27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Прости нас, Миша!

Наш эвакогоспиталь был сформирован в первые дни войны в Калинине. Каждый день мы принимали молодых, красивых покалеченных войной парней

Наш эвакогоспиталь был сформирован в первые дни войны в Калинине. Каждый день мы принимали молодых, красивых покалеченных войной парней с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами, с полостными ранениями живота и грудной клетки. Их, недвижимых, мыли, стригли, брили, переодевали, кормили с ложечки, подавали судна и мочеприемники. Хирурги оперировали. Лечили чем могли, антибиотиков тогда не было, а сестрички перевязывали их гнойные раны и лечили добрым и ласковым словом.

Многие работники госпиталя были калининцами. Здесь под бомбежками сложился наш крепкий коллектив. Бомбили Калинин по нескольку раз в день. Не успеем вывести ходячих из убежища, опять сигнал тревоги. Сами мы, как правило, оставались в палатах с тяжелыми - это их успокаивало.

В конце сентября сорок первого стали поступать обожженные летчики. Однажды привезли к нам летчика по фамилии Могильный и его стрелка-радиста Мишу Яломко. У летчика было обожжено лицо и руки, а у Миши - половина туловища. Он лежал голый под каркасом, покрытым простыней. Мы все удивлялись его стойкости и терпению. Он не кричал, не ругался, как делали некоторые, а день и ночь потихоньку стонал и шептал одно единственное слово: «Мама… мамочка… мама». Когда смазывали его огромные ожоги, он говорил: «Спасибо», «Я жив», «Я выживу».

В начале октября пошли слухи, что немцы под Калинином выбросили десант, бомбежки усилились. Мы стали свертывать госпиталь, всех раненых санитарными поездами отправили в тыл. Остался один Миша. Он понял, что происходит, слышал разговоры о десанте, бесконечные сирены воздушной тревоги. Но он нам верил, не терял надежды, смотрел на нас такими глазами, будто мы всесильны. Но мы для него не могли ничего сделать, он был нетранспортабелен.

Город опустел, все госпитали выехали. Мы осторожно положили Мишу на носилки, каркас покрыли несколькими теплыми одеялами, погрузили на грузовую машину и отвезли в городскую больницу, сдали медперсоналу, который еще работал, и со слезами уехали.

13 октября 1942 года мы побросали в единственную имеющуюся у нас грузовую машину кое-какое госпитальное имущество, наверх сели старшие по возрасту и чину, а нам было приказано идти пешком в Москву без денег, без продуктов. Мы бежали, как могли, подальше от города, дорогу бомбили, боялись попасть в плен.

На наше счастье, на Калинин шли две машины, мы их остановили и сказали, что город пуст. Они завернули машины, посадили нас и доставили на Московский пересыльный пункт.

После военного парада 7 ноября нас переформировали и отправили на Волховский фронт. Потом были Ленинградский, Прибалтийские фронты. А еще была Победа, которую мы встретили под Берлином.

В вечных хлопотах о других тяжелораненых ребятах Миша стал забываться. Но после войны мы его часто вспоминали. Прости нас Миша Яломко, ты единственный, о чьей судьбе мы не смогли позаботиться до конца, о ком ничего не знаем не только мы, но и его дорогая мамочка, которую он так настойчиво звал в бреду.

Мне 83 года. Я не знаю, как найти его родных. Он, наверное, до сих пор числится в списках пропавших без вести. Я думаю, он умер в больнице, но маловероятно, что в годы оккупации там сохранились какие-нибудь документы.

Но бывают же чудеса, вдруг кто-то помнит Мишу Яломко, к сожалению мы даже не знаем его отчества.

Вера БИРЮЛИНА г. Ржев (адрес в редакции)

29

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию