26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Смерть и немного любви

Принято считать, что девушка по характеру должна быть мягкой, нежной и сострадательной. Но, оказывается, бывают очень жестокие исключения. В этом довелось убедиться следователям Заволжской прокуратуры и районным судьям.

Принято считать, что девушка по характеру должна быть мягкой, нежной и сострадательной. Но, оказывается, бывают очень жестокие исключения. В этом довелось убедиться следователям Заволжской прокуратуры и районным судьям.

…На скамье подсудимых две девушки. Юные, миловидные и вроде бы такие скромные. Встретив таких на улице, ни за что не заподозришь в чем-либо противозаконном. Однако обвинялись они в преступлении довольно серьезном: умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Январским вечером, незадолго до Рождества, семнадцатилетние девицы решили навестить свою подругу. Той дома не оказалось, и Настя с Наташей в раздумье спустились на площадку, решая, куда податься дальше. В этот момент из своей квартиры вышел пенсионер с мусорным ведром, которому тоже было скучновато. Развлекательная программа созрела в его голове быстро: мужчина попросил подружек сбегать за водкой и затем скоротать вечер в теплой дружеской компании. Здравомыслящий человек счел бы такое предложение неподобающим, но девчонки не усмотрели в этом ничего неприличного. К тому времени, как была распита первая бутылка, в квартире появилась еще одна гостья – бывшая сожительница пенсионера, тоже довольно молодая женщина. По русскому обычаю за знакомство принято выпивать, и хозяин спонсировал второй поход в магазин. Сидя среди трех прекрасных дам, он прекрасно себя чувствовал. Настолько прекрасно, что ощутил, видимо, прилив мужской силы и стал уговаривать девчонок переночевать у него. Наташе, по ее словам, делал весьма фривольные предложения, целовал руки, изображая ловеласа.

Пьяненькая «Лолита» отреагировала очень уж бурно: вскочила и ударила воздыхателя кулаком в лицо. От удара мужчина упал с табурета, даже не пытаясь защититься. Наташа стала ожесточенно его пинать. Подруга из солидарности тоже нанесла несколько ударов. Бывшая сожительница в оцепенении наблюдала за этой сценой, боясь, что любое ее движение будет расценено как поддержка жертвы и ей тоже достанется. Девчонки тем временем окончательно остервенели. Избивали гостеприимного хозяина молча и сосредоточенно, удары градом сыпались на пожилого человека. К концу экзекуции одна из них вроде бы опомнилась, вышла в прихожую и стала собираться домой. Оттуда и услышала треск. Это ее подруга схватила табурет и с силой дважды опустила его на голову пенсионера. Настя, перепугавшись, выскочила на лестницу и убежала домой.

Тем временем до Натальи сквозь алкогольный туман начал доходить ужас содеянного. Избитый человек не шевелился, и она брезгливо потрогала его ногой: помер, что ли? Но хозяин квартиры был еще жив. Его перенесли из кухни в комнату, положили на кровать. Мысли вызвать «скорую» не возникло, а вот скрыть следы своего присутствия догадались. Хладно-кровно наводили порядок на месте преступления: вымыли посуду, выбросили сломанный табурет, попытались замыть кровь на полу. Заодно не забыли помародерствовать – обшарили шкафы в небогатой квартире.

Утром мужчину обнаружила приехавшая дочь. Мертвого. От увиденной картины кровь стыла в жилах: все тело отца представляло собой сплошной синяк. Эксперты потом выдали заключение, из которого следовало, что у жертвы переломаны все ребра справа и пять слева, в теменной области головы зияют две раны. В результате нанесения этих ран у пожилого человека произошло кровоизлияние в мозг.

Такая жестокость, исходящая от несовершеннолетних девчонок, поразила бывалых следователей. Наталье, как зачинщице и основной виновнице, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, полностью опровергающая версию о невменяемости или состоянии аффекта. В ходе следствия она всячески пыталась преуменьшить свою вину и переложить часть ее на подругу и новую знакомую. Этот номер не прошел.

Суд учел все обстоятельства: то, что обвиняемые еще не достигли совершеннолетия и привлекаются к уголовной ответственности впервые. Приняты во внимание их положительные характеристики и то, что дочери забитого насмерть человека возмещен материальный и моральный ущерб. Поэтому девушки проведут в колонии общего режима: одна – пять лет, другая – четыре года. Казалось бы, расставлены все точки, но задумываешься вот о чем. Откуда такой изуверский настрой у тех, чье предназначение – дарить жизнь, а не отнимать ее? Самое страшное, что этот вопрос можно отнести не только к данному случаю. Женская исправительная колония в Вышнем Волочке, как и другие подобные учреждения в России, никогда не пустует.

Елена ВИНОГРАДОВА

1

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию