19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Афанасий-пиво»: Ситуация сложная но не безвыходная…

О конфликте вокруг Тверского пивоваренного завода стало известно минувшей весной. Поначалу он развивался со стремительностью лихого детектива, и многим казалось, что разрешится довольно скоро

О конфликте вокруг Тверского пивоваренного завода стало известно минувшей весной. Поначалу он развивался со стремительностью лихого детектива, и многим казалось, что разрешится довольно скоро.

Однако со временем процесс, что называется, стал «увязать». К скандальным разоблачениям деятельности бывшего владельца предприятия Максима Ларина, которые сильно напоминают многомиллионную аферу, публика привыкла. Конфликт перестал быть поставщиком сенсационных новостей, а потому о нем начали несколько забывать...

Но жизнь продолжается. И конфликт вокруг одного из самых известных предприятий области - тоже. Просто в последнее время он перешел на малоинтересный для неспециалистов юридический уровень. Хотя коллективу завода от этого, разумеется, не легче...

Своим пониманием сложившейся ситуации с нашим корреспондентом Павлом Лосевым поделился новый генеральный директор ОАО «Афанасий-пиво» Вячеслав Карпухин.

- Не так давно пресс-служба господина Ларина распространила сообщение о том, что в силу испытываемых пивзаводом финансовых трудностей на предприятии планируют сократить фонд оплаты труда, в результате чего порядка 170 работников могут потерять работу.

Говоря проще, Максим Владиславович во всеуслышание заявил о решении выбросить на улицу значительную часть коллектива…

- Увольнения действительно происходят, но делаются очень по-хитрому. Людей не просто предупреждают о существенном снижении их заработной платы, но и на самом деле ее существенно понижают. В результате люди просто вынуждены уходить сами, чтобы искать другую работу. Остающихся предупреждают письменно о том, что 27 января последует еще большее снижение зарплаты, а кроме того, со стороны администрации будут предприняты штатные перемещения. Сами понимаете, в подобной ситуации настроение у рабочих похоронное. И очень многие сотрудники завода, с которыми я в последнее время подробно обсуждал все происходящее, говорили мне о том, что они просто не могут работать на заводе, потому что получают сейчас просто копейки.

- То есть, можно сказать, что дела на предприятии очень плохи?

- И с каждым днем они идут все хуже и хуже.

- Но на прошлой неделе началась рекламная кампания нового сорта тверского пива, стало быть, предприятие работает, а значит, и зарплата рабочих должна расти… Или я что-то не так понимаю?

- Применительно к нормальной ситуации вы все понимаете правильно. Но я и раньше говорил и сейчас повторяю, что руководство «Афанасий-пиво» проводит неэффективную маркетинговую политику. Не буду объяснять в деталях, но возьмите такой весьма показательный факт: новое пиво, как пишут газеты, выпускается с 3 декабря, но кто его видел? Где его можно купить? Мне, например, до сих пор не удалось его попробовать. Много вопросов и по поводу его элитности… Впрочем, мне не хочется критиковать коллег, которые в такое время продолжают работать на заводе, придумывают новые сорта пива, разрабатывают рецептуры. Но, повторяю, нынешняя маркетинговая политика завода не выведет новый сорт пива на рынок успешно.

- А что происходит сейчас в судах? Насколько мне известно, и ваша сторона, и представители Максима Ларина неоднократно обращались в судебные инстанции в поисках справедливости. Здесь затишья, по-моему, не наблюдается…

- Вы совершенно правы, многочисленные судебные процессы идут своим чередом и с переменным успехом. Одно из главных судебных событий за последнее время - это протест в порядке надзора президиума Тверского областного суда, в котором говорится о том, что определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 31 октября этого года и определение районного суда Заволжского района, подписанное судьей Федяевым, незаконны и подлежат отмене. А решение федерального суди Федяева, в частности, запрещало мне исполнять обязанности генерального директора предприятия, запрещало проходить и находиться на территории завода и совершать все другие действия, связанные с новыми полномочиями.

- Насколько законно вы владеете печатью ЗАО «Тверь-пиво»?

- Эту печать я получил по решению суда, на основании исполнительного производства. А передали мне ее в главном следственном управлении ГУВД Москвы, которое расследует уголовное дело, возбужденное против бывших генерального директора «Тверь-пиво» и генерального директора «Афанасий-пиво».

- Но как завод работает без печати, если вас на территорию предприятия продолжают не допускать?

- Завод - это две юридические структуры. Из них ЗАО «Тверь-пиво» является по отношению к открытому акционерному обществу «Афанасий-пиво» материнской структурой…

- То есть печать «Афанасий-пиво» как бы главнее?

- В общем-то, да… Владельцем и учредителем открытого акционерного общества «Афанасий-пиво» является ЗАО «Тверь-пиво». Правда, господин Ларин предпринял все меры, чтобы сделать «Тверь-пиво» фирмой-пустышкой, для чего продал пакет акций «Афанасий-пиво» фактически швейцарской фирме «Брау-сервис»... Но это было сделано незаконно, и сейчас действия Максима Владиславовича оспариваются в суде. Уверен, в самом скором будущем мы получим заключение суда, которое совершенно четко квалифицирует эти сделки как незаконные, и, значит, все вернется на круги своя, как было до совершения этой сделки. К выгоде и акционеров, и - самое главное - коллектива предприятия.

- Когда, на ваш взгляд, этот конфликт завершится, виден ли вам свет в конце тоннеля?

- Конфликт, безусловно, близится к финалу, единственное хотелось бы отметить: победителей в нем уже не будет, потому что завод стоит на грани банкротства. А то, что дело идет к завершению, я могу подтвердить ну хотя бы тем, что уголовное дело против Ларина, Харитонкина и Попова закончено. Харитонкину с Поповым уже даже предъявлено обвинение. Максиму Ларину оно не предъявлено лишь по той причине, что он является депутатом Законодательного собрания области, а слугам народа обвинения предъявляются по особой схеме…Как бы там ни было, но в данном случае обвиняемых - господ Харитонкина, Попова и в том числе Ларина - могут заключить под стражу. Мне очень грустно, что ситуация дошла до такой стадии, я никому не желаю оказаться в тюрьме, но названные господа сами и довели ее до этого.

- Да, это будет очень печально. И в связи с этим хочу спросить: а есть ли во всем этом конфликте хоть какие-то плюсы?

- Единственный плюс и очень серьезный плюс - мы остановили незаконные действия руководства завода, которые выводили активы, не платили налоги и таким образом элементарно, можно сказать, обворовывали как своих рабочих, так и город Тверь, всех жителей области. Это самый главный плюс… Но я абсолютно уверен еще и в том, что когда ситуация на заводе разрешится, жители города и области, коллектив предприятия получат множество и других плюсов… Не сомневаюсь, что не только в Твери, но и по всей России будут добрым словом поминать Тверской пивзавод за прекрасное, вкусное пиво.

- Но пока дело до этого, к сожалению, не дошло, ответьте мне, пожалуйста, правда ли, что сотрудники завода отправили письмо президенту Путину?

- Насколько мне известно от работников, якобы совместно с бывшим кандидатом в губернаторы господином Баюновым. Одно письмо адресовано Президенту Российской Федерации, а второе - председателю Государственной думы. Многие из тех, кто подписал эти послания, затем написали заявление на мое имя, в котором заявляют, что подписали их под давлением и угрозами.

- А для чего нужны эти письма, какие ожидания господин Ларин связывает с ними?

- Об это надо спросить у него самого. Мне же известно только, что в этих письмах Ларин просит защиты от посягательств со стороны акционеров и правоохранительных органов… Чтобы внести в эту ситуацию полную ясность, я известил и правоохранительные органы, и властные структуры, и общественные организации, куда могло попасть это письмо, о том, что подписано оно работниками под угрозами и давлением, а выгодно оно только М. Ларину и не является реальным отображением дел, происходящих на заводе… Ситуация на предприятии и вокруг него, безусловно, очень сложная, но далеко не безнадежная. И очень скоро она изменится к лучшему…

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию