21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дома облпотребсоюза: суд идет

Вчера в Московском районном суде г.Твери началось рассмотрение иска администрации г.Твери о признании права муниципальной собственности на 18 домов, ранее принадлежащих Калининскому облпотребсоюзу.

Вчера в Московском районном суде г.Твери началось рассмотрение иска администрации г.Твери о признании права муниципальной собственности на 18 домов, ранее принадлежащих Калининскому облпотребсоюзу.

Ответчики – частное лицо Николай Петров, ООО «Тверской центральный рынок», ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» и Тверской союз потребительских обществ (возник в феврале 1993 г. как вновь созданная некоммерческая организация; а облпотребсоюз, судя по справкам из налоговых органов и регистрационной службы, прекратил свое существование). Г-н Петров был конкурсным управляющим облпотребсоюза, а потом числился учредителем или входил в состав руководства домоуправления на разных этапах. Центральному рынку жилье продавалось (или передавалось?) – с правами на него этого ООО суду также предстоит разбираться.

Эта история уже стала притчей во языцех и, возможно, надоела многим. Но только не людям, чье жилье было фактически продано вместе с ними! Судов за последние годы прошло уже немало, слез пролито море, бумаги исписано тонны. Примерно год назад в деле начались некоторые подвижки, о чем мы с удовольствием сообщали нашим читателям.

Напомню вкратце. Сначала Московский районный суд в марте 2005 года признал недействительным безвозмездную передачу в собственность ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» в счет уставного капитала жилого дома

№ 17 по ул. Озерной при реорганизации домоуправления из предприятия в ООО. Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда поддержала это решение. Это был первый проблеск света в конце очень длинного и оч-чень мрачного тоннеля! И весьма важный судебный прецедент.

Также было установлено, что этот жилой фонд являлся общественным, Тверскому облпотребсоюзу право собственности на него не переходило и передавать «не свою» собственность в уставный капитал он не мог. Для ясности: с точно такими же последствиями любой из читателей может оформить своим детям дарственную на Оружейную палату.

По каковой причине 17 марта уже 2006 года Арбитражный суд Тверской области отказал ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» в его иске к Управлению Федеральной регистрационной службы по Тверской области. Поддержав позицию службы, арбитражный суд еще раз недвусмысленно подтвердил, что сделка по передаче жилого фонда в качестве вклада в уставный капитал ООО является ничтожной.

И еще немаловажное обстоятельство: при жизни Александра Петровича Белоусова эти дома были переданы в муниципальную собственность, о чем наша газета рассказала читателям со ссылкой на конкретные документы. Каким образом городская собственность вновь вернулась в облпотребсоюз (скажем так для краткости), до сих пор остается большой загадкой. Как гласит исковое заявление, ответчик ввел городские власти в заблуждение относительно своих прав на эти дома. Принятие такого большого жилого фонда – процедура длительная, к 2004 году она была еще не завершена. И когда нынешний ответчик (домоуправление) заявил, что является собственником домов и отдавать их не желает, ему поверили.

Я не берусь комментировать эту ситуацию, хотя отдаю должное такту юристов и обдуманному изяществу стиля. Но все же позволю себе напомнить, что такие претензии проверяются самым тщательным образом, и даже продавец в кондитерской никому не выдаст пряник без чека. А как сообщает Федеральная регистрационная служба, права собственности ООО «Домоуправление Тверской облпотребсоюз» на объекты недвижимости в Твери в «Едином государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» не зарегистрировано. И по сообщению ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Тверской области, даже земельных участков в собственность или в аренду ему не оформлялось.

Так что, уж извините, это ООО очень напоминает одного из героев бессмертной комедии «Берегись автомобиля» – помните персонаж Андрея Миронова? У него тоже официально не было ни машины, ни дачи. И грубоватый весельчак тесть говорил ему: ты голодранец! Не хочу обидеть уважаемое ООО, но (опять же официально) на его счетах не нашлось даже 510 рублей, чтобы по решению суда выплатить гражданке Пугачевой А.Ф., – лишку брали с нее за коммунальные услуги.

Как ни крути, а городские чиновники тогда дали маху. То ли вопиющая некомпетентность, то ли халатность – это уж пусть их начальство разбирается. А только стоило оно жителям этих домов очень дорого.

Теперь город намерен восстановить свое право – наконец-то, и лучше поздно, чем никогда. Дело рассматривает федеральный судья Елена Родионова с участием представителя прокуратуры Московского района Михайловой. Два предварительных заседания уже прошли в конце марта и апреле. На этой неделе состоялось первое судебное заседание, на котором ответчики попросили отложить рассмотрение дела на две недели, поскольку они надеются заключить с городской администрацией мировое соглашение. Истец (как и третья сторона – ряд жильцов этих многострадальных домов, которые борются за свои права) решительно возражал, утверждая, что это всего лишь попытка затянуть процесс любой ценой. Предложение о мировом соглашении ответчик действительно сделал, однако оно было абсолютно неконкретным. А на просьбу его конкретизировать он так пока и не ответил. Ответчик апеллировал к суду, заверяя, что ему просто не хватило времени. И с некоторым надрывом вопрошал, кто в случае поражения покроет ему расходы на содержание домов, которые он нес так долго. Называя при этом разные суммы с шестью нолями. Истец же утверждал, что уступки невозможны, поскольку речь идет о человеческих судьбах. И доказывал, что никаких долгов нет, а за «выпадающие доходы» (расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг в 90-е годы) город уже расплатился, перечислив деньги еще распоряжением А.П. Белоусова. Зал, заполненный жителями спорных домов, вторил грозным рокотом: люди уже разуверились во всем и боялись, что их «кинут».

В результате рассмотрение дела было отложено на 2 июня.

Лидия ГАДЖИЕВА

61

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость