16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Выборы состоялись. Явка избирателей - более 50 процентов

В минувшее воскресенье в области, как и было заявлено, прошла генеральная репетиция выборов депутатов Законодательного собрания. Инициатором ее проведения стала Санкт-Петербургская общественная организация «Союз политологов».

В минувшее воскресенье в области, как и было заявлено, прошла генеральная репетиция выборов депутатов Законодательного собрания. Инициатором ее проведения стала Санкт-Петербургская общественная организация «Союз политологов».

Ровно за неделю до решающего дня 18 декабря ее представители организовали в нашем регионе предварительное голосование за партии, претендующие на кресла в областном парламенте. Итоги реализации проекта под названием «Тверские праймериз - 2005» были оглашены вчера на пресс-конференции для тверских СМИ.

Но для начала вице-президент «Союза политологов» Алина Астахова рассказала, как это было и для чего вообще нужна тверитянам акция с малопонятным иностранным названием. «Нашей главной целью было «разбудить» молодежь, которая относится к выборам как к чему-то малозначимому и неинтересному, - говорит Алина. - Ну и, конечно же, всем остальным жителям области напомнить, что 18 декабря надо прийти на участки и проголосовать».

На участках «Тверских праймериз» - всего по области их было 50 - все происходило почти по-настоящему. Там были и бюллетени, и урны для голосования, и даже наблюдатели из общественной организации «Гражданский контроль», которые следили за тем, чтобы «партийцы» не вели агитацию вблизи пунктов предварительного голосования. Пункты располагались прямо на улице. В роли членов избиркома выступали молодые люди в футболках с надписью «Тверские праймериз - 2005». Они подходили к прохожим на улице и предлагали заполнить бюллетень. «Заполнить» в данном случае значило поставить галочку напротив той партии, которой представитель электората собирается доверить защиту своих интересов в ЗС. Никаких документов, удостоверяющих личность, для того чтобы проголосовать, не требовалось.

Работали пункты предварительного голосования с 10 до 15 часов. Впрочем, некоторым «избиркомовцам» так понравилось играть в выборы - праймериз, по словам вице-президента «Союза политологов» Алины Астаховой, это и есть нечто вроде ролевой игры, - что они даже оставались «на участках» сверхурочно. И вот он результат: из 60 тысяч бюллетеней, выпущенных «Союзом политологов», заполнено было более 35 тысяч. То есть «явка» избирателей на предварительном голосовании составила более 50 процентов. «А это уже хорошо», - с оптимизмом констатировала на пресс-конференции Алина Астахова.

Наталья ПУГАЧЕВА

344

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость