29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вилка «в законе»

В Твери постоянно нарушается ст. 3 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды»! Это красная нить, на которую мы, для ясности, нанижем детально-эмоционально-объективные подробности.

В Твери постоянно нарушается ст. 3 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды»! Это красная нить, на которую мы, для ясности, нанижем детально-эмоционально-объективные подробности.

Бывали времена, когда, для того чтобы в жилом доме устроить магазинчик, кабинет, офис, стучали-звонили в двери жильцов и спрашивали их согласия. Мнением граждан интересовались! А теперь в соответствии с новым Жилищным кодексом мнение это можно оставить при себе.

Вот конкретный пример. В Центральном районе в «сталинке» почти весь первый этаж уже несколько лет занят офисами, аптеками, ремонтными мастерскими, стоматкабинетами. Жильцы не были против. Пожалуйста, работайте, починяйте себе тихо зубы и часы. Тогда же на одну из квартир был положен предпринимательский глаз, дабы переоборудовать ее под овощной магазин. На это жители дома пойти не могли. Они и так постоянно сражаются с полчищами то тараканов, то мышей, то крыс (недавний пример: крыса на подоконнике, пока в нее не полетел тапок, спокойно наблюдала, как хозяин квартиры вкушает пищу). А тут еще овощной магазин! Дабы уломать жильцов, предприниматели показывали бумаги с фиктивными подписями их якобы согласившихся соседей. Тогда это не сработало. Но на прощание коммерсанты заявили: мы еще будем здесь овощами торговать!

И теперь они возвращаются. Жильцам подъезда пришла бумага из Межведомственной комиссии Центрального района г. Твери о переводе этого помещения из жилого в нежилое. И уже рушатся стены. Работы ведутся гастарбайтерами, которые даже окна не открывают. Из-за этого семья с маленьким ребенком, задыхавшаяся от строительной пыли, была вынуждена уехать из квартиры на время. А весь подъезд с тоской ожидает скорых гостей, ползущих и грызущих и заразу переносящих. Быть может, последствия и преувеличены в фантазиях жильцов. А для того, чтобы картина была объективной, и нужна экспертиза. Не только потому, что это ХОРОШО, а потому, что этого требует ЗАКОН.

Итак, закон. В ст. 23 Жилищного кодекса приводится перечень документов, которые необходимо представить в Межведомственную комиссию для перевода жилого помещения в нежилое. Это заявление, план переводимого помещения, поэтажный план дома, утвержденный проект. Далее говорится, что административный орган не вправе требовать иные документы.

Стоп. А кем проект утвержден? Пожарными, сан-эпидслужбой, архитекторами. Но есть организация, которая по старинке (в лучшем смысле этого слова) учитывает точку зрения жильцов. Это Государственная экологическая экспертиза. Да вот беда: в городе Твери в списке инстанций, заключение которых нужно получить для ведения определенной хозяйственной деятельности, эта экспертиза не значится. И сдаются объекты в обход нее.

Хотя ст. 12 ФЗ «Об экологической экспертизе» гласит: «...обязательной государственной экологической экспертизе подлежат проекты… строительства, реконструкции…и иных объектов, независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности, расположенных на территории соответствующего субъекта РФ».

В ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплены принцип презумпции экологической опасности и обязательность оценки воздействия на окружающую среду, проведение государственной экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

Презумпция потенциальной экологической опасности! Как невиновность не нуждается в доказательстве, так не нуждается в доказательстве то, что в результате той или иной деятельности возможна экологическая опасность. Желающие получить разрешение на размещение магазина (в нашем случае) должны были бы доказать, что это не станет бедой для жильцов подъезда.

Архитектор Центрального района г. Твери, к которому мы обратились, заявил, что никакая экологическая экспертиза не нужна, вполне достаточно санэпидзаключения. Другие специалисты в этой области высказали предположение, что с принятием нового Жилищного кодекса во все законы, более ранние, в свое время будут внесены изменения. Но они еще не внесены – и будут ли?

В самой Государственной экологической экспертизе нам объяснили, что в Твери независимо от Жилищного кодекса в эту службу вот уже несколько лет не направляют для подобных заключений, чего не скажешь о других городах Тверской области.

Главным же нашим консультантом стала Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Именно там нам помогли под данную ситуацию заложить законодательный фундамент. Именно там обещали разобраться с конкретным случаем и с ситуацией в городе в целом.

– Нельзя допускать подобного нарушения закона. Но прокуратура может реагировать только по факту обращения граждан.

Поэтому жильцы-страдальцы несут заявление в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Поэтому и «Тверская Жизнь» несет свой голос о защите тверитян в этот орган. Законы часто перечат друг другу или оставляют место для вольной интерпретации. Не хочется, чтобы на возникшую в законах вилку были насажены наши с вами интересы.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

8

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию