05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

В «Южном» не стало тепло, как на юге

Помнится, в декабре, ровно шесть лет назад, за широким и обильно сервированным презентационным столом, гостеприимной усадьбе ВОСК руководители Твери торжественно заявляли, мол, то, о чем они давно мечтали, свершилось

Помнится, в декабре, ровно шесть лет назад, за широким и обильно сервированным презентационным столом, гостеприимной усадьбе ВОСК руководители Твери торжественно заявляли, мол, то, о чем они давно мечтали, свершилось. Правда, пока не в масштабах города, а в отдельно взятом секторе «А» многонаселенного района «Южный». Как сообщали не без горделивых ноток в голосе чиновники от городской коммуналки, в этом самом секторе начала действовать система, строго контролирующая и точно учитывающая теплоснабжение жилых домов.

По словам выступавших, такой технический прогресс в перспективе должен был не только решать проблемы дефицита тепла в городе, но при дальнейшем расширении системы позволить даже закрыть за ненадобностью некоторые источники теплоэнергии, то есть котельные.

В системе, как было тогда сказано, задействованы три центральных тепловых пункта и 37 домов сектора «А». Иными словами, почти четвертая часть жилого фонда «Южного». Для анализа теплоизоляционных свойств домов и теплотрасс внедрена система так называемого видеотермального аудита, позволяющая с высокой точностью определять места повышенных потерь тепла и принимать оперативные меры к устранению причин утечек. У коммунальщиков, по словам их тогдашних начальников, были намерения исследовать таким методом в городе каждое здание. 37 домов в «Южном» были в своем роде подопытными из четырех с лишним тысяч зданий, подключенных в то время к центральному отоплению. По оглашенным на презентации расчетным параметрам, в «Южном» должно было быть не только тепло, как на юге, но еще и экономия тепла предусматривалась не меньше чем 20-процентная. Причем не за счет снижения температуры в квартирах. Представители городского жилищно-коммунального хозяйства гарантировали, что регулирующие тепло приборы обеспечат температуру жителям до 22 градусов.

Но так удачно начавшееся содружество Твери с ведущей мировой компанией «Хоневелл», на поверку не развилось дальше презентационных речей.

В «Южном» тепло, как на юге, не стало, судя по жалобам жителей в предыдущие зимы и с наступлением нынешних пока еще щадящих холодов. А недешевые импортные приборы обещавшей согреть в любые холода системы давно поломаны и растасканы.

Стыдить руководителей и всех причастных к тому уже давнему событию, а также обязанных по долгу службы обеспечивать коммунальному хозяйству города нормальную работу, призывать их к ответственности и ответу, наверное, нет смысла. Все они несомненно профессионалы, хорошо знают состояние дел. Вот только непонятно, почему не сделать выводов, не набраться опыта на примере повторяющихся из года в год серьезных промахов при подготовке к холодам? Возможно, выражаясь языком самих же теплофикаторов, кого-то взгреть, по принципу поговорки «Лучше поздно, чем никогда».

Николай СУЧКОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию