25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Здесь лечат сердце

Это один из самых уязвимых наших органов. Не случайно сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности в России. В Тверской области к специалистам по кардиологии ежегодно вынуждены обращаться около 600 тысяч человек. Основную нагрузку несет на себе единственное специализированное учреждение – областной кардиологический диспансер.

Это один из самых уязвимых наших органов. Не случайно сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности в России. В Тверской области к специалистам по кардиологии ежегодно вынуждены обращаться около 600 тысяч человек. Основную нагрузку несет на себе единственное специализированное учреждение – областной кардиологический диспансер.

Это лечебное учреждение является настоящим спасением для больных с тяжелой степенью коронарной недостаточности, тяжелой артериальной гипертонией, с врожденными и приобретенными пороками сердца, а также для инфарктников и людей, перенесших операции на сердце и сосудах. По статистике, количество посещений в диспансере достигает трех тысяч в неделю.

Диспансер не только лечебный, но и научный медицинский центр Твери. Его сотрудники являются постоянными участниками всероссийских научных конференций кардиологов, сами часто проводят обучающие семинары для специалистов областных и районных ЛПУ. Кроме того, это лечебное учреждение – практическая база Тверской медицинской академии. Ведь именно оно располагает диагностическим оборудованием, на котором проводятся все основные виды кардиологических обследований. Причем уровень диагностики таков, что во всех медицинских центрах Москвы, куда направляются наши пациенты, результатам наших обследований доверяют и не перепроверяют, как это часто бывает.

Но все же главная задача лечебного учреждения – медицинская помощь. Здесь несколько отделений, в том числе кардиологическое, восстановительного лечения, функциональной диагностики, педиатрическая служба.

Дневной стационар – одно из самых популярных отделений. Правда, популярность, к сожалению, вызвана жизненной необходимостью. В стационаре, работающем в две смены, лечатся 2 тысячи больных в год. Вообще, по мнению Игоря Эльгардта, дневной стационар – это очень экономичный метод лечения и для государства, и для больного. 50 – 60% пациентов круглосуточных стационаров вполне успешно могут обходиться услугами дневных.

В отделении восстановительного лечения проходят реабилитационный период больные, перенесшие инфаркт, операции различной степени сложности. Помимо кардиологов здесь оказывают помощь специалисты по лечебной физкультуре, психотерапевты. Благодаря профессиональной работе врачей, многие больные полностью восстанавливают трудоспособность.

Среди посетителей кардиодиспансера много детей с пороками сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сейчас на учете 1,5 тысячи человек. Это больше, чем в предыдущие годы, на 1 тысячу. Причин увеличения числа маленьких пациентов две: во-первых, диспансер из городского подчинения перешел в областное, и, во-вторых, большое число новых больных позволила выявить акция, проведенная летом совместно с научным центром хирургии имени Бакулева.

Подобные акции становятся здесь традиционными, и большинство из них проходит в рамках национального проекта «Здоровье». Департамент здравоохранения области и сам диспансер сотрудничают со многими московскими медицинскими центрами, специалисты которых приглашаются в Тверь. Для пациентов это хорошая возможность получить консультацию в сложных случаях, избежав при этом траты времени и денег на поездки в Москву. Кроме того, больные, у которых есть необходимость в сложных операциях, имеют возможность получить направление в лучшие московские центры. Тверские и московские специалисты вместе решают, кому из этих людей экстренная помощь наиболее необходима.

В прошлом году квоты по оказанию высокотехнологичной помощи нашим больным в федеральных клиниках (по всем медицинским направлениям) увеличились в 1,5 раза. Ее получили более 1700 пациентов. В этом году в рамках национального проекта «Здоровье» эта цифра будет увеличена. К примеру, в центр имени Бакулева для углубленного обследования врачами было направлено 50 детей, 30 из них – на операцию.

Лечение тверских пациентов оплачивается из областного и федерального бюджетов в рамках национального проекта «Здоровье». Реальная стоимость высокотехнологичных операций – от 4 до 25 тысяч долларов.

Недавно кардиодиспансер взял на себя еще одну обязанность – осмотры юношей-призывников. Врачи говорят, что именно в этом возрасте у подростков, имеющих предрасположенность к гипертонии, начинают появляться первые признаки заболевания. В этих случаях пациенты становятся на учет в диспансере. На начальной стадии заболевания главное лечение – профилактическое. Для того чтобы в будущем сегодняшние юноши не пополнили армию 40-летних инфарктников. Сейчас это уже не редкость. Особенно у мужчин. Избежать сердечного кризиса поможет лишь постоянное наблюдение за своим организмом, что представители сильного пола делают весьма неохотно.

Игорь Эльгардт говорит о том, что очень ценит свой коллектив и называет имена врачей, благодаря которым диспансер стал не просто лечебным учреждением, а настоящим научно-медицинским центром. Это начмед и великолепный врач Наталья Сдобнякова, заведующие отделениями Ирина Зуева и Лидия Кузьминская, которых просто обожают пациенты, специалист по функциональной диагностике Елена Качнова, старейший сотрудник диспансера Любовь Васечко, доктор медицинских наук и преподаватель мед­академии Александр Иванов, заведующая дневным стационаром Инна Павлова.

Объем их работы постоянно растет. Полтора года назад диспансер поменял свой статус, превратившись из городского в областное учреждение. Теперь жители районов области по направлениям своих лечащих врачей могут обследоваться здесь совершенно бесплатно. Однако, по словам главврача, в связи с этим в последнее время все чаще стал вставать вопрос об обновлении технической базы. Последней крупной бюджетной покупкой, 7 лет назад, был аппарат УЗИ.

Нужны современные кардиографы, свой срок уже отработали мониторы, есть необходимость в лабораторном оборудовании и многом другом.

Иногда приходит помощь от спонсоров. Врач-кардиолог Александр Иванов демонстрирует нам пример такой благотворительности и новейшей техники – стресс-систему. Это аппарат, определяющий работу сердца в соотношении с физическими нагрузками. Его стоимость 10 тысяч долларов.

К сожалению, немного у нас организаций, способных на такие расходы.

Однако есть надежда. Большие поставки оборудования диспансер ожидает в 2008 году, когда по национальному проекту «Здоровье» материальные средства будут направлены на развитие специализированных лечебных учреждений.

Действительно, серьезных вложений Тверской кардиодиспансер заслуживает, как одно из лучших тверских лечебных учреждений. Кстати, по мнению его сотрудников, немалая заслуга в этом главного врача. Игорь Эльгардт – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ и очень деятельный руководитель – в работе придерживается такой позиции: «Мы должны быть лучшими». И поддерживает коллег своим примером.

Александра ИЛЬИНА

58

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию