18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Доктор Чириков: уехал, чтобы помочь

Михаил Чириков – наш земляк, уроженец Торжка, выпускник Первой Ленинградской медицинской академии. Последние 12 лет он живет в Германии. Здесь он стал ведущим специалистом в области перинатальной медицины. Ныне российский доктор – профессор университета города Майн­ца, вице-президент созданной им немецко-российской академии акушерства и гинекологии.

Михаил Чириков – наш земляк, уроженец Торжка, выпускник Первой Ленинградской медицинской академии. Последние 12 лет он живет в Германии. Здесь он стал ведущим специалистом в области перинатальной медицины. Ныне российский доктор – профессор университета города Майн­ца, вице-президент созданной им немецко-российской академии акушерства и гинекологии.

В перспективе академия призвана помочь российским врачам познакомиться с немецким опытом. Два года назад доктор Чириков приезжал в Торжок с лекциями, коллегам из родильного отделения показал кое-что на практике, прооперировав одну из пациенток. Михаил Чириков выступил и в роли благотворителя. Электрокоагулятор, одноразовый шовный материал, медикаменты на сумму более чем 4 тыс. евро – подарок, который преподнес ЦРБ русско-немецкий доктор во время своего второго приезда. Осенью 2006 года торжокский акушер-гинеколог Юрий Румянцев по приглашению Михаила Чирикова прошел своеобразную стажировку в Германии. Недавно профессор приезжал на Родину для выступления на Московском конгрессе специалистов в области перинатальной медицины. Тогда же он и рассказал о планах сотрудничества с российскими коллегами.

– За годы работы и учебы в Германии я приобрел опыт, который хотел бы использовать во благо России. Собственно, для этого я еду и в Москву на конгресс, – сообщил доктор Чириков.

– Участие в конгрессе – ваша личная инициатива?

– Это приглашение. Я адресовал несколько писем российским чиновникам, изложил свои взгляды на здравоохранение в целом, высказал предложения, касающиеся непосредственно той более узкой сферы медицины, к которой я причастен. Ответа не было. Тогда я написал еще одно письмо – супруге Президента РФ Людмиле Путиной. Думаю, именно оно оказалось результативным, потому что на меня вышли структуры Минздрава и соцразвития.

– Каким вы видите сотрудничество российских и немецких специалистов?

– Российские врачи, члены Немецко-российской ассоциации акушерства и гинекологии (я являюсь вице-президентом этой организации) могли бы приезжать в Германию для повышения квалификации. В год можно было бы принимать до 500 человек. Нужно начать хотя бы с того, чтобы все главные врачи роддомов получили возможность приобщиться к европейскому опыту. Идея такова: люди должны не просто наблюдать, а работать. Так, Юрий Румянцев, когда был у нас, принимал роды, оперировал вместе со мною. Это реальная возможность перенять все положительные стороны немецкой медицины, уровень которой один из лучших в Европе и много выше, чем в Соединенных Штатах.

Сейчас я хочу добиться, чтобы стажировка в Германии носила официальный характер, признавалась за повышение квалификации.

– Насколько необходим России европейский опыт?

– Буду откровенным: уровень современной российской медицины – тридцатилетней давности. Медицинское образование зачастую основано на устаревших методиках. Даже в некоторых медицинских вузах из года в год по одним и тем же методикам работают невыездные преподаватели, не знающие иностранных языков, не имеющие возможности участвовать в научных конференциях за рубежом. В Германии медицина всегда была и остается частью университетов. Поэтому научные достижения быстро внедряются в практику.

Возьмем практику родильных домов. Наблюдение за матерью и ребенком во время беременности и родов в Германии принципиально отличается от российского опыта. Основной принцип любого немецкого акушера-гинеколога – «Ребенок не должен страдать во время родов». Если ребенок страдает, он, конечно, может родиться и полноценным. Но рисковать не стоит.

Если у женщины отрицательный резус-фактор крови, то в обязательном порядке проводится профилактика, чтобы предотвратить резус-конфликт.

Во время родов всегда используется специальная аппаратура, позволяющая избежать многих врачебных ошибок. Аппарат для определения РН (кислотно-щелочного баланса) крови позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии у ребенка гипоксии (кислородного голодания). Контрольные данные выводятся на монитор, обязательно фиксируются документально. Данные специальной аппаратуры – единственный стопроцентный параметр качества работы врача. Если ребенок испытывал кислородное голодание, а доктор не предпринял необходимых действий, неизбежно последует наказание. Можно лишиться медицинской практики. Подобная аппаратура в Европе используется лет двадцать. В Германии это рутина. В России на данном этапе развития такого технического оснащения в клиниках нет, исключая, может быть, отдельно взятые НИИ.

– Сколько времени ушло на переподготовку, прежде чем вы начали практиковать в Германии?

– Семь лет, несмотря на то, что до приезда я преподавал и защитил кандидатскую. Чтобы в Германии стать самостоятельным практикующим гинекологом, необходим определенный минимум, который ты выполняешь как ассистент. Нужно сделать 50 экстерпаций (удалений) матки, несколько сотен операций при раке молочной железы, 700 родовспоможений, несколько сотен кесаревых сечений. Только тогда тебя допустят к экзамену. В общем, пришлось все проходить заново, доделывать то, что не сделал в России. Потом я сдал документы на субспециализацию и теперь являюсь узким специалистом в акушерстве и перинатальной хирургии.

– Перинатальная хирургия – молодая отрасль практической медицины?

– Да. В Германии лучший мировой центр фетальной (эмбриональной) хирургии. В Москву на российский конгресс я привез два доклада на эту тему. Внутриутробные операции делаются с помощью лазера: фетоскоп, трубка диаметром 2 миллиметра с рабочим каналом, вводится в матку. В мире таких операций сделано около 3000, в Германии – 600. Все 600 были выполнены мною и моим руководителем в университетской клинике Гамбурга.

Немецкий доктор с русскими корнями считает, что потенциал для перехода на новый виток развития практической медицины у России есть. Непосредственно в его ближайших планах – проведение первого международного форума немецко-российской академии акушерства и гинекологии. Он состоится 28 апреля в Гамбурге.

Марина МОРОЗОВА

г. Торжок

375

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость