25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

И против нечистой силы есть сила,или Три урока для кандидатов

Грязные выборные технологии были, есть и, по всей видимости, будут существовать. Если не всегда, то еще долго. Не так-то просто от этой нечистой силы избавиться. А до тех пор, пока не наступит счастливый час абсолютной чистоты, прозрачности и честности, будет живо всемирное «правило Уолтона»: «Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу в выборах»

Грязные выборные технологии были, есть и, по всей видимости, будут существовать. Если не всегда, то еще долго. Не так-то просто от этой нечистой силы избавиться. А до тех пор, пока не наступит счастливый час абсолютной чистоты, прозрачности и честности, будет живо всемирное «правило Уолтона»: «Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу в выборах».

Тем не менее, борьба нарушителям объявлена. Законы позволяют привлечь нечистоплотных агитаторов даже к уголовной ответственности, что и произошло в трех районах области. Хорошо, если эти дурные «уроки» не станут повторять кандидаты на предстоящих выборах в ЗС. Умные учатся на чужих ошибках. Глупые их повторяют.

Урок первый, вышневолоцкий

22 мая т.г. жители вышневолоцкого района избирали главу. А почти через месяц, 20 июня, по факту нарушения избирательных прав граждан, т.е. подкупа (ст. 141, ч. 2, п. а УК РФ), прокуратура возбудила уголовное дело. Как выяснилось, в период предварительного голосования, агитаторы со стороны обоих кандидатов на высокий пост покупали голоса избирателей по 50 - 100 рублей за каждый. Некоторые, наиболее асоциальные, элементы соглашались поставить галочку в «правильной» клетке за бутылку водки. В список нарушителей попали 9 вышневолоцких поселков: Зеленогорский, Горняк, Терелесово, Бельский, Пригородный, Борисовский, Солнечный, Красномайский, Лужниково. Правоохранительные органы установили шестерых «покупателей» и привлекли их к уголовной ответственности. Однако связь с кандидатами, за спиной которых они стояли, пока что не установлена.

Урок второй, сонковский

В этом районе после выборов было возбуждено два уголовных дела по той же подкупной статье. В период предвыборной агитации сторонники кандидата на пост главы района ходили по дворам и «пробуждали» активность пассивного населения, просили проголосовать против тогда еще действующего главы Сонковского района А.Ануфриева. На финансовую наживку охотно клевали, особенно пьющие. Агитаторы уговаривали сонковчан «поделиться» паспортными данными и расписаться в том, что на выборах проголосуют «за кого надо». Из допросов жителей района было установлено, что паспортные данные и подпись они ставили в неизвестном им документе. А что это за документ, приходившие к ним люди от кандидата не объясняли. Агитаторы охватили своим «вниманием» ряд деревень Горского, Лавровского, Пригорского, Гладышевского и Петровского сельских округов. Во время выемки сотрудники правоохранительных органов изъяли договоры об агитаторской деятельности, в большинстве которых отсутствовала подпись кандидата.

Цель была достигнута. Ануфриев выборы проиграл. «Мастера» грязных технологий использовали против него весь арсенал нечистой избирательной силы. Они оказались более продвинутыми, чем можно было ожидать. Однако их изобретательность не осталась не замеченной «соответствующими органами». Слишком уж явно торчали уши. Конкурент Ануфриева организовал приезд студентов сельскохозяйственной академии в качестве наблюдателей на избирательных участках. И только слепой мог не увидеть эдакую ненавязчивую агитацию во внешнем виде молодых людей.

Был и еще один очень непонятный момент. В период предвыборной кампании главный врач местной ЦРБ, он же кандидат на пост главы, находясь в отпуске и по закону временно не исполнявший должностные обязанности, написал письмо в администрацию г. Твери с просьбой выделить врачей для оказания бесплатной квалифицированной помощи жителям Сонковского района. Бесспорно, на селе не хватает специалистов, особенно узкого профиля. Но с чего это вдруг районное здравоохранение обратилось за помощью именно к тверскому городскому? Неужто врачи областного уровня вышли из доверия? В связи с чем невольно возникает еще несколько вопросов: а какие узы связывают эти два совершенно самостоятельных и не зависящих друг от друга муниципальных образования - Сонково и Тверь? И почему бесплатная квалифицированная медицинская помощь из Твери сонковчанам понадобилась именно перед выборами? Поддержали своего коллегу и подчиненные кандидата, проводя за него агитацию прямо во время приема пациентов.

Урок третий, осташковский

Правильнее было бы назвать эту главу «Гляди в оба». То, что произошло во время избирательной кампании в Осташкове, ни одному кандидату в страшном сне не приснится. Здесь уголовное дело было возбуждено по статье 142 УК РФ - фальсификация избирательных документов. Кандидат, в принципе, пострадал из-за своего же доверенного лица. По халатности, случайно, или по какой-либо другой причине, оформляя списки, горе-помощник исключил из бланка подстрочный текст. Отсутствие же его является основанием для отказа в регистрации в соответствии с п. «л», ч. 9, ст. 35 Избирательного Кодекса Тверской области. Проще говоря, подписной лист без подстрочного текста - не что иное, как брак. Однако в территориальной избирательной комиссии не обратили на это внимание: кандидат был зарегистрирован и получил удостоверение. И только когда другие кандидаты тоже принесли такие же бракованные, без подстрочника, подписные листы, председатель ТИКа схватилась за голову. Отказав им в регистрации, она принялась за исправление уже совершенной ошибки. Вызвав доверенное лицо незаконно зарегистрированного кандидата, выдала ему правильные копии листов и попросила снова собрать подписи. Тем временем срок сдачи документов уже истек. Но, несмотря на это, избирком пошел на нарушение и принял переделанные списки задним числом.

В Осташковском районе 2 октября было возбуждено еще 9 уголовных дел по факту подкупа избирателей по избирательным округам №№ 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12, 13, 15. В период проведения предвыборной агитации с 22 августа по 30 сентября нынешнего года некоторые кандидаты в депутаты, опять же с целью пробуждения активности населения проголосовать именно за них, заключили более 100 недействительных сделок. Они выдали своим доверенным лицам бланки договоров о проведении агитации и деньги. Правда, агитационную деятельность избирателям не предлагали проводить, а рекомендовали лишь в день выборов проголосовать за «нужного человека». Оплата «услуги» была гораздо щедрее, чем в предыдущих районах. За голос агитаторы платили по 500 рублей. Причем двести из них выдавались авансом - в момент подписания договора, остальные - в день выборов, т.е. 2 октября. Нечистая сила и здесь сработала результативно. Все кандидаты, которых так рьяно навязывали жителям Осташкова доверенные лица, заняли депутатские кресла в Совете депутатов.

***

Избирательный бюллетень сильнее пули. Это сказал президент США Авраам Линкольн еще в 19 веке. На дворе 21-й. Что изменилось? Практически ничего. Как и во все времена, эта «пуля» целит в избирателя. И когда он покупается за сотню рублей или бутылку водки, то это очень походит на самоубийство.

Наталья РАЧЕНКОВА

18

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию