18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Эхо недели: Да, азиаты мы…

Уходящая неделя получилась почти сплошь правозащитной. Сначала отметили Международный день прав человека, затем – День Конституции, где едва ли не каждая строка одаривает нас правами небожителей. Правда, наш президент не преминул опустить нас с чистого неба на грешную землю, честно признав, что конституционные гарантии и реальные возможности их воплощения далеко не совпадают друг с другом

Уходящая неделя получилась почти сплошь правозащитной. Сначала отметили Международный день прав человека, затем – День Конституции, где едва ли не каждая строка одаривает нас правами небожителей. Правда, наш президент не преминул опустить нас с чистого неба на грешную землю, честно признав, что конституционные гарантии и реальные возможности их воплощения далеко не совпадают друг с другом.

Наша Конституция – это наша главная песня о главном. Поэтому в ней все так хорошо. Но у нас есть еще одна главная песня – это гимн, которого некоторые до сих пор стесняются. А теперь грядет еще и третья главная песня – гимн союзного государства, похожая на первую тем, что воспевает нечто вовсе не существующее. Кто-то из парламентариев предложил заодно сочинить и гимн союза России с Украиной – тем более что на грани года Украины в России и года России в Украине Леонид Кучма нам даже как-то поближе кажется, чем строптивый батька Лукашенко. Есть, правда, одно опасение: пока обоих батек Запад не привечает, они на Русь готовы глядеть умильно, а приласкает или, не дай бог, в НАТО принять пообещает – и прощай, любовь.

Вот и Грузия нам боевиков, задержанных на ее территории, передает, а сама при этом на США оглядывается: а ну как вероятные благодетели ее заодно с Украиной в сообщники международного терроризма запишут? Тут не только Крымшамхалова, причастного к взрывам в Москве, выдать можно, но и всю панкисскую малину накрыть.

Впрочем, Штатам сейчас явно не до грузинских реверансов. Заполучив иракский отчет о вооружениях, они целые сутки продержали его, никому не показывая, кроме, конечно, журналистов, которые успели своими объективами ухватить несколько страниц из него, прежде чем на них пал взор официальных представителей стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Так что слух о том, что иракцы в своем отчете «сдали» всех, кто сотрудничал с ними в военной области, пошел гулять по свету намного раньше официальной информации о содержании отчета.

Война с Ираком назначена на март. Для Саддама это уже прогресс. Ведь совсем недавно американцы грозились начать военную операцию на другой день после предоставления иракского отчета, полагая, что он заведомо их не удовлетворит. Но иракский диктатор оказался хитрее. Он выдал такой объемный текст, что для его изучения и оценки понадобятся многие месяцы. А там… или ишак сдохнет, или император умрет. В общем, знакомая тактика.

В России тоже ждут марта. Но не из-за войны, а из-за зимы, которая, как всегда, пришла неожиданно. Замерзает даже привычная к морозам Якутия. Что уж там говорить о каком-нибудь Алапаевске, где дети ложатся спать в валенках, или о Новороссийске, где военные корабли тонут от обледенения прямо у причала – и без единого вражеского выстрела. В связи с этим говорят, что самая теплая на свете вещь – это власть: где ее нету, там и мерзнут.

Есть ли власть в Твери, мы не совсем уверены. Если судить по температуре батарей центрального отопления, то она едва живая. Учителя тверских школ пытаются ее реанимировать с помощью забастовки. Поможет ли? Вот если бы выборы какие-никакие чуть поближе были, и власть была бы поживее.

Вот в Петербурге выборы только что прошли – так, небось, не замерзнут. Тем более что выборы там очень интересные были: первые по-новому закону, с партийными квотами. Правда, питерцы партийцев не очень-то жалуют, да и на сами выборы пошли неохотно. Но первый полупартийный региональный парламент там все же появился. Есть на кого равняться.

Главное же питерское чудо – съезд «Либеральной России», который не только восстановил в партии исключенного ранее Бориса Березовского, но и избрал председателем партии человека, как говорят, ну очень похожего на Владимира Путина. Зовут его Михаил Коданев, он тоже специалист по восточным единоборствам и готов вызвать президента на ковер. Впрочем, есть шанс, что на ковре новый суперлиберал останется в одиночестве. Коверным.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость