17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Марафонские» джип-дистанции

В минувшие выходные «Осенним марафоном» по бездорожью прошлись соревнования тверского джип-клуба «Лебедушка». В них приняли участие 59 экипажей на внедорожниках и несколько – на квадроциклах.

В минувшие выходные «Осенним марафоном» по бездорожью прошлись соревнования тверского джип-клуба «Лебедушка». В них приняли участие 59 экипажей на внедорожниках и несколько – на квадроциклах.

Без лебедки ни-ни!

Первая дисциплина соревнований – трофи-рейд, в котором были представлены трассы для стандартных и подготовленных машин. Стартовал он в субботу в 10.30, а финишировал в 20.30. Участники должны были уложиться в этот лимит времени и «собрать» как можно больше точек, «спрятанных» в лесу организаторами. Опрошенные «ТЖ» экипажи, ехавшие в рейде, маршрутами остались довольны: дождливая погода усложнила трассу, а «прятавшие» точки организаторы, как всегда, проявили недюжинную фантазию. Правда, некоторым участникам рейд показался чем-то вроде прогулки по лесам и болотам:

– После второй точки мы порвали лебедку, поэтому просто ездили и искали точки попроще, – рассказывает участник трофи, член джип-клуба «Лебедушка» Алексей Лапин. – Подъезжаем к точке, смотрим: ага, сюда без лебедки ни-ни. Разворачиваемся и едем искать следующую. Была ли трасса сложной? Мы ехали в «стандарте», и нам она тяжелой не показалась. Вот у них (кивает на стоящий рядом подготовленный автомобиль. – Авт.), наверное, сложный маршрут был…

Но, несмотря на все сложности, первые места в командном зачете трофи и категории «профи» достались тверитянам. Что примечательно, все тверские победители боролись с бездорожьем на УАЗах. А вот все три призовых места в личном зачете категории «стандарт» достались гостям соревнований – москвичам и тулякам.

Заснять «уши»

Второй день соревнований ознаменовался двумя дисциплинами: триалом и «джип-заплывом» «Волжский утес». Триал в этом году был необычный: не на песке, а на глинистой почве. Триал – это соревнования на точность вождения по сильно пересеченной местности. Участникам нужно преодолеть две секции за две попытки. В секциях на склонах расставлены ворота, которые машина должна пройти максимально точно. По словам президента «Лебедушки» Евгения Павлова, триал на глине сложней, чем на песке. Дело в том, что на твердой, глинистой почве трасса не меняется. На песочной же трассе победе часто способствует очередность, участники, проходящие трассу последними, имеют преимущество перед остальными, потому что маршрут уже накатан. На триал «Осеннего марафона» заявились 12 экипажей, которые показали действо поистине зрелищное. Например, один из заметных тверских триальщиков Максим Игнатьев на УАЗе «сделал уши», что на джиперском сленге означает «перевернулся». Проходя одни из сложнейших ворот, машина накренилась и покатилась по склону, сделав полный переворот и упав на крышу. Выглядело это все, конечно, страшно, а вдвойне страшно тем, что со стороны это смотрелось ну очень медленно – машина кувыркалась по склону как при замедленном воспроизведении пленки. Пилот Максим Игнатьев не пострадал и уже через 15 минут радостно заявил корреспонденту «ТЖ», что у него «все нормально, только рука побаливает», и тут же горделиво осведомился, успел ли заснять его «уши» фотограф. Фотограф успел, и вы можете видеть «уши» на одном из снимков. Но даже без Игнатьева, явного претендента на победу, первые четыре места достались тверским триальщикам: Родиону Казаку, Владимиру Казаку, Вячеславу Ревяко и Дмитрию Ситникову. Семейство Казаков стоит отметить особо: Владимир Казак – признанный мастер триала, победитель и призер всевозможных триал-соревнований. Так что когда он выезжает на трассу на своем «Тигре» (УАЗ, раскрашенный под тигра, даже виляющий хвостик имеется. – Авт.), остальные триальщики как-то сникают: «Ну, сегодня Казак приехал…». Но на этот раз Владимира Казака обошел Родион Казак, его сын.

– Засилье тверитян в турнирной таблице триала вполне понятно, – говорит Евгений Павлов. – В Твери одна из сильнейших школ триала.

Как Билл Гейл в тверских лесах побывал

На «Осенний марафон» в этом году приехали не только участники и зрители, но и гости, причем гости необычные. Побывали на соревнованиях «Лебедушки» две австралийские семьи, которые путешествуют по России. Ким Болтен и Билл Гейл едут на машинах с женами по маршруту «Владивосток – Магадан – Тверь – Лондон». Болтен и Гейл – люди в среде offroad заметные, неоднократные участники и призеры «RAINFOREST CHALLENGE». Австралийцы наблюдали за соревнованиями и даже отметили приглянувшегося им участника – тверитянина Вячеслава Ревяко, которого одарили австралийским сувениром.

Другими гостями соревнований стали 12 детей из Некрасовского детского дома, что в Калининском районе. Ребятня не только посмотрела на состязание больших красивых машин, но и покаталась на внедорожнике победительницы одного из зачетов «Осеннего марафона» Инны Мартьяновой.

Юлия БЕЛОВА

16

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость