23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

В «Южном» не стало тепло, как на юге

Помнится, в декабре, ровно шесть лет назад, за широким и обильно сервированным презентационным столом, гостеприимной усадьбе ВОСК руководители Твери торжественно заявляли, мол, то, о чем они давно мечтали, свершилось

Помнится, в декабре, ровно шесть лет назад, за широким и обильно сервированным презентационным столом, гостеприимной усадьбе ВОСК руководители Твери торжественно заявляли, мол, то, о чем они давно мечтали, свершилось. Правда, пока не в масштабах города, а в отдельно взятом секторе «А» многонаселенного района «Южный». Как сообщали не без горделивых ноток в голосе чиновники от городской коммуналки, в этом самом секторе начала действовать система, строго контролирующая и точно учитывающая теплоснабжение жилых домов.

По словам выступавших, такой технический прогресс в перспективе должен был не только решать проблемы дефицита тепла в городе, но при дальнейшем расширении системы позволить даже закрыть за ненадобностью некоторые источники теплоэнергии, то есть котельные.

В системе, как было тогда сказано, задействованы три центральных тепловых пункта и 37 домов сектора «А». Иными словами, почти четвертая часть жилого фонда «Южного». Для анализа теплоизоляционных свойств домов и теплотрасс внедрена система так называемого видеотермального аудита, позволяющая с высокой точностью определять места повышенных потерь тепла и принимать оперативные меры к устранению причин утечек. У коммунальщиков, по словам их тогдашних начальников, были намерения исследовать таким методом в городе каждое здание. 37 домов в «Южном» были в своем роде подопытными из четырех с лишним тысяч зданий, подключенных в то время к центральному отоплению. По оглашенным на презентации расчетным параметрам, в «Южном» должно было быть не только тепло, как на юге, но еще и экономия тепла предусматривалась не меньше чем 20-процентная. Причем не за счет снижения температуры в квартирах. Представители городского жилищно-коммунального хозяйства гарантировали, что регулирующие тепло приборы обеспечат температуру жителям до 22 градусов.

Но так удачно начавшееся содружество Твери с ведущей мировой компанией «Хоневелл», на поверку не развилось дальше презентационных речей.

В «Южном» тепло, как на юге, не стало, судя по жалобам жителей в предыдущие зимы и с наступлением нынешних пока еще щадящих холодов. А недешевые импортные приборы обещавшей согреть в любые холода системы давно поломаны и растасканы.

Стыдить руководителей и всех причастных к тому уже давнему событию, а также обязанных по долгу службы обеспечивать коммунальному хозяйству города нормальную работу, призывать их к ответственности и ответу, наверное, нет смысла. Все они несомненно профессионалы, хорошо знают состояние дел. Вот только непонятно, почему не сделать выводов, не набраться опыта на примере повторяющихся из года в год серьезных промахов при подготовке к холодам? Возможно, выражаясь языком самих же теплофикаторов, кого-то взгреть, по принципу поговорки «Лучше поздно, чем никогда».

Николай СУЧКОВ

17

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость