17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Строчит пулеметчик за синий платочек

Художника-фронтовика Михаила Ивановича Талюкина знают тверские журналисты старшего поколения. Его рисунки не раз печатались в «Калининской правде»

Художника-фронтовика Михаила Ивановича Талюкина знают тверские журналисты старшего поколения. Его рисунки не раз печатались в «Калининской правде». Мастер жанровых сцен, портретист родом из Алтая. Оттуда простого деревенского паренька призвали на войну. Впечатлительный Мишка Талюкин хлебнул всех пехотных «радостей», спал в окопе в обнимку с пулеметом. Потерял много своих хороших боевых товарищей и до сих пор порой не может поверить в чудо, что остался жив.

С некоторым недоверием относится к воспоминаниям фронтовиков, которые описывают свои бои общими фразами, масштабно называют номера дивизий, имена военачальников. Слушаешь - как будто читаешь исторический том. И в голове невольно закрадывается: «Ты в окопах находился или у карты штаба армии?»

Поэтому наш разговор с Михаилом Ивановичем коснулся больше деталей военного быта. Того, что часто остается за кадром. Кстати, в последних военных фильмах бывшего пулеметчика раздражает желание режиссеров «пригладить», «прилизать» действительность. У санитарочки, которая вытягивает бойца из воронки, только-только уложенные кудри, на солдатах топорщатся новенькие со склада гимнастерки, чистые, умытые лица из этой, а не той жизни.

- Тогда же все было по-другому, - замечает Талюкин. - Я до сих пор помню запах своей гимнастерки, сто раз политой потом. Не говоря уже об обмотках. Каждый вечер их желательно было сушить. Но разжигать костер разрешали не всегда.

В наступлениях, когда «наша берет», войска продвигались быстро. Но пулеметчики со своим легендарным «Максимом» часто отставали. Больше всего запомнилась бескрайняя стерня украинских полей. На катках - пудовые комья грязи и соломы. Только и слышишь, как командир кричит: «Пулеметчики, не отставать!» Тяжесть приходилось таскать неимоверную. Только один пулеметный станок весил 36 килограммов, да еще коробки с патронами по 8 килограммов. У каждого бойца - личное оружие: автомат или карабин, саперная лопатка. Наука была одна: лег на землю - тут же окапывайся.

На передней линии обороны в боевое охранение всегда выставляли пулеметчиков. В любую погоду, день или ночь, надо было дежурить в окопе. Как же выживали? Подстилали в окоп все что могли - прутья, солому. Но холод и сырость все равно мучили бойца.

11 марта 1944 года в наступлении под Винницей Михаил Иванович потерял всех своих ребят из пулеметного расчета. Немец огневые точки засекал в первую очередь. Снаряды взрывались все ближе и ближе. Любой осколок мог стать для Талюкина смертельным. Вот кончились патроны. Надо было по-пластунски уходить от этого пристрелянного места.

- Пашу носом землю, чувствую, по мне стреляют. Я нахожу ямочку, опускаю туда голову, да так резко, будто я убит. А сам дышу, дышу полной грудью - набираюсь кислорода и опять ползу.

Только на следующий день он вышел к своим. В санчасти его помыли, перевязали, накормили. Через несколько дней в другом бою Михаил был серьезно ранен. Госпиталь. И снова дорога на Запад. День Победы рядовой Талюкин встретил на Эльбе.

Уже в мирные годы попробовал перенести на рисунок то, что запечатлелось в памяти. Вот они с товарищем в боевом охранении у пулемета. А вот раненый немец на снегу. Молодой парень, китель расстегнут, видно, ранен в ногу.

- Поскольку снег рыхлый, - рассказывает Михаил Иванович, - то кровь разошлась под ним большим алым пятном. Немец держит в руке комок снега. Мы с пулеметом подошли к нему, стоим полукольцом. «Фашизм капут!» - восклицает он. Почему-то ребята решили, что его надо пристрелить. Я молчу. Слышу: «Как Мишка скажет, так и будет». Я тут же: «Нет! Нельзя такого делать! Он просит прощения, он ранен. Наш враг впереди! Что еще с нами будет? Пошли!» И мы оставили его.

Через много лет на Поклонной горе были выставлены работы художников-фронтовиков. Среди них были и рисунки Михаила Талюкина. Посетители выставки задерживались у «Раненого немца». Это был отдельный штрих войны, редкий взгляд на происходившее.

Говорят, что война ломала людей и корежила. Михаил вышел из нее не загрубевшим, чему и сам потом удивлялся. Наверное, сердце художника помогало даже в самое грозное время ощущать мир во всей его не только трагической полноте.

- Скажем, лежу на земле во время очередного обстрела. А надо мной птаха поет заливается. Бедный жаворонок - говорю себе. Танки идут, а ты думаешь, тракторы вышли в поле.

Много послевоенных лет у Михаила Ивановича было связано с Узбекистаном. Позвал друг к себе на родину, он и поехал. Это была неплохая полоса в жизни. Особенно, когда его рисунки стали принимать в газетах, журналах. На большее он не замахивался. Удавались портреты. Очень удачно рисовал Сталина. Однажды даже выставил его портрет на продажу. По этому поводу имел дело с НКВД. Творение, естественно, отобрали, картина украсила кабинет большого чина.

В конце семидесятых годов семья Талюкиных перебралась в Тверь. Михаил Иванович работал художником-постановщиком в Доме учителя, делал декорации и бутафории к спектаклям народных театров. Он член Союза журналистов и Союза художников России. С театром у него связан еще один эпизод фронтовой юности. Город Сумы, 1944 год. Он уже выздоравливал после ранения. От госпиталя до местного театра было недалеко, раненые ходили туда на спектакли. Запомнилась музыкальная комедия «Синий платочек». В кальсонах и синих халатах пускали на галерку. Но часто артисты приезжали к раненым сами. После спектакля их обязательно кормили. Однажды Михаил дежурил по кухне и увидел там любимых артистов. Подошел, поклонился: «Спасибо за «Синий платочек».

Это потом уже он услышит знаменитую песню из уст незабвенной Клавдии Шульженко… Через несколько месяцев Михаилу Ивановичу исполнится 80. Художник считает, что его жизнь сложилась вполне счастливо. И самый главный подарок судьба преподнесла ему на войне: он остался жив.

Татьяна МАРКОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию