25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Чистые выборы: между мечтой и реальностью

Более ста звонков, прозвучавших в общественной приемной комитета «За чистые выборы», свидетельствуют о том, что тверские избиратели далеко не безразличны к тому, как именно идет кампания по выборам депутатов Законодательного собрания.

Более ста звонков, прозвучавших в общественной приемной комитета «За чистые выборы», свидетельствуют о том, что тверские избиратели далеко не безразличны к тому, как именно идет кампания по выборам депутатов Законодательного собрания.

Нечестность некоторых кандидатов, беспорядочное заклеивание листовками подъездов, стен и заборов, попытки подкупа вызывают вполне понятное возмущение. Некоторые из звонивших заявляют о своем нежелании участвовать в выборах, которые с каждым годом становятся все более «грязными». Такая активность избирателей, по мнению ответственного секретаря комитета «За чистые выборы» Елены Щедриной, свидетельствует о своевременности создания комитета и о чрезвычайной важности предпринимаемых им усилий по «очистке» выборного процесса.

Однако прошедшее в пятницу заседание комитета продемонстрировало скорее неготовность представленных в нем политических партий всерьез «поработать» с теми из выдвинутых ими кандидатов, которые применяют заведомо нечестные приемы. Более всего их интересовали возможные санкции со стороны избиркомов и правоохранительных органов. Приглашенный на заседание комитета начальник отдела обеспечения общественной безопасности Александр Толок сообщил, что пока на счету милиции 13 протоколов о развешивании листовок в неустановленных местах, да и то они относятся к прошлым выборам, а не к нынешним.

Заместитель губернатора Михаил Куржиямский, представляющий в наблюдательном совете комитета областную администрацию, подчеркнул, что проблема такого рода «договоров» по сути своей скорее этическая, чем правовая. Конечно, при желании партии могли бы договориться между собой не применять такого откровенно финансового давления на выборы, в котором по большому счету никто из них не заинтересован. Дело тут не только в высокой затратности выборов, но и в том, что такого рода технологии отпугивают избирателей, снижают их активность и вообще делают итоги выборов труднопредсказуемыми. Ведь если подкупом занимаются все кандидаты-соперники, то эти «договоры» теряют всякий смысл.

Заседание комитета (второе после его создания) завершилось пожеланием разработать инструкцию для избирателей о том, как им вести себя при столкновении с очевидным нарушением и использованием разного рода «грязных» предвыборных технологий.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость