28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Идеальное бездорожье

Автомобиль с многообещающим плакатом «Петяра, вперед!» на бампере на огромной скорости врезался в жирную грязь, раскидал ее в стороны и под одобряющий свист зрителей помчался прямиком в болото. Третий день соревнований «Весенняя распутица-2008» начался...

Автомобиль с многообещающим плакатом «Петяра, вперед!» на бампере на огромной скорости врезался в жирную грязь, раскидал ее в стороны и под одобряющий свист зрителей помчался прямиком в болото. Третий день соревнований «Весенняя распутица-2008» начался...

За плечами экипажей остались ночное ориентирование и трофи-рейд – одни из самых популярных дисциплин среди поклонников экстремального джиппинга. В ночь с пятницы на субботу в тверских лесах было неспокойно – внедорожники воевали с дождем и мраком, пытаясь найти верную дорогу по легенде – краткому описанию участков дороги. В этом году в ориентировании было выделено два отдельных зачета – «стандарт» и «профи», причем в категорию «профи» автоматически попадали призеры ориентирования за последние два года. Тверские экипажи из джип-клуба «Лебедушка» отличились именно в этом зачете, завоевав в нем второе и третье места.

Немного отдохнув от ночных приключений, в субботу утром джипперы стартовали на трассе трофи-рейда. Участникам необходимо было по карте местности найти максимальное количество контрольных точек и, сфотографировавшись, зафиксировать свое присутствие на точке. Самое сложное заключается именно в последнем – на фото должно быть видно не только саму точку, но и номер машины, так что участникам порой приходилось демонстрировать чудеса гибкости и акробатики. И снова тверские экипажи показали класс, заняв в трофи-рейде призовые места, а в командном зачете наша команда «Оковский лес» была вне конкуренции. Также в рамках соревнований состоялся 1-й этап Кубка Центральной зоны по трофи-рейдам, где «золото» завоевали тверитяне Олег Булатов и Максим Игнатьев. Победители этапа примут участие в финале Кубка, который состоится летом.

Третий день соревнований собрал огромное количество зрителей на Гришкиной горе, где проходили джип-триал и командный трофи-спринт. Каждая из этих дисциплин интересна по-своему, но по зрелищности друг другу не уступает. Джип-триал – индивидуальное состязание в условиях пересеченной местности, когда экипажу необходимо преодолеть ряд препятствий. Основная задача – пройти все ворота «чисто» и не заработать штрафные баллы. Тяжелее всего здесь последним участникам – им приходится карабкаться по уже порядочно разбитым и размытым склонам. А вот трофи-спринт – настоящее зрелище со всеми элементами экстремального джиппинга. Это в первую очередь соревнования на скорость, но и здесь приходится преодолевать серьезные препятствия. Так, после первого же круга несколько экипажей завязли в болоте, и выбраться оттуда им удалось не скоро. В трофи-спринте, который джипперы называют между собой «болотная карусель», экипаж тверитян Сергея и Алексея Воронцовых занял только третье место. Но это, как они сами признались, их совсем не огорчило.

– Здесь для всех действует олимпийский принцип – главное не победа, а участие, – утверждают пилоты. – В следующем году обещаем реабилитироваться и стать первыми.

По традиции на соревнованиях было много московских команд. Одну из них возглавляет Петр Артищев, чемпион России по трофи-рейду 2006 года. Он уже не первый год участвует в соревнованиях на тверской земле.

– Почему-то самые зрелищные заезды случаются под Тверью. Наверное, у вас какая-то грязь особенная – идеальное бездорожье, – смеется Петр. – В этом году все трассы были очень интересные – и в ночном ориентировании, и в джип-триале. Но лично я предпочитаю трофи-спринт – здесь и погонять можно, и в болоте повязнуть.

На «Весенней распутице» в этом году была также открыта новая, учебная, категория для тех, кто только пробует свои силы в мастерстве вождения внедорожных автомобилей. Под руководством опытных инструкторов начинающие экстремалы отправились в свой первый рейд по тверским болотам. И скорее всего не в последний. Говорят, бездорожье затягивает…

Надежда ТИМОФЕЕВА

23

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость