23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Обзор писем. На привалах вспоминали мать и родину свою

Все ближе огромный щемящий праздник. Как ни больно сознавать, но следующие круглые даты Победы встретит уже гораздо меньше ветеранов Великой Отечественной

Все ближе огромный щемящий праздник. Как ни больно сознавать, но следующие круглые даты Победы встретит уже гораздо меньше ветеранов Великой Отечественной. Сегодня, сейчас им нужны забота, поддержка, достойная жизнь, понимание близких. Ведь если рассуждать по совести, мы, наверное, не имеем права на фейерверки, если проблемы защитников Родины до сих пор не решены.

Правда, в тревожной почте начала этого года нет жалоб от участников Великой Отечественной. Федеральный закон № 122 эту категорию граждан по сравнению с другими защитил наиболее полно. Многих ветеранов, кстати, сейчас нет дома, они отдыхают в санаторно-курортных учреждениях. Впервые за многие годы уехали поправить свое здоровье инвалиды, чей мир был четыре стены. Теперь бесплатная путевка полагается и сопровождающему.

Большинство писем ветеранов посвящено пережитому. Вновь и вновь в памяти всплывают события, детали, о которых хочется рассказать. Некоторых наших защитников потянуло на стихи, и это прекрасно, когда в сердце не гаснет огонек юности. Оценивать эти стихи по канонам поэтического творчества нет необходимости. Ведь за каждой такой, пусть неумелой, строкой стоит живая душа. Вот что написал нам тверитянин Георгий Васильевич Винокуров, инвалид второй группы, участник боев за Ржев:

Расскажи-ка, дед бывалый,
Как служил ты на войне,
Как кормили, как поили,
Не скучал ли по родне.
Я пулеметчиком родился,
Я пулеметчиком возрос,
Огнем и пулей окрестился
И смертный бой я перенес.
Разве все так перескажешь,
Как нам было там, в бою,
На привалах вспоминали
Мать и родину свою.

О работе клуба «Ветеран» в Торжке написал в своем письме участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы Евгений Дмитриевич Петров. В Торжке около 600 участников войны и 2500 тружеников тыла. Возглавляет совет ветеранов Юрий Черноволенко. А помогает клубу существовать ОАО «Пожтехника». «Как хорошо, что нам есть где собираться! - восклицает автор. - В клубе мы можем получить всю необходимую информацию. Ведь за всеми новостями не уследишь. Еженедельно у нас дежурят специалисты по юридическим, медицинским и социальным вопросам. Интересно проходят уроки мужества для школьников, студентов профтехучилищ. Слово «патриот» на этих уроках сияет своей первозданной чистотой. Нашей молодежи так нужно укрепиться на этом пути».

Из Дубны Московской области написала Анна Федоровна Аркадова. Ей 86 лет, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Возможно, раньше она и не решилась бы рассказать о судьбе своего брата, но времена настали более откровенные - не все в годину испытаний были героями.

До войны ее брат с тремя малолетними детьми жил в деревне Мишково Калязинского района. Когда объявили мобилизацию, его направили в рабочий батальон рыть окопы. Кормили плохо, солдаты уходили за продуктами в соседние деревни. Вот и брат решил испытать судьбу, отправился домой. Шел лесами и болотами. А когда оказался дома, уже не было решимости вернуться назад. Думал, война скоро кончится. Устроил себе место в подполе, по ночам выбирался в дом. Семья жила в постоянном страхе и нужды прибавилось. Весной 1942 года умерла жена, затем его младший ребенок. За похоронами он наблюдал в чердачное окно. После смерти жены в доме стала хозяйничать тетка. Однажды она полезла в подпол за картошкой и увидела его. Сообщила председателю колхоза. Брата забрали и направили на фронт в штрафной батальон. «Он не прислал ни одного письма, и мы не знаем его судьбы. Но в Книге Памяти Калязинского района нашли: «Тюфягин Иван Федорович, красноармеец, пропал без вести в мае 1943 года». Он искупил свою вину». В своем письме Анна Федоровна пишет, что история отца пагубно отразилась на всей семье. После всего пережитого судьбы у его детей так и не сложились нормально.

Валентина Михайловна Чайко рассказала об участнице войны Александре Ивановне Левтицкой, которая с 15 лет работала в госпиталях. «Саша была трудолюбивой, с веселым характером. Вечерами она пела для раненых. Один солдат сочинил стихи и передал ей. Мотив взяли известный:

Подойди, дорогая сестричка,
И на краешек койки присядь.
Хорошо посидеть нам с тобою,
Слышать голос, улыбку твою,
Вот такую же с русской косою
Я оставил в далеком краю…

Александра Ивановна сдала для раненых 24 литра крови. После войны вышла замуж, вырастила двоих детей. Живет сейчас в поселке Химинститута.

С медсанбатом связана еще одна история, рассказанная нашим читателем. Виктор Васильевич Голубятнев хочет отыскать медсестру Галину Новикову. Его привезли в Калининский лазарет в июне 1943 года. Ноги были размозжены. В боку сидела пуля. Сделали несколько операций. Хорошо, что удалось избежать ампутации. Но состояние было тяжелое. Лежали раненые в бывшем классе, человек двадцать. За ними ухаживала Галя Новикова. «И ночью, и днем в бреду я видел ее фигурку. Однажды она долго возле меня сидела, держала за руку. Мы разговорились. Я тогда сказал ей: «Вот бы мне такую подругу в мирной жизни». И вдруг она ответила: «Я бы тоже была рада, если бы такой парень встретился». Когда меня выписали, я ее поцеловал. Галя подарила мне голубую кружку. А я ей - свое фото. Потом написал ей три письма, ответа так и не пришло. Сейчас мне 79 лет. Два года назад похоронил жену. В голове засела одна сумасшедшая мысль: а вдруг Галя тоже сейчас одинока? Может, вспомнит Виктора Голубятнева, раненого бойца? Я живу в однокомнатной квартире под Москвой, есть дача. Сыну ничего не надо. Может, я смог бы еще материально помочь сестричке. Да и поговорить по душам хотелось бы».

Для Гали Новиковой сообщаем, что адрес Виктора Васильевича у нас в редакции.

О своем военном детстве поведала в письме Лилия Даниловна Ничипорчик. Она родилась в 1930 году. Во время войны ее семья жила в Ростовской области. «Через наш Семикаракорский район в 1942 году шли фронтовые дороги. Дети испытывали все тяготы наравне со взрослыми. Мы помогали женщинам пахать на коровах, сеять, косить, убирать хлеб и овощи. С гордостью вспоминаю, когда мама получила два пуда пшеницы, заработанные мною в колхозе. Считаю, что все дети Великой Отечественной имеют одинаковые права на помощь государства. Справки, подтверждающей мою работу в колхозе в то время, не имею. Добывать ее хлопотно и бесполезно, так как свидетелей, помнящих меня, не осталось. Архивы в те годы на каждого школьника не заводили. Поэтому в органы соцзащиты не обращалась и статуса «работник тыла» не имею».

К сожалению, уважаемая Лилия Даниловна, таких, как вы, за бортом государственной поддержки оказалось немало. Даже небольшая прибавка к пенсии была бы нелишней. Мало кто думал тогда о каких-то справках. А помните, как дети играли с орденами и медалями отцов и теряли их? И тем не менее знаю многих людей, которые смогли найти свидетелей и подтвердить документами свое участие на трудовом фронте. В их числе и школьники. В «амбарных» книгах нашлись об этом записи. Другое дело, что здоровье уже не позволяет затевать это хлопотное дело.

Инвалид первой группы тверитянка Мария Еремеевна Михальцевич много лет проработала в библиотеке медицинского института. В своем письме она очень просит поблагодарить врача-стоматолога Ингу Владимировну Петрикас и ее помощника Александра Владимировича за доброе, внимательное к ней отношение. Протезирование зубов шло полным ходом, когда с ней случилась беда. При падении в микрорайоне «Юность» Мария Еремеевна сломала шейку бедра. Ездить к стоматологам стало невозможно. И тогда врачи стали приезжать к ней домой. Вся необходимая работа была выполнена с высоким качеством совершенно бесплатно. «Вы даже не представляете, что значит для меня, в моем нынешнем состоянии, когда я передвигаюсь на ходунках, такое благородство людей, низко кланяюсь замечательным докторам, которые израсходовали на меня не только свое дополнительное время, но и душевные силы».

Много это или мало - подарить незнакомому человеку свое тепло и участие? В наше прагматичное, жесткое время - очень много. Это всегда ценилось и будет цениться. На этом стоял и стоит мир, а уж никак не на курсе доллара.

Татьяна МАРКОВА

24

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию