28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За морем житье не худо, но…

Лето – пора путешествий. Многие девушки собираются за рубеж – подработать пару месяцев или отдохнуть с компанией молодежи, с другом… Но там, вдали от дома, их могут подстерегать весьма нешуточные опасности.

Лето – пора путешествий. Многие девушки собираются за рубеж – подработать пару месяцев или отдохнуть с компанией молодежи, с другом… Но там, вдали от дома, их могут подстерегать весьма нешуточные опасности. Наша газета уже рассказывала, что тысячи молодых девушек ежегодно становятся жертвами секс-торговцев. Мы не призываем вас следовать старой поговорке «Где родился, там и пригодился». А всего лишь советуем: будьте очень предусмотрительны! И на всякий случай ознакомьтесь с этими рекомендациями – их разработала международная коалиция «Ангел», которая уже несколько лет помогает женщинам в кризисной ситуации.

Любые предложения, касающиеся работы за рубежом, нужно тщательно проверить, даже если они исходят от знакомых (а то и родственников). По свидетельству вызволенных девушек, большинство жертв оказались в ловушке, потому что их «сдали» в подпольные притоны как раз знакомые и даже бой-френды.

– Поставь в известность о своем отъезде как можно больше людей, сообщив, с кем и по чьей рекомендации ты едешь, какое агентство оформляло твои документы и т.д.

– По возможности оставь дома и друзьям точный адрес своего планируемого пребывания и всю информацию о будущем работодателе.

– Проверь, что известно об организации (агентстве, фирме), готовящей твой отъезд, а также о будущем работодателе. Кто уже пользовался его услугами? Чем больше женщин поделятся с тобой своими впечатлениями, тем спокойнее ты будешь! Не верь только одному мнению и тем более людям, с которыми тебя познакомит сам работодатель или организатор поездки.

– Постарайся найти как можно больше контактных адресов и телефонов в стране, куда ты едешь (прежде всего телефон российского посольства или консульства).

– Оставь дома (или друзьям, сотрудникам) копию своего паспорта, образцы почерка и последнюю фотографию. Такую же копию возьми с собой – на всякий случай – и заучи номер своего паспорта наизусть!

– Договорись со своими близкими о кодовых словах, которые сразу дадут им понять, что ты попала в беду. К примеру, представь, что тебя удерживают против твоей воли. Ты сможешь упросить хозяев, чтобы тебе разрешили поздравить с юбилеем бабушку или дядю, которые поднимут страшную панику, если ты не позвонишь или не дашь телеграмму. Или же скажи, что ты обещала кому-то регулярно давать о себе знать и надо сообщить, что у тебя все хорошо. При этом вопрос, родила ли уже соседка Катя или закончен ли ремонт, вряд ли насторожит охранника.

– В твоем городе (в районном центре) скорее всего есть женские организации. В Твери их несколько. Свяжись с ними и посоветуйся!

– Никогда и никому ни под каким видом не давай свой паспорт, если только его не требуют представители власти. Не соглашайся, даже если тебе скажут, что все документы будут храниться в сейфе того же заведения, где ты будешь работать, и предложат тебе ячейку с личным ключом – таких ключей скорее всего несколько, и паспорт могут изъять без твоего ведома. Если нужны твои паспортные данные, передай заготовленную копию (во многих странах отбирать паспорт – это вообще преступление, его могут потребовать лишь представители власти).

– Узнай, как звучат на языке страны пребывания фразы «Как пройти в полицию?», «Меня преследуют, мне нужна помощь» и т.д. Заучи их на всякий случай. Узнай как можно больше о стране и городе, куда едешь, чтобы представить, как оттуда выбираться.

Каждая страна имеет собственные законы и инструкции в отношении иностранных рабочих. Обратись в посольство: тебе должны сообщить, какие документы необходимы, какова стоимость оформления визы, сроки и т.д. Ты получишь информацию о том, какие рабочие места доступны для молодых иностранок, какое образование, квалификация необходимы, обязательно ли знание языка. Можно не называть своего имени оператору посольства!

– Возможно, тебе предложили заключить контракт. На многих неопытных людей одно это уже действует магически: как же, все законно, с ними контракт заключили! Но частенько этот контракт – просто никчемная бумажка. Или того хуже – поставив свою подпись, ты оказываешься совершенно бесправна. Так что возьми его и сначала покажи знакомому юристу (можно обратиться в женскую общественную организацию, где тебя проконсультируют сами или посоветуют юриста). Если контракт на иностранном языке, непременно переведи его на русский язык, прежде чем подписывать! Причем найди своего переводчика – заинтересованная сторона может подсунуть тебе перевод, весьма далекий от оригинала.

Поверь, это очень серьезно! Несколько тверских девчонок были вызволены из арабских, турецких и египетских подпольных борделей, куда попали не по своей воле и удерживались силой. Но никто не знает, сколько наших землячек сейчас еще томятся в секс-рабстве! Недавно коалиция «Ангел» вернула на Родину еще одну – студентку, которая прошлым летом поехала в Израиль, чтобы заработать денег официанткой и оплатить обучение. Попала она сначала в Египет, а уже потом в Израиль. Вместе с другими наивными девчонками, попавшими в ловушку, ее гнали пешком через Синайскую пустыню. Доставили «заказчику» живого товара, а уж там держали взаперти и заставляли «обслуживать» до 30 клиентов в день. «Вызволил» араб, который отвез ее к себе, и еще около полугода она была вынуждена оставаться у него, исполняя все прихоти и терпя побои. Наконец, бежала, скиталась по улицам несколько дней, была задержана полицией и с помощью одной из женских организаций Израиля, входящих в коалицию «Ангел», вернулась в Россию. «Путешествие» отняло у нее год жизни, здоровье, нанесло тяжелейшую душевную травму.

Мы приводим телефоны ряда иностранных посольств в Москве и некоторых иностранных консульств. Это те страны, куда девушек вывозят чаще всего.

Турция – 956 55 95, звонить с 9.00 до 18.00

Израиль – 230 60 72, звонить с 9.00 до 13.00, кроме пятницы

Объединенные Арабские Эмираты – 147 00 66, звонить с 9.00 до 15.30

Греция – 202 16 40, звонить с 9.30 до 15.00

Швеция – 937 92 01, звонить с 10.00 до 11.00 и с 15.00 до 16.00

Дозвониться довольно трудно, но возможно.

Также не помешает записать и эти телефоны:

Норвежское и Шведское консульство в Мурманске – (8152) 45 38 79

Финское консульство в Мурманске – (8152) 44 53 82

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге – (812) 329 14 30

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

7

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость