28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Глубинка страны и души глубина

Не так давно из Франции вернулся тверской орнитолог Андрей Зиновьев. Он единственный, кто представлял Россию на международной научной конференции. Поздравляем Андрея с успешным выступлением: Андрей вместе с нами прошел путь от Белого до Витебска в составе экспедиции «Дорогами подвига» – «Славянские ключи». Сегодня мы представляем заключительную часть дневника нашего путешествия.

Не так давно из Франции вернулся тверской орнитолог Андрей Зиновьев. Он единственный, кто представлял Россию на международной научной конференции. Поздравляем Андрея с успешным выступлением: Андрей вместе с нами прошел путь от Белого до Витебска в составе экспедиции «Дорогами подвига» – «Славянские ключи». Сегодня мы представляем заключительную часть дневника нашего путешествия.

Тверская область – Смоленщина

Последние километры водного пути по Тверской области участники экспедиции прошли с двойственным чувством: с одной стороны, было жаль расставаться с родным краем, с другой – впереди манила тайна неизведанных земель. Ко всему прочему грести становилось легче от мысли, что по Западной Двине (Межа в нее впадает на границе трех областей – Тверской, Смоленской и Псковской, но об этом ниже) можно будет уже не напрягаться, а идти под парусом.

Малая родина большого человека

Следующая после Королевщины вечерняя стоянка запланирована уже в Смоленской области. Еще несколько промежуточных остановок: в деревнях Полоска, Дорожки… Стартовали от Королевщины рано. Попрощались с сотрудницами ТВЗ Татьяной и Натальей. И как-то лениво махалось веслами без их песен.

Андрей Зиновьев, орнитолог и по совместительству матрос в байдарке адмирала Горевого, с понимающим видом изучал карту. По его подсчетам, до ближайшей намеченной стоянки совсем недалеко: «Ищем приток Межи, там сможем перекусить и искупаться». Все настроились, что по воде идти километров шесть. А это, судя по недельному опыту хождения на байдарке, часа полтора работы веслами. Пропустили, недосмотрели и сами удивились. Приток, по описаниям Андрея, «довольно крупный», выпал из поля зрения участников экспедиции. А потому адмирал предложил желающим выбраться на берег в деревне Полоска – исторической родине председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

В Полоске в начале века жили его предки: прадед, дед и отец. Но и об их нелегкой судьбе помнят местные жители. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Геннадьевич Журов рассказал нам, что в деревне до сих пор стоит дом Мироновых, в котором политик планирует сделать музей в память о крестьянах, погибших в годы репрессий. В 1934 году семью Мироновых раскулачили. Они жили довольно хорошо, всего добивались своим трудом. Работать Мироновы любили, а потому, когда всех позвали в колхоз, порешили на семейном совете отказаться от заманчивого предложения. В том же году в доме Мироновых открыли начальную школу. А в 1937 году за дедом Емельяном Мироновым приехал «черный воронок». Родственникам сказали, что увезли его в тюрьму. А потом выяснилось, что деда расстреляли. Отец Сергея Миронова Михаил уехал сначала в Тулу, а оттуда уже в Ленинград. Там родился и вырос будущий председатель Совета Федерации.

Прощай, губерния!

Идем на байдарках дальше. Межа стала уже нее такой спокойной и дружелюбной: то и дело на пути появлялись перекаты и множество «топляка». Значит, устье близко. Неожиданно с берега мест-ные закричали: «Смоленск – чемпион!». «Неужели мы уже в Смоленщине? – подумали мы. – Адмирал и Зиновьев обещали еще одну интересную деревню, в которой петух поет на три губернии». Оказалось, что последние свои километры Межа протекает уже по Смоленщине, но впадает в Западную Двину все же на тверской территории. Вот она на холме, та самая деревня Дорожки. В ней-то и поселился тот счастливый петух, которому выпала честь будить своим утренним пением жителей трех областей: Тверской, Смоленской и Псковской. Хозяйка его – Евгения Арсеньевна или, как она просила сама себя называть, Женька. В Дорожках, рассказала она, всего шесть домов. Места живописные, но уж больно далеко даже для вездесущих дачников. Женька постоянно извинялась за свой незатейливый деревенский быт, рассказывала, что у городских все по-другому, цивилизованно, не то, что у нее. Но нам, путешественникам, ее несметное количество птицы, собственноручно собранный березовый сок и облупившийся деревянный дом казались не разрухой, а особым провинциальным богатством, который не купишь в городе ни за какие коврижки.

Мы спустили байдарки на воду. Женька долго еще стояла на высоком берегу и махала нам вслед. Последние метры по Меже только усилили ностальгию по малой родине. Мы прощались с Тверской областью и говорили большое спасибо администрации Жарковского района, которая подготовила участникам экспедиции такие теплые и радушные встречи.

Пополнения и перестановки

Прошли деревню Селезни. Здесь экспедиция пополнилась смолянами. В составе байдарки – Елена Косьяненко, преподаватель Смоленского государственного университета и два добрых молодца-студента.

После вкусного и сытного ужина, приготовленного нашей Катей, и знакомства со смолянами было решено устроить репетицию. Из агитбригады выпали Татьяна и Наталья, представлявшие славный ТВЗ, а потому пришлось перекраивать концерт-ную программу. Сразу открылись новые таланты. Оказывается, в экипаже очень неплохо поют и Елена Полозова, сотрудница Тверского государственного объединенного музея, и Светлана Курганова, и Татьяна Романова, сотрудница «Тверской Жизни». Вечером на высоком берегу компания певцов собралась во главе с Катей Никитиной. Выбирали песни, учили слова, репетировали. Спевались. Ведь уже на следующий день ждал Велиж – большой районный центр Смоленской области. Нельзя ударить в грязь лицом. А дальше – Белоруссия, в которой нашу экспедицию, организованную «Тверской Жизнью», ждали как посланцев российской самодеятельной культуры.

Впереди Велиж!

Адмирал байдарочной эскадры Гарий Горевой скомандовал строиться в три колонны и чтобы у каждого на борту был флаг. Впереди Велиж! Яркие знамена в утренней небесной серости были заметны издалека. Благодаря этому нас и увидели сотрудники местного краеведческого музея. Две женщины тут же спустились на берег и проводили нас в зал Дома культуры. Здесь путешественникам был предложен вкусный завтрак. А еще несколько электрических розеток, которые сразу же обросли большим количеством мобильных телефонов, аккумуляторов от фото- и видеокамер. Примерно через час после прибытия в Велиж наша агитбригада уже давала концерт. А в это же время военные из Второго НИИ Министерства обороны и ВУ ВКО отправились в местную ракетную часть, в которой были несколько лет назад, когда по этим местам проходила экспедиция «Тверской Жизни» «Западная Двина-2000».

Уже после концерта вся тверская делегация отправилась на экскурсию по Велижу. Посмотрели мы и краеведческий музей, и Лидову гору, на которой в средние века стоял укрепленный кремль, а в годы Великой Отечественной войны разыгрались ожесточенные бои. Сегодня Лидова Гора – мемориал воинской славы, где долгом считает побывать каждый гость города. По пути на Лидову гору мы проходили мимо фабрики мягких игрушек. Символично, что сегодня игрушки в Велиже, в городе с такой трагичной военной историей, производят в здании бывшего военкомата.

На границе только комары

Отчаливаем от Велижа. Проезжая мост, бывалые водники предостерегают новичков: в 2000 году тут пропороли одну из байдарок о прутья арматуры, торчащую вокруг опор моста. На этот раз обошлось. Участникам экспедиции предстояло пройти последние километры по российской территории. Ночевать решили перед границей.

За несколько километров до рубежа нашли на высоком берегу полянку. Было решено устроить праздничный прощальный ужин. Катя Никитина приготовила «пограничный пирог», сделав из мармелада некое подобие карты. Омрачали праздник только стаи комаров. Их, такое ощущение, специально взяли на службу пограничники, чтобы охранять рубежи двух дружественных стран (колючей проволоки-то между двумя державами нет).

Те, кто пересекал границу России и Белоруссии впервые, живо интересовались, как же выглядит рубеж: пограничная будка с часовыми, выкошенная трава, забор или еще как? «Утром увидите», – таинственно отвечали те, кто в этих местах уже бывал.

Каково же было удивление, когда рубежа и вовсе не оказалось! Белоруссию опознали лишь по ухоженным полям, большому количеству скота и выкошенным пригоркам вдоль Западной Двины.

С хлебом-солью и белорусской песней

Небольшой городок Сураж стал первым на нашем пути крупным белорусским поселением. Возле паромной переправы нас уже встречали хлебом-солью и, разумеется, белорусской песней. Оказалось, наш приезд для городка, да и Белоруссии в целом стал большим событием: сразу две телевизионные группы ринулись задавать вопросы участникам экспедиции.

Концерт давали на поляне недалеко от пристани. Репертуар на белорусской земле немного сменился: наряду с военными песнями звучали и белорусские напевы в исполнении полковника Игоря Приступюка. В середине выступления набежали тучи, и было решено перебраться в зал Дома культуры. И хотя суражане уверяли, что с той стороны никогда дожди не приходят, адмирал Горевой скомандовал прятать байдарки под тент.

Но Сураж был только началом. Ночевали мы уже недалеко от села Курино. Как только байдарочная эскадра причалила, тут же к путешественникам сбежалась местная ребятня, стали расспрашивать обо всем и долго не хотели уходить. Даже когда с неба полил дождь. Уже ближе к ночи к нашей стоянке подъехал автомобиль. Из него вышел сотрудник местной милиции. Участники экспедиции напряглись: «Может, тут нельзя разводить костры и разбивать лагерь?» Но вопреки стереотипу страж порядка мило улыбнулся и успокоил нас: его послала местная администрация охранять наш покой. Сотрудника правопорядка в благодарность за заботу накормили и развлекали рассказами о странствиях до тех пор, пока сон вконец не сморил усталых путешественников.

И ветер в паруса

Наутро местная ребятня пришла еще раз. Провожали, фотографировались на память и желали счастливой дороги. Это был последний водный переход перед окончанием экспедиции. Решили идти в свое удовольствие, на весла не налегать, а попробовать освоить парус. Подполковник Олег Малыгин вместе с Игорем Панковым и Сергеем Числовым смастерили мачту с поднимающейся рейкой – некое подобие косого паруса. Три байдарки прочно привязаны друг к другу. Работы хватило всем членам трех экипажей: те, кто впереди, держали основание мачты и рулили нижними частями паруса, те, кто сидел сзади, руководили верхними частями паруса, а капитан новоиспеченного корабля Олег Малыгин смастерил из весла подводный руль. Скорость такого парусника, надо сказать, ненамного превосходила скорость движения байдарки, но зато сколько удовольствия – пройти последние километры экспедиции, созерцая окрестности и не прилагая особых усилий.

Это нас и подвело. Когда Сергей Числов затянул очередную песню, а остальные члены экипажа почти задремали, средняя байдарка неожиданно напоролась на подводный камень. «Срочно на берег!» – скомандовал Малыгин, и мы взяли в руки весла. На помощь пробитому судну примчались бывалые водники Тимофей Алехин и Александр Колобов. Взглянув опытным глазом на дырку размером с палец на байдарочной шкуре, они заверили, что пробоина нестрашная, до финиша дотянем, 15 минут ремонтных работ – и готово. Это была единственная нештатная ситуация на всем пути следования от Белого до Витебска.

Здравствуй, Лужесно!

Финишировали в селе Лужесно, под Витебском. Только тут, на берегу, мы поняли, как же все-таки устали за эту неделю. Отдыхать некогда: нужно промыть и сложить байдарки, поставить лагерь – и отправляться на встречу с мест-ными жителями.

Селом населенный пункт Лужесно можно назвать с большой натяжкой: довольно большое поселение, в котором немало многоэтажных кирпичных зданий. Из особых достопримечательностей – интернат для одаренных детей Витебской области. Нечто подобное автору этих строк довелось видеть в платном интернате под Санкт-Петербургом. Уютные с отличным ремонтом жилые комнаты, оборудованные по последнему слову техники классы, оформленные с душой холлы. Чтобы попасть сюда, не нужно обладать огромным кошельком, нужны только знания. Остальным обеспечит государство. Глядя на все это великолепие, почему-то захотелось снова за школьную парту.

Последняя экспедиционная ночь пролетела быстро. Катя Никитина снова приготовила пирог. Его вкус теперь был особенно сладок – все-таки последний экспедиционный. Долго вспоминали, как же это было, что пришлось пережить, сколько увидеть. Пели песни, которые за время концертов выучили наизусть. А еще состоялась презентация нового экспедиционного гимна, написанного Тимофеем Алехиным. В нем есть такие строки:

Я весло опущу и уставшей рукой

Напишу пару строк в неизменной тетради.

Нам, наверное, рано еще на покой,

Мы найдем свое место в сплоченном отряде.

Городским не понять все величье глуши,

Где живут, не таясь, на сердечном надрыве.

Здесь глубинка страны с глубиною души

Сочетаются вместе в едином порыве.

Как судьба ни крути, с берегов не свернуть.

Жизнь готовит свои перекаты и броды.

От славянских ключей начинаем свой путь,

Из славянских ключей вырастают народы.

Да, теперь оставались только лишь воспоминания. Путь от Белого до Витебска, от России до Белоруссии, завершен.

Завершаем и наш рассказ о приключениях на этом увлекательном водном переходе. О т редакции «Тверской Жизни» и участников еще раз хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог в организации экспедиции «Дорогами подвига» – «Славянские ключи». Участники экспедиции благодарят за содействие губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и его заместителя Юрия Серковского, администрацию Бельского района и экс-главу района Хасяна Муратова, администрацию Жарковского района и главу района Валентину Сергееву, председателя областной избирательной комиссии Валерия Песенко. А также ОАО «Вагоностроительный завод» (генеральный директор Владимир Савин), комитет по туризму и международным связям администрации области (председатель Николай Иванов), комитет по делам молодежи администрации области, ЗАО «Хлеб» (генеральный директор Нина Болгова), ЗАО «Калининское» (генеральный директор Александр Оводков), ЗАО племзавод «Заволжское» (генеральный директор Николай Булычев), ООО «Тверьрегионгаз» (генеральный директор Владимир Бобков), ЗАО «Оптика» (генеральный директор Екатерина Глебова), колхоз «Мир», Торжокский район (председатель Николай Попов), ООО «Тверьтрубпласт» (генеральный директор Сергей Розанов), ОАО «Твер-ской завод электроаппаратуры» (генеральный директор Андрей Архангельский). Также участники экспедиции благодарят за помощь и понимание Второй ЦНИИ Министерства обороны России (начальник Сергей Ягольников), ВУ ВКО (начальник Олег Балаян), Тверской государственный университет (ректор Виктор Гавриков), Тверской объединенный музей (директор Татьяна Черных), Тверское региональное отделение движения «НАШИ», Управление ГИБДД по Тверской области (начальник Валерий Кучерявых), Тверской лицей № 15 (директор Раиса Малышева).

Анна ЩЕЛКАНОВА

39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию