20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

С Красной площади они ушли на фронт

Военный парад 41-го года, участники которого отправлялись прямо на фронт, - незабываемая страница нашей истории. Но многим ли из прошедших тогда по Красной площади довелось встретить Победу?

Военный парад 41-го года, участники которого отправлялись прямо на фронт, - незабываемая страница нашей истории. Но многим ли из прошедших тогда по Красной площади довелось встретить Победу? Ведь они были брошены прямо в жерло военного вулкана, когда, по рассказам, человек на передовой держался 3-4 дня, а дальше был или ранен, или убит…

Иван Герасимович Сушков - сегодня в кругу друзей и близких отмечает свое 85-летие.

Биография его проста. Сельский парнишка из-под Нового Оскола после семилетки и курсов работал сигналистом на железной дороге, комбайнером. Как большинство ровесников, мечтал стать летчиком или танкистом. И после призыва в армию действительно попал в авиационную часть, только в батарею обслуживания. Шустрого паренька направили в Киевское военное училище.

22 июня 1941 года Иван Сушков стоял в охране оружейных складов Киевского военного округа. Где-то в пятом часу утра вдруг раздался страшный гул. Прямо над часовым черной стаей прошли то ли 60, то ли 70 «мессеров» - он сбился со счета. Вскоре в отдалении послышались разрывы бомб.

Через пару часов 150 курсантов училища (он был в их числе) отправили на ликвидацию вражеского десанта. Это стало боевым крещением.

Потом товарняком ехали в Красноярск - и прямо в вагонах продолжались занятия. Поэтому прибыв на место, они довольно скоро надели лейтенантские погоны и отправились на фронт.

Они ехали к фронту, а линия фронта придвигалась к ним. В конце октября, в Подмосковье они ждали, как распорядится дальше военная судьба.

Они не знали, что идут на парад. Начальство осмотрело их обмундирование, и все решили: значит, на передовую. Собственно, так и было, но сначала еще предстояло пройти по Красной площади, и каждый шаг отдавался эхом в людских сердцах: значит, не так уж плохи наши дела. Значит, это не конец, а еще только начало…

А потом их посадили в машины и отправили под Химки. Это был месяц непрерывных боев, когда линия фронта «гуляла» даже в течение дня. Но вот пришло 5 декабря. У всех на устах было имя Жукова. И - тоже в четыре утра! - ударили наша артиллерия и авиация. Потом на ошеломленного противника пошла пехота. По 100-140 километров в день проходили с боями наши войска, отбрасывая неприятеля на Запад.

Ельня, Орша, Новосокольники, Великие Луки, Пустошка, Опочка, Красногородск…. Имена этих городов на всю жизнь врезались в память.

На территории Калининской области армия действовала в тесном контакте с партизанскими соединениями. Любое обсуждение предстоящей операции начиналось словами: «По данным партизанской разведки…» Проверять эти данные нужды не было: партизаны неверных сведений не давали.

Войну Иван закончил в Прибалтике.

Два ордена Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, три медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы» - так воевал Сушков.

После войны Иван остался в армии. Он и сам учится, и учит военному искусству молодые кадры. В военной командной академии ПВО им.Г.К.Жукова он заместитель начальника. В запас уволен в звании гвардии полковника.

Но просто пенсионером он быть не собирался. Сушков открывает новую страницу своей биографии, страницу гражданской жизни, в которой тем не менее пригодился весь накопленный ранее опыт. Он становится заместителем директора проектного института «Калининсельпроект» и 30 лет работает на развитие региона. Институт менял названия, а отчасти и специфику, сегодня это федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский проектный и конструкторско-технологический институт». Иван Герасимович не без гордости говорит о приметном здании НИИ на улице Вагжанова : «Этот «пентагон» я строил». Вместе с директором института Виктором Егоровичем Липатовым они преодолели все трудности.

Жена Ивана Герасимовича - ленинградская блокадница. Познакомились они после войны. Дали друг другу обещание не бросать ни в какой беде. И прожили жизнь дружно и ладно. Людмила ездила с мужем по всем «точкам», куда бросала его офицерская судьба, и он надышаться не может на свою Людмилочку, прикованную сегодня болезнью к креслу. Вдвоем никакие беды и трудности не страшны. Дочь Ольга живет в Питере - на родине матери. Внук Станислав учится в Москве.

Тверские партизаны, вместе с которыми его армия освобождала область, включили Сушкова в состав областного совета бывших партизан. Он заместитель председателя, активно занимается патриотической работой.

В свои 85 обижается только на то, что вот зрение слабеть стало, а смотрится как минимум лет на двадцать моложе. Пожелаем юбиляру так держать и дальше!

Аксана РОМАНЮК

83

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость