя. В руках у него телефон, дядя нервно нажимает на кнопки, но вроде бы без толку. Тут он как бы случайно замечает свою жертву. «Послушай, друг, выручи! Батарея села, а я должен прямо сейчас сделать один очень важный звонок».

Ребенку лестно, что взрослый не только разговаривает с ним на равных, но и просит о помощи. Он протягивает мошеннику свой телефон и… больше его не видит: дядя очень резво скрывается в толпе.

Есть еще один вариант. Ребенок увлечен «стрелялкой» на экране телефона. К нему подходит ровесник: «А какие еще игры у тебя есть? Покажи!» Хозяин аппарата протягивает его новому знакомому – и ищи ветра в поле.

А вот схема, рассчитанная на ребят постарше. Старшекласснику на глаза попадается интересная девушка. Она дружелюбно улыбается, демонстративно прихорашивается и всячески дает понять, что не прочь познакомиться. Парнишка, естественно, отвечает на столь явный интерес. Новая знакомая соглашается вместе погулять, но ей необходимо предупредить маму. Парень предлагает позвонить с его телефона. Но девушке все не удается поговорить: «Машины шумят, ничего не слышно. Я отойду? Ты не волнуйся, не убегу, вот, хочешь, подержи пока мою сумку с кошельком и документами». Какой юный джентльмен полезет в девичью сумочку проверять, что там действительно лежит? Вот и ждет парнишка хитрую очаровательницу, сжимая в руке дешевую сумку или даже бумажный пакет, набитый всякой дребеденью. А девушка тем временем уже в паре остановок от него продает «добычу».

Кстати, как отметили в Центральном РОВД, на чьей территории такие происшествия случаются особенно часто, пока есть спрос – будет и предложение. Кражи сотовых телефонов стали сегодня одним из самых распространенных преступлений именно потому, что их очень легко сбыть. Не только цыгане, но и таксисты, и продавцы коммерческих палаток порой не гнушаются купить «с рук» сотовый неизвестного происхождения. Особо наглые скупщики не боятся даже давать объявления: «Куплю телефоны в любом состоянии, можно без зарядного устройства и документов». Такса установлена по всему городу одна – пятьсот рублей за трубку. Потом их продают законопослушным гражданам за две-три с половиной тысячи рублей. Знают, что хоть Уголовный кодекс и предусматривает ответственность за скупку краденого, но на практике эта статья не работает. Штраф или исправительные работы, или лишение свободы на срок до двух лет – такое наказание предусмотрено за приобретение и сбыт заведомо краденых вещей. В этом «заведомо» вся загвоздка – попробуй докажи, что скупщик знал, как телефоны достаются продавцу.

Ограничить спрос на краденые телефоны можно. Нужно лишить скупщиков возможности перепродать «товар». Для этого стоит напомнить людям, покупающим сотовый с рук: если кто-то дешево предлагает вам «престижную имиджевую модель» без зарядного устройства и документов – не соглашайтесь. Сэкономить не удастся. У милиционеров достаточно технических возможностей, чтобы рано или поздно обнаружить украденный телефон. «Трубку» вернут законному владельцу, изъяв у добросовестного приобретателя, выложившего за нее свои «кровные». И ему эти деньги никто не вернет.

Также сотрудники правоохранительных органов обращаются к родителям: телефон тысяч этак за одиннадцать в руках двенадцатилетнего мальчишки – это неуместно и опасно. Вы покупаете ребенку сотовый, чтобы разговаривать, – вот и выбирайте недорогую модель с минимальным набором функций. Милиционеры не припомнят случая, чтобы злоумышленник позарился на такую. Кстати, чем больше «развлекательных» функций, тем сильнее у ребенка соблазн лишний раз достать телефон, поиграть или послушать музыку. А значит, больше вероятность привлечь лишнее внимание!

То же относится к модным и дорогим чехлам, ювелирным брелкам и прочим аксессуарам. Даже простейшая модель в таком роскошном оформлении – источник повышенной опасности. Злоумышленник может решить: если на безделушки потрачено немало денег, то сам телефон наверняка запредельной стоимости. И в лучшем случае просто выманит телефон. А в худшем – может и напасть на его маленького владельца, особенно если тот не расстается со своим имуществом добровольно…

Чтобы избежать такого поворота событий, объясните ребенку: если он, не дай Бог, стал жертвой нападения – лучше отдать преступнику требуемые ценности. Скажите, что вы не будете его за это ругать – здоровье и жизнь куда дороже кошелька. И предупредите, что не следует сообщать обидчику о своем намерении рассказать все маме и пойти в милицию. Лучше обмолвиться, что родители за потерю дорогой вещи серьезно накажут. Пусть преступник будет уверен, что жертва не решится рассказать о произошедшем, – так безопаснее. А как действовать дальше, знает любой взрослый человек. Поверьте, многих воров, грабителей и мошенников наши милиционеры задерживают.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

6

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость