26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Неудивительно, но тем и хорошо

Лет пять назад сообщение о том, что в районной больнице появился новый рентгенографический аппарат, электрокардиограф, УЗИ, новейшее лабораторное оборудование и тем более машина «скорой помощи», стало бы настоящей сенсацией. Сейчас это, признаться, уже никого не удивляет. Но тем и хорошо. Примерно с таким или чуть больше набором медицинского оборудования почти все ЦРБ области подошли к началу нового года: результат того, что все обязательства прошлого года нацпроект «Здоровье» выполнил.

Лет пять назад сообщение о том, что в районной больнице появился новый рентгенографический аппарат, электрокардиограф, УЗИ, новейшее лабораторное оборудование и тем более машина «скорой помощи», стало бы настоящей сенсацией. Сейчас это, признаться, уже никого не удивляет. Но тем и хорошо. Примерно с таким или чуть больше набором медицинского оборудования почти все ЦРБ области подошли к началу нового года: результат того, что все обязательства прошлого года нацпроект «Здоровье» выполнил.

Группа журналистов – в Рамешковской районной больнице. Пациентов, как и везде, очень много. По статистике, здесь в среднем 200 посещений в день. Тишина лишь в родильном отделении. Шестеро младенцев, родившихся в этом году, уже выписаны домой. Кстати, одна из молодых мам – врач-гинеколог местной больницы Наталья Самойлова, у которой родился мальчик. Уже третий в семье. Вскоре население Рамешек пополнится еще на три человека. Будущие мамы уже под присмотром медперсонала родильного отделения.

Главврач больницы Игорь Барышев демонстрирует гостям новые приобретения: все вышеперечисленное оборудование, стоимость которого составила 4,5 миллиона рублей.

Самый дорогостоящий – рентгеноаппарат. Он поступил как раз во­время. Старый рентгенограф превысил срок эксплуатации в два раза. Заведующая отделением лучевой диагностики Ирина Петрова показывает, как легко на новом аппарате выдвигаются решетки, передвигается стол. Очень быстро и комфортно. Удобен в управлении и пульт, имеющий автоматический режим работы. Здесь же установлен рентгенодозиметр. По нему можно определить, что радиационная доза здесь намного меньше, чем излучал старый рентгенограф. Теперь ежедневно можно проводить диагностику 20–30 пациентам.

Обновилась в ЦРБ и клинико-биохимическая лаборатория. Гематологический анализатор после трехкратного считывания клеток позволяет определять результаты анализов по 18 параметрам. Иммуноферментный анализатор позволяет определять гепатиты, делать гормональный анализ. Обновился биохимический анализатор.

Новый лабораторный комплект не только облегчает работу лаборантов, но и увеличивает скорость и точность анализов. И, что немаловажно, по нацпроекту «Здоровье» предусмотрена также покупка реактивов.

Новые медицинские услуги появились в больнице и благодаря появлению УЗИ-аппарата. Теперь рамешковцы могут обследовать молочные железы, щитовитку. Портативный УЗИ-аппарат очень удобен в переноске и позволяет проводить диагностику не только в кабинете.

Благодаря этим приобретениям в ЦРБ оборудование обновилось на 25 процентов. Районный бюджет такие расходы, естественно, не потянет.

Игорь Барышев говорит о том, что поставки техники по национальному проекту – это не единственный плюс. Благодаря повышению зарплаты работникам первичного медицинского звена и областной целевой программе по развитию офисов врачей общей практики, в районе интенсивно развивается участковая служба. Штат медработников первичного звена полностью укомплектован, а к концу этого года появится еще четыре офиса ВОП. К настоящему моменту работал только один – в Кушалине. Сейчас идет поступление оборудования в другие сельские офисы, а врачи проходят квалификационные курсы в медицинской академии. Кстати, двое из них – приезжие. Владимир Прохоров и Владимир Папашин – уроженцы Рамешек, но всю жизнь прожили на Украине. Теперь решили вновь вернуться в родные места, тем более что таких материальных благ, как зарплата участкового в размере от 15 тысяч рублей, в бывшей союзной республике пока еще не предлагают.

Подводя итоги прошлого года, главврач отметил 100-процентную иммунизацию и диспансеризацию. Профилактические осмотры показали, что в Рамешковском районе лишь 30 процентов населения могут похвастаться своим здоровьем. А 70 процентам требуются дополнительные обследования даже не в Твери, а в столичных клиниках.

В наступившем году планы у больницы тоже оптимистичные. В их числе – получение следующей партии необходимого оборудования: флюорографа, эндоскопа, еще одного лабораторного комплекта.

Юлия КРУТОВА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость