05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Шел март 43-го года…

Дни стояли уже по весеннему теплые, но к ночи снова холодало. В одну из таких ночей мы пытались в очередной раз перейти линию фронта

Дни стояли уже по весеннему теплые, но к ночи снова холодало. В одну из таких ночей мы пытались в очередной раз перейти линию фронта. Предшествующая попытка была неудачной: мы наскочили на протянутую фашистами проволоку, увешанную консервными банками, и их перезвон тут же вызвал сигнальные огни немцев. Пришлось повернуть назад. Решили не обходить немцев, а взяв левее части, где стоял крупный немецкий гарнизон, пройти осторожно у них под носом, болотиной. Местное население называло это место Низы. Проводницей стала девушка одной из уцелевших деревень. Вышли с наступлением темноты, стараясь прижиматься к остаткам вырубленного леса.

Через некоторое время увидели горящую деревню. Фашисты бегали с факелами - длинными палками, обмотанными на конце паклей, смоченной бензином и, поднимая их к крышам, поджигали дома, еще не успевшие загореться. Светло было, как днем.

Ввязываться в бой было бессмысленно, и в то же время так обидно уходить! Хлюпая по ледяной воде, натыкаясь на пни, мы шли и шли, а болоту, казалось, не будет конца. И чем дальше мы зарывались в него, тем чаще проваливались выше колен. Ноги сводило судорогой. Наконец, спотыкаясь о кочки, вышли к реке.

О том, чтобы попытаться как-то ее обойти, нечего было и думать. Значит, форсировать. Несколько человек налегке переправились вплавь, и через реку натянули веревку. Теперь каждому из нас предстояло, держась за нее одной рукой, а в другой удерживая над водой оружие, «переплыть», работая только ногами. При этом на спине еще болтался вещмешок - как бы не подмочить…

Но всему когда-нибудь приходит конец. Мы вышли к кустам, вылили из сапог и валенок воду и решили двинуться вперед прямо по пашне. Но тут началась беспорядочная стрельба. По закону подлости мы наткнулись на хорошо замаскированное укрепление фашистов. Пришлось снова отступать к лесу. В этой перестрелке мы потеряли проводницу и так не узнали ничего о ее судьбе. Погибла или была ранена и потом сумела вернуться домой? Хоть бы последнее…

Между тем стало уже совсем светло. И тут мы увидели, о какие «кочки» спотыкались ночью. Вся округа была усеяна подмерзшими к земле трупами…

Ледяная купель давала о себе знать. У некоторых партизан появились признаки обморожения. Пришлось остановиться и, набрав в котелки снега, на замаскированном костерке вскипятить «чайку». «С праздником вас, девочки! - невесело сказал наш комвзвода разведки Вася Смирнов. - 8 Марта сегодня». Настроение у нас было явно не праздничное. «А мама в этот день всегда такие вкусные пироги пекла!» - грустно заметила Тамара Ильина. Шепотом передали команду: «Подъем». Мы вернулись на «нейтралку».

Два дня отогревались в деревне. Разведка нашла новое место перехода в тыл противника. Впереди нас на некотором расстоянии шла 12-я бригада. Но в деревне Барсуки, где остановились на ночлег, произошла беда: ночью в нее ворвались фашисты. Комбриг Лазаренко, первым выскочивший из дома, был сражен автоматной очередью. Завязался бой.

Маршрут снова пришлось менять. Мы шли, натыкаясь на засады, отстреливаясь. Наконец решили, что удалось уйти. Но под утро немцы окружили деревушку, где мы остановились. В предутреннем тумане их не сразу разглядел часовой.

Снова пришлось идти на прорыв. Мы добрались до опушки леса и залегли, готовясь принять бой. Тем временем подходили отставшие. Не было среди них Тамары Ильиной: у запряженной в сани лошади отвязался хомут, и, пока девушка приводила его в порядок, ее стали нагонять немцы. «Рус девушка, сдавайсь! Сдавайсь, рус!». Тамара выхватила карабин, стала отстреливаться. Свой ППШ накануне одолжила парню, уходившему в дозор. А карабин, к сожалению, это всего шесть выстрелов… Когда обойма кончилась, Тамара бросила под ноги фашистам гранату, а второй подорвала себя. Погибла она не сразу - как позже расскажут нам местные жители, девушка очень кричала. Они же и похоронили ее позже на местном кладбище…

Я рассказала этот эпизод войны, чтобы сегодняшнее поколение поняло, что у нас были не только победные марши, как это порой кажется сейчас. Вот так погибла замечательная подружка наша, разведчица Ильина. Около года успела она повоевать с фашистами. Студентка физико-математического факультета, которой бы учить ребятишек да заводить своих добровольно ушла в партизаны, тогда формировался отряд «За родную землю». Командиром был чекист Петр Рындин, комиссаром - Александр Пирогов, дежурный по станции Калинин. Начальник штаба - Михаил Королев, мастер механического завода. Клава Бахенская, Николай Блинов с ткацкой фабрики. Филипп Тяпин - директор городского треста, Зина Тимофеева с вагонзавода, Катя Фарафонова с молзавода - знакомые все имена, верно? Вошла в отряд и Тамара Ильина. Но это сегодня мы называем их именами улицы и пишем о них книги. А сначала пришлось пройти через все тяготы войны, и многие сложили в ней свои головы.

Я хорошо знала Ильину - она отличалась рассудительностью, доброжелательностью, готовностью прийти на помощь любому. Несколько раз ходили мы вместе с ней на задания, и могу сказать, что для меня она была надежным другом. И вот в марте, таком любимом женщинами месяце, ее не стало… Примерно через год, и тоже в марте, незадолго до праздника мы похоронили еще одну партизанскую подружку нашу, разведчицу Инну Константинову.

Вот почему теперь 8 Марта тоже стал для меня «праздником со слезами на глазах…».

Клавдия ТЯПИНА, председатель областного совета ветеранов калининских партизан, бывшая разведчица 2-й Калининской партизанской бригады

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию