21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Особенности национального проекта

За первый месяц текущего года в шестнадцати регионах страны произошло увеличение рождаемости. Эти данные прозвучали 30 января на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике Совета при Президенте РФ. Среди участников рабочей группы был и начальник департамента здравоохранения админис-трации Тверской области Анатолий Цезарь, который рассказал корреспонденту «ТЖ» об итогах реализации нацпроекта в прошлом году и планах на этот год.

За первый месяц текущего года в шестнадцати регионах страны произошло увеличение рождаемости. Эти данные прозвучали 30 января на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике Совета при Президенте РФ. Среди участников рабочей группы был и начальник департамента здравоохранения админис-трации Тверской области Анатолий Цезарь, который рассказал корреспонденту «ТЖ» об итогах реализации нацпроекта в прошлом году и планах на этот год.

– С основным докладом выступил заместитель министра здравоохранения Руслан Альбертович Хальфин, который озвучил интересные цифры. Наверное, это самый наглядный показатель того, как работает национальный проект «Здоровье» в целом по стране. Подготовка специалистов за 2006 год была перевыполнена почти в полтора раза. Доля пенсионеров, работающих в первичном звене, снизилась с 30 процентов до 20. Показатель совместительства снизился с 1,7 ставки до 1,3. Зарплата в первичном звене за прошлый год выросла в 2,5 раза, а узких специалистов – в 1,8 (это за счет диспансеризации). Вообще по всем категориям медиков зарплаты в 2007 году увеличились, а вот платность услуг снизилась почти на треть.

Что касается «скорой помощи», то время ожидания больными бригад «скорой помощи» в среднем сократилось с 35 до 25 минут. Прежде всего связано это с тем, что в регионы было поставлено свыше шести тысяч автомобилей «скорой помощи», то есть практически на треть был обновлен парк машин.

За прошедший год были обеспечены необходимым лечением все больные СПИДом, даже те, кто отбывает сроки в колониях. Сделано 10 миллионов прививок от гепатита В, 22 миллиона – от гриппа. И как результат – заболеваемость гепатитом В снизилась на 18 процентов, а гриппом – вообще в два раза. Кстати, такого показателя не было даже в советские времена.

Неплохие результаты по диспансеризации работников бюджетной сферы. В нашей области диспансеризация проведена на 85 процентов, а медицинские осмотры на 100 процентов. Кстати, в целом по стране была выявлена интересная, но довольно тревожная тенденция. Среди прошедших диспансеризацию бюджетников только

37 процентов можно назвать относительно здоровыми. Удручающие, конечно, показатели. Кстати, самая больная категория бюджетников – врачи и учителя. А вот среди рабочих предприятий относительно здоровыми являются почти 60 процентов. Это как раз объясняется тем, что на предприятиях существуют свои медпункты и работники регулярно проходят осмотры.

Родовые сертификаты в среднем по России получили примерно 93 – 95 процентов родивших женщин. В Тверской области – 97 процентов женщин. Младенческая смертность снизилась в целом по стране на 5 процентов, в нашем регионе – почти на 30. И сейчас мы достигли среднего уровня по федерации, раньше у нас было значительно хуже. Снизилось и количество абортов. Улучшилась ситуация в родильных домах, начиная от увеличения заработной платы и закупки лекарств и заканчивая в целом качеством оказываемого лечения.

За счет поставки оборудования на треть уменьшились очереди на медицинские обследования, а ожидание обследования сократилось с 10 до 7 дней.

Что касается высокотехнологичной помощи, то ее оказано в два с половиной раза больше в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом. Кстати, планировалось лишь в полтора.

– Что можно сказать об особенностях национального проекта «Здоровье» в 2007 году?

– В целом финансирование всех направлений по национальному проекту увеличится на 20 – 30 процентов. То есть всего будет больше: оборудования, квот на высокотехнологичную помощь, объем вакцинации увеличится в два раза.

Очень много жалоб в прошлом году было на то, что так называемые ежемесячные президентские надбавки не учитывались при расчете отпускных. Этот вопрос сейчас решен. Также решен вопрос о наказании врачей первичного звена, не выполняющих свои должностные обязанности. Теперь при необходимости мы (на уровне региона) можем приостановить федеральные надбавки к зарплатам на три месяца.

В два раза будут увеличены в 2007 году объемы диспансеризации. Если в прошлом году она проводилась избирательно, то сейчас обследование должны пройти все работники бюджетной сферы. Будет увеличен почти вдвое и перечень диагностического оборудования. Стоимость родового сертификата с этого года увеличивается с 7 до 10 тысяч рублей.

Впервые с этого года в федеральном конкурсе по оказанию высокотехнологичной помощи смогут участвовать региональные лечебные учреждения. Например, наша областная больница.

– Как выглядит наша область в нацпроекте по сравнению с другими регионами?

– Подробного анализа работы пока не прозвучало. Но об одном из показателей того, как в регионе реализуется «Здоровье», можно судить по тому, что мы в числе четырнадцати регионов включены в пилотный проект по одноканальному финансированию. Туда смогли попасть только хорошо работающие области.

Подготовила Вера МАКЛАКОВА

44

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость