28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Все гудит? А ты не слушай!

Ваши жилые дома действительно расположены в непосредственной близости от транспортной магистрали и подвергаются неблагоприятному воздействию: шуму, повышенной загазованности и вибрации от автотранспорта

«Ваши жилые дома действительно расположены в непосредственной близости от транспортной магистрали и подвергаются неблагоприятному воздействию: шуму, повышенной загазованности и вибрации от автотранспорта. В настоящее время проводится разработка нового генплана застройки города. ЦГСЭН в г.Твери в своих рекомендациях по генплану предложил проектному институту проработать транспортную схему развития города и учесть неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в районе вашего проживания».

Это письмо главного государственного санитарного врача г.Твери Е.В.Иващенко от 29.10.2002 г. адресовано Н.В.Баскаковой. И речь в нем идет не только о ее доме, но и обо всех соседних, стоящих на Третьяковском переулке.

– Наши дома не выдерживают вибрационной нагрузки от движения большегрузного транспорта. Строения раскачиваются, образуются трещины в фундаменте, которые постоянно увеличиваются из-за подвижности грунта. Дома деформируются… А во время половодья по весне подполы затапливает из-за нарушения дренажного отвода воды. До строительства дороги этого не было! – рассказывает Баскакова, которая представляет в своих хождениях по «инстанциям» в большинстве своем малоимущее население многострадального переулка. Обращалась она повсюду: в администрацию Твери и Заволжского района, природоохранную прокуратуру, в строительные организации, городскую Думу, к архитекторам да экологам – всех и не перечислишь.

Никто не спорит: деревянные дома на обочине трассы с интенсивным движением – нонсенс, нелепость! Жить в них крайне вредно. Особенно теперь, когда движение по мосту перекрыто и нагрузка на эту дорогу очень возросла. Но… предлагают самим решать проблему с переселением.

Из администрации Заволжского района: «…Третьяковский переулок является одной из напряженных улиц района и находится в ведении МУП «Тверьдоринжиниринг» – тел. 36 85 87, 32 09 52. Изменение движения автотранспорта в данном районе в настоящее время не представляется возможным (исх. №323 от 29.10.2002 г.)».

Из администрации г.Твери: «При строительстве моста через реку Тверцу и первой очереди Затверецкой автомагистрали согласно решению горисполкома №68-Э от 24.04.79 г. под снос попадали дома только до ул.Шишкова. Согласно генеральному плану, в перспективе намечено продолжить строительство автомагистрали. Вопрос о целесообразности сноса Вашего дома будет обязательно рассмотрен при отводе земельного участка при перспективном расширении улицы (исх. №2490 от 13.11.2002 г.)».

И так далее… Возможно, когда-нибудь и решат. Вот только когда? И как дожить до этого «прекрасного далека» Баскаковой и ее соседям?

Но есть еще некоторые подробности этой дорожной истории, за давностью лет, возможно, ускользающие от внимания городских и районных властей. Итак, когда еще только проектировалось строительство нового моста и новой окружной дороги для разгрузки центра города от большегрузных перевозок и составлялась смета с соответствующими расходами, предусматривающими и снос домов, препятствующих дорожному строительству, жителей с Третьяковского переулка о сносе все же, пусть и на словах, извещали. Их переписали, а также забрали планы домов и не разрешали проводить в эти дома природный газ. В результате люди не ремонтировали жилье и остались с печным отоплением. Они рассказывают, что в течение нескольких лет, пока велась стройка, на их дома действовало ограничение в продаже, прописке, обмене и т.д. Кстати, многие, имевшие крепкие дома с подсобными хозяйствами, были тогда очень недовольны. Состоялась тогда и встреча А.П.Белоусова с жителями в помещении бывшей 3-й школы, где они высказывали свои опасения: почему никто из официальных лиц не переговорил с ними раньше, в процессе подготовки проекта? Почему не поинтересовались их мнением? Почему решили выслушать лишь сейчас, когда строительство шло полным ходом и уже вырубались деревья под их окнами?

Теперь люди с горечью говорят, что городские власти об их судьбах не беспокоились, а просто хотели поскорее и с минимальными затратами запустить магистраль. Успокоили на словах! А в итоге основная часть домов осталась стоять – уже на обочине напряженной трассы. Деревянные, густонаселенные, они постоянно подвергаются не только разрушающей их вибрации, но и другим опасностям – ведь грузы бывают разными! Да и вообще это очень опасное место! Есть там два перекрестка (где ул.Шишковой и ул.Новой Зари), так там постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия.

– Почему все заранее не предусмотрели? – спрашивают жители. – И как мы можем продать эти дома, кому они теперь нужны?

Утешать нечем. Хотя Тверская межрайонная природоохранная прокуратура все же попыталась это сделать, направив задание на проведение проверки в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Твери. И проверка была – как вы думаете, что она выявила? Да ничего! Лабораторные замеры уровней звукового давления (шума) – ниже допустимых уровней. Замеры вибрации – «ниже порога чувствительности прибора». Замеры загазованности окиси углерода вблизи дома – «не превышают допустимых значений»…

Сказать, что результаты экспертизы повергли жителей Третьяковского переулка в шок, значит, не сказать ничего. Подобного не решились заявить даже сотрудники городской и районной администраций, признававшие существование пусть пока и не разрешимой, но реальной проблемы.

Я связалась с сотрудницей ЦГСЭН, готовившей ответ Е.В.Иващенко, с которого и начала рассказ о домах на обочине. Так есть «неблагоприятное воздействие» или оно жителям только снится? Она была несколько смущена и сослалась на подчиненную, которая при лабораторных замерах присутствовала. А сама она, составляя ответ через 20 дней после экспертизы, об их результатах не знала. Возможно, все так и было. Неувязочка вышла. А возможно, у нее самой (Т.С.Щербатых) рука не поднялась официально заявить: все хорошо, граждане, спите спокойно, нет для вас от этой дороги никакой вредности! Мне почему-то из уважения к специалисту хочется верить в последнее…

Поймите меня правильно: я не беру на себя смелость ставить результаты той экспертизы под сомнение. Но мы взяли редакционную машину, съездили на Третьяковский переулок и постояли там минут эдак 40. Гудит, братцы! Хотя и с интервалами. Есть пробелы – когда по дороге проскакивают две-три легковушки. Это все же не конвейер, верно? Так, может, именно в подобный момент – 1 октября в 11 часов 30 минут – и провели замеры? И ограничились, вполне удовлетворившись результатом?

Вопрос в другом: насколько удовлетворяют они природоохранную прокуратуру? Там все же работают люди опытные.

– Достаточно ли для достоверности картины одномоментного замера? – спросила я в лаборатории электромагнитных полей и замеров шумов.

– Нет, – отвечают, – замерять нужно в динамике.

Мне очень не хочется думать, что «замерять в динамике» проверяющие не захотели. Может, просто недосуг было? Но, уважаемые, ведь от вашего ответа тоже что-то зависит? Пусть не многое (вряд ли дома снесут с ходу при любых результатах экспертизы), но возможностей апеллировать к властям о защите своих прав на нормальную жизнь у жителей все же поубавилось, хотя сама эта их жизнь легче не становится.

И лично я вижу один выход: обязать пару-тройку ответственных работников гор- и райадминистрации недельку безвылазно просидеть в одном из домов по Третьяковскому переулку. Может, проникнутся сочувствием? Если, конечно, обойдется без нервных срывов, ведь в отличие от нас, простых смертных, к коммунальным тяготам они не приучены.

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию