18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

О бездорожье, скалах, «колизее», джипах и зеленых чепчиках

В минувшие выходные свои первые соревнования представил автомотоклуб «Камекс». Трофи «Кубок бездорожья-2007» проходил в Калининском районе близ деревни Климтино. Двенадцать экипажей боролись за Кубок бездорожья – хоть и малым количеством, но среди участников были и действующие чемпионы России по трофи-рейдам, и просто опытные джиперы. Еще девять экипажей ехали в отдельном зачете, для паркетных внедорожников. Соревнования проводились при поддержке комитета по физической культуре и спорту администрации Тверской области.

В минувшие выходные свои первые соревнования представил автомотоклуб «Камекс». Трофи «Кубок бездорожья-2007» проходил в Калининском районе близ деревни Климтино. Двенадцать экипажей боролись за Кубок бездорожья – хоть и малым количеством, но среди участников были и действующие чемпионы России по трофи-рейдам, и просто опытные джиперы. Еще девять экипажей ехали в отдельном зачете, для паркетных внедорожников. Соревнования проводились при поддержке комитета по физической культуре и спорту администрации Тверской области.

«Лакированный» для «паркетников»

Для приехавших побороться за Кубок бездорожья были разработаны две трассы: категории «профи» и «стандарт». Была еще одна трасса специально для «паркетных» внедорожников, они ехали в так называемом «лакированном» зачете. Главной особенностью этих соревнований было то, что практически вся трасса трофи-рейда была проложена таким образом, чтобы зрители могли видеть каждую точку, которую берет экипаж. Обычно точки разбросаны по большой площади, и машины просто уезжают в лес и там с помощью приборов GPS-навигации ищут заданные точки. Особенный восторг у зрителей вызвала точка, подготовленная организаторами с помощью… экскаватора. Выглядела она как глубокий ров в форме замкнутого кольца. Попробовать свою машину в «колизее» (так любовно называли ров разработчики трассы. – Авт.), вопреки ожиданиям зрителей, решился только один экипаж.

Чтобы город спал спокойно

Как рассказал «ТЖ» руководитель гонки Евгений Батарин, 68 точек, которые должны были собирать участники, были разбросаны на площади 3 на 3 квадратных километра, протяженность стартового коридора – 2,5 км. Трасса готовилась две недели. Местность под соревнования была выбрана организаторами не случайно – скоро там будет оборудован специальный полигон.

– Мы сможем проводить соревнования по трофи, триалу и скоростным видам автоспорта, – говорит президент клуба «Камекс» Владимир Казак. – Это будет первый в России offroad-парк. Планируем построить искусственные скалы, благо современные технологии позволяют. Если все получится, то у нас будет проходить самый зрелищный этап кубка России по джип-триалу. А вообще-то планов много: открыть и детскую спортшколу, и школу повышения водительского мастерства, и школу экстремального вождения. Главная наша задача – это популяризация автоспорта, мы хотим показать людям все, что умеем, передать свои знания.

Еще организаторы обещают нарастить вокруг полигона инфраструктуру и построить рядом гостиницу – уже к следующему лету. Отдаленность от Твери они проблемой не считают:

– Машина уже давно не роскошь, а средство передвижения. И чем дальше от населенных пунктов, тем лучше. Мы будем проводить соревнования здесь – чтобы город спал спокойно, – резюмировал Евгений Батарин.

Но, пожалуй, главной целью в «Камексе» считают создание команд, которые будут защищать честь региона на соревнованиях различного направления: классическое ралли, стритрэйсинг, джип-триал, трофи и других.

Бензина до конца жизни

Что касается турнирной таблицы, то первые места в зачетах «профи» и «стандарт» достались тверитянам. Зато московские команды заняли вторые и третьи места в обеих категориях. Первое место в зачете «профи» взяла команда Игоря Румянцева, одного из пилотов команды «Мощщ», выступавшего на УАЗе. Лидером в «стандарте» стал экипаж Алексея Малышева, тоже тверского пилота, тоже выступавшего на УАЗе и из той же команды «Мощщ». Малышев, к слову, раньше выступал в категории «профи», но аккурат перед этими соревнованиями сменил колеса на своем автомобиле и решил попробовать себя в «стандарте». Корреспонденты «ТЖ» застали господина Малышева перед стартом в несколько необычном облачении: на голове пилота была надета зеленоватая шапочка, очень напоминавшая чепчик новорожденного. Как пояснили нам члены команды «Мощщ», это счастливая шапочка Алексея Малышева. Помимо этого он надел в рейд еще один амулет – счастливый свитер. Видимо, счастливый чепчик и не менее счастливый свитер действительно принесли удачу его команде, яростно боровшейся за победу на трассе «стандарта». Так что не только опыт и специальные навыки могут привести джипера к победе – имейте в виду!

Был на Кубке бездорожья еще один примечательный участник – барышня Олеся Нилова на «сузуки самурай». В барышне или «сузуки», в принципе, нет ничего необычного, а вот то, что девушка, водительский стаж которой не превышает двух месяцев, решила попробовать себя в трофи, – достойно восхищения. Олеся приехала четвертой в так называемом «лакированном» зачете (зачете паркетных внедорожников. – Авт.), но мужская команда, занявшая третье место, по-джентльменски уступила ей свою бронзовую медаль. «Дай вам бог бензина до конца жизни!» – поздравлял выигравших Владимир Казак, который выдал по кубку всем участникам, признав их победителями.

Яна СОЛНЫШКИНА

4

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость