22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

6.00: пора в больницу

Горячая линия национального проекта «Здоровье» после рождественских каникул возобновила свою работу с 10 января. И именно на долю ее экспертов пришлась нелегкая задача выслушать шквал жалоб, связанных с главной медицинской проблемой последнего месяца – невозможностью получить льготные лекарства. Этому посвящено большее количество звонков абонентов.

Горячая линия национального проекта «Здоровье» после рождественских каникул возобновила свою работу с 10 января. И именно на долю ее экспертов пришлась нелегкая задача выслушать шквал жалоб, связанных с главной медицинской проблемой последнего месяца – невозможностью получить льготные лекарства. Этому посвящено большее количество звонков абонентов. Все отмечают, что препаратов не только нет в аптеках. Для многих пока остается тайной новый льготный список. Ведь, как уже сообщала наша газета, в этом году он значительно сокращен. И узнать, остался ли в нем тот или иной препарат, пока довольно трудно. Абоненты горячей линии говорят, что информацией о нововведениях не владеют ни врачи, выписывающие рецепты, ни аптекари.

По словам сотрудников департамента здравоохранения, поставки лекарств уже начались с 10 января. Нашу область теперь будет обслуживать не одна, как в прошлом году, а две фирмы-поставщика. Так что, возможно, процесс пойдет быстрее.

Но если вопрос с лекарствами все же решаем, то вторая проблема, с которой постоянно обращаются жители Твери, остается на прежнем уровне – это труднодоступность врачей узких специальностей.

От момента записи на прием до самого визита к врачу проходит несколько дней, а то и недель. Некоторые ЛПУ из каких-то непонятных соображений установили даже определенное время для записи. Одна из жительниц «Южного», к примеру, сообщила о том, что в их поликлинике для этого предназначен только один день в неделю. Если человек не может приехать в этот день, придется ждать еще неделю. На вопрос: «К чему такие сложности?» в администрации поликлиники пациентке ответили: «Нам так удобно». А удобно ли это больным, людей в белых халатах, похоже, не волнует.

Почти во всех поликлиниках Твери, для того чтобы записаться к врачам, очередь у регистратуры приходится занимать чуть ли не с 6 часов утра. По словам абонентов горячей линии, дело дошло до того, что некоторые предприимчивые граждане придумали, как нажиться на чужих болезнях: занимают очередь за талончиками с раннего утра, а потом продают эти места по 50 рублей. Такой своеобразный бизнес получает все большее распространение.

Труднее всего попасть на прием к эндокринологу, окулисту, невропатологу, а в некоторых поликлиниках и к терапевту. Ярким примером тому является «история болезни» жительницы Твери Натальи Ивановой, «приписанной» ко 2-й поликлинике. Она обратилась к врачу еще в ноябре, а диагноз ей поставили только в этом году. Записалась к терапевту – неделю ждала приема, записалась на сдачу анализов – опять ждала неделю, записалась на УЗИ… и т.д. Таким образом, цепочка растянулась на 2 месяца.

Причем такую ситуацию можно назвать обычным, ничем не примечательным явлением, с которым сталкивается почти каждый больной.

Этим же самым себя успокаивают, видимо, и главные врачи ЛПУ, в обязанности которых входит организация работы в учреждении. Несмотря на постоянные критику и жалобы пациентов, на большие неудобства, никаких изменений больные не видят. Хотя, к чести руководства больницы № 6, о которой мы писали в прошлом выпуске горячей линии, нужно отметить – ответ последовал. Сотрудники администрации больницы обратились к экспертам горячей линии и записали все звонки, касающиеся работы своего ЛПУ, а также фамилии и телефоны больных, у которых возникли проблемы. Хочется надеяться, что замечания пациентов не останутся без внимания.

Напоминаем телефон горячей линии нацпроекта «Здоровье»: 32 88 20

Юлия КРУТОВА

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость