24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Спасибо, Маня, за детей

Эту фотокарточку, отправленную Марией Федоровной Усиковой на войну, ее муж получить не успел. Не успел увидеть исхудавшую такую любимую жену свою, дочек Тоню, Галю, Нину и племянницу Галю

Эту фотокарточку, отправленную Марией Федоровной Усиковой на войну, ее муж получить не успел. Не успел увидеть исхудавшую такую любимую жену свою, дочек Тоню, Галю, Нину и племянницу Галю. Так и вернулся снимок домой, переслали друзья-однополчане.

Через 62 года в редакцию пришла старшая дочь Тоня - Антонина Васильевна Ченцова. Принесла несколько снимков и с десяток писем от папы. Все, что осталось, кроме доброй и вечной памяти.

…Карандашные строчки, наспех написанные в августе 43-го: «Все время дорога, дорога. Освобождаем Орловщину».

Два класса церковно-приходской школы успел закончить Василий Усиков, потом надо было помогать родителям. В семье ведь семеро детей.

В деревне Починок Вышневолоцкого района Усиковых почитали за трудолюбие. Василий сначала работал колхозным бригадиром, а перед войной его избрали председателем.

На войне с первых дней. Сначала строил оборонительные сооружения, на подводах возил боеприпасы. В начале сорок второго после курсов санинструкторов был отправлен на Первый Украинский фронт. А на Втором воевали его два брата, военврач Иван и танкист Алексей.

Киев, Житомир, Тернополь… Ожесточенные бои. Страшные потери. В сорок лет, 14 июля 1944-го, Василий Григорьевич погиб. Друзья сообщили об этом семье с великой печалью. Любили Василия за доброту и надежность.

Как водилось, в большинстве фронтовых писем обращение самое ласковое. На полстранице приветы жене, детям, отцу, всем родным, соседям, кумовьям. И то правда - семьи были большие, родня меж собой зналась, особенно в войну. Но самые неотступные солдатские думы о детях, жене: «Я рад за вас, что вы живете без голода. Скоро разобьем ненавистного врага. Только бы мне вернуться домой. Из моих снов выходит: я должен вернуться к вам. 3 сентября 43 года».

«Отступая, немецкие гады угоняют в рабство молодых, забирают коров, лошадей. Мы все время в пути. Сейчас остановились. Передышка. Пишу письмо, а кругом гремит. Сверху бьют, снизу снаряды рвутся. Все время наша жизнь на волоске. От брата Вани получил письмо. Жив-здоров. От брата Леши тоже часто получаю письма. Как у вас уборка урожая? Здесь очень хорошие зерновые».

Январь сорок четвертого. Польская граница: «Извини, Маня, что редко пишу, день и ночь в пути. Был в опасном месте, но вышел благополучно. Как дела на ферме? Как дети? Держишь ли теленка или сдала в колхоз? Дети мои, пишите папе письма».

«Привет с фронта! Здравствуй, моя дорогая дочь Тоня! Папа очень беспокоится, как ты учишься. Пиши. Старайся, учись. Папа вернется и будет учить вас дальше. Хорошо буду вас одевать. Дядя Ваня находится недалеко от меня. Нашей части присвоили звание Житомирской за освобождение этого города. Посылаю вам бумаги и конвертов. Возможно, папа вернется к вам, дорогие мои, любимые. Очень скучаю. Где ни нахожусь, все вы у меня перед глазами. 12 января 44 года».

«Привет с фронта! Дорогая моя, получил сразу два твоих письма. Как будто поговорил с тобою. Очень рад, что вы с хлебом, это самое главное. Возможно, скоро разобьем врага и я вернусь… Очень тяжело тебе ходить за больными лошадьми. Будь осторожной, после обхода лошадей мой руки с мылом. Среди моих товарищей много погибших. Для меня все пока проходит благополучно. Маня, я часто вижу тебя во сне. 28 февраля 44 года».

Не на всех письмах сохранились даты. «Маня, брат Леша описал мне, что когда был у тебя в гостях, ты его тепло встретила. Что Тоня и Нина уже рассуждают как взрослые. Большое спасибо тебе за воспитание наших с тобой детей. Привет всем родным и соседям. Жди, вернусь…»

«...У меня на уме ты и дети. Как мы хорошо жили и как любили друг друга! Я тебя забуду, когда перестанет биться мое сердце… Не убивай себя работой, береги себя и детей».

«Привет с фронта! Сообщаю, что жив и здоров. Получил новое обмундирование. Пока все хорошо, но скоро будут изменения. Пойдет дело в гору, будем добивать врага. Дорогая моя жена Маня, ты мне часто снишься. Не верится, что мы так далеко друг от друга. Я тебе послал 600 рублей. Получу, еще вышлю. Возможно, я вернусь к тебе, дорогая моя, но трудно обещать при этой войне. 25 мая 44 года».

Чужой аккуратный почерк. Та же полевая почта № 14051. Пишет друг Александр Андреевич Медведев: «Ваш муж погиб смертью храбрых 14 июля 1944 года. Во время боя он был убит бомбой. От разрыва бомбы его воздухом отбросило метров на 20 от того места, где он был. Тело его было целое. Похоронили его в районе Тернополя, где мы стояли некоторое время. Сейчас продвинулись далеко на запад. Мы и по возрасту с Василием близкие, делились дорогими воспоминаниями о семьях. Мечтали вернуться домой. Пусть ваши дети знают, он воевал как коммунист и погиб смертью храбрых.

Фотографию возвращаю. Он сам не успел получить. Всего на один день опоздало ваше письмо».

Любимой Мане, вдове с тремя детьми, тогда исполнилось 32 года.

В семьдесят пятом она и дети приехали в Тернополь на могилу Василия Григорьевича Усикова. Тогда-то сквозь слезы и поведала ему любимая жена Маня печаль свою и гордость. Как всю войну работала от темна до темна в колхозе, на лесозаготовках. Как ее девочки работали за взрослых. Слава Богу, немцев не было - недопустили такие же, как ее Вася.

Похвалил бы он ее: жилы вытянула, но всем девчатам дала образование. Умерла в 86 лет, посвятив себя детям и внукам. Какая замечательная поросль поднялась от Маниной и Васиной любви! Три внука пошли по военной стезе, закончили военные училища, потом и академии, а две внучки закончили вузы. Сейчас двое правнуков учатся в МГУ, одна правнучка закончила медицинскую академию, а другая учится в Тверском госуниверситете.

Из разговора с Антониной Васильевной узнала, что муж ее Евгений Алексеевич воевал на Карельском фронте, боевой путь отмечен орденами, медалями. Жаль, немного недожил до 60-летия Победы.

…Семья фронтовика. Одна из тысяч, где и 60 и 100 лет после Победы внуки и пра-правнуки будут знать, какого они роду-племени, и беречь драгоценное чувство чести, родства, благодарной памяти.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

10

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость